Leopold Maliy
январь 2016.
16900

Почему, в основном, у северных народов - светлые волосы, а южных - черные. Разве не должно быть наоборот из-за количества солнечного излучения?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
7 ответов
Поделиться

Ультрафиолетовые лучи стимулируют выработку в клетках кожи меланина - пигмента, уровень которого определяет также цвет глаз и волос. Чем больше его вырабатывает организм, тем темнее кожа. Он нужен для защиты клеток кожи от чрезмерного проникновения УФ-изучения. 

Волосы, если не считать волосяные луковицы, которые находятся под кожей, структура неживая. Поэтому меланин под воздействием солнечного света начинает разрушаться и волосы становятся светлее.

Julia Danilushkinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
26
0
Прокомментировать

Действительно белый цвет кожи лучше отражает солнечный цвет, но эволюция действовала по иному принципу. Позволю процитировать доктора биологических наук С.А. Боринскую: "Наиболее известный признак, связанный с адаптацией к климату – цвет кожи. Там, где ультрафиолет наиболее интенсивен – там самая темная коже у людей. В северных широтах кожа у людей самая светлая, если бы это было не так, у детей был бы рахит, так как темная кожа защищает от ультрафиолета, под действием которого вырабатывается витамин Д. Витамин Д необходим для усвоения кальция. Интенсивность кожной пигментации связана с накоплением пигмента меланина, которое контролируется белком меланокортиновым рецептором. Ген, кодирующий данный белок, исследован у разных народов, и было показано, что накопление мутаций, ведущих к ослаблению пигментации, происходило у жителей Азии и Европы. Интересен тот факт, что хотя у народов Африки самое высокое генетическое разнообразие, по этому гену мутации там отсутствуют, так как светлая кожа там неадаптивна. "

http://www.bio.fizteh.ru/student/files/biology/biolections/lection21.html

Александр Фокинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0

Вроде бы все так, но ведь у народов севера не самая светлая кожа, а довольно-таки загорелая, коричневая. Например, у инуитов или коренных жителей северной Сибири.

0
Ответить

Там в статье про это упоминается

0
Ответить

А можно ссылку?

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Интенсивность кожной пигментации негативно коррелирует с широтой, хотя встречаются некоторые исключения. Например, у эскимосов кожа немного темнее, чем у других популяций, живущих на той же широте. Предполагается, что это из-за того, что они пришли из более южных районов в недалеком прошлом и не успели адаптироваться, или из-за того, что они много едят печени морских животных, где много витамина Д.

0
Ответить

Спасибо за ответ, но все-таки не могу согласиться. Инуиты являются не исключением, а нормой. Белые люди в Арктике - скорее новое явление, ведь исторически даже в Европе на севере жили саамы, которые не были белыми. С русским севером то же самое, коренные люди там совершенно не светлокожие.

0
Ответить

Они ведут охотнический образ жизни. Это ответ на ваш вопрос. Основное посветление европейской популяции приходится на медный-бронзовый век после перехода к земледелию и скотоводству.

0
Ответить
Прокомментировать

Давайте обратимся к данным и сначала проверим, насколько высказанное утверждение является верным. Вот карта распространения светловолосых людей в разных странах мира:

http://orig15.deviantart.net/c2f1/f/2014/252/f/4/blonde_hair_map_by_schrodinger_excidium-d7yjja3.png

На ней видно, что большинство светловолосых людей проживает в Европе, а если точнее - в Северной Европе. Все остальные очаги светловолосых людей связаны с миграцией европейцев в Азию (русские) и в Северную Америку, Южную Америку и Австралию (англичане и французы). Так что у большинства северных народов (чукчи, эскимосы, алеуты, эвенки и многие другие) тоже черные волосы.

Поэтому в истории со светлыми волосами все намного сложнее и намного интереснее. И здесь надо смотреть не только на текущее население стран, но и на динамику миграций в разные периоды истории с самых древних времен.

Николай Кульбакаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Возможно, именно поэтому: черные волосы не выгорают на солнце. Кроме различия в цвете они еще и по структуре отличаются: плотнее, толще. В результате они лучше защищают кожу головы от солнца.

3
-1
Прокомментировать

Черные волосы, как и черная кожа, это приспособление к интенсивному солнечному излучению. Пигмент меланин (его разные виды) поглощает ультрафиолет и тем самым защищает от его воздействия (кожу и глаза (в радужной оболочке он тоже содержится)). Чем его больше, тем волосы или кожа темнее. Разные его виды дают разные оттенки. Ультрафиолет опасен тем, что кожа, волосы, глаза под его воздействием быстрее стареют, кроме того, ультрафиолет -- мутаген, он повреждает ДНК клеток, на которые воздействует.

2
0

Тогда почему у северных народов черные волосы?

С кожей вроде бы все понятно.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью