Leopold Maliy
сентябрь 2017.
2359

Почему, в основном, у северных народов - светлые волосы, а южных - черные. Разве не должно быть наоборот из-за количества солнечного излучения?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
7 ответов
Поделиться

Ультрафиолетовые лучи стимулируют выработку в клетках кожи меланина - пигмента, уровень которого определяет также цвет глаз и волос. Чем больше его вырабатывает организм, тем темнее кожа. Он нужен для защиты клеток кожи от чрезмерного проникновения УФ-изучения. 

Волосы, если не считать волосяные луковицы, которые находятся под кожей, структура неживая. Поэтому меланин под воздействием солнечного света начинает разрушаться и волосы становятся светлее.

Важное о здоровье Что делать, если, когда резко меняю положение тела, темнеет в глазах и начинает кружиться голова?Это правда, что на ночь лучше не класть телефон под подушку, потому что это может навредить здоровью?Можно ли пить жидкость сразу после приема пищи?Задать вопрос специалисту
Julia Danilushkinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Действительно белый цвет кожи лучше отражает солнечный цвет, но эволюция действовала по иному принципу. Позволю процитировать доктора биологических наук С.А. Боринскую: "Наиболее известный признак, связанный с адаптацией к климату – цвет кожи. Там, где ультрафиолет наиболее интенсивен – там самая темная коже у людей. В северных широтах кожа у людей самая светлая, если бы это было не так, у детей был бы рахит, так как темная кожа защищает от ультрафиолета, под действием которого вырабатывается витамин Д. Витамин Д необходим для усвоения кальция. Интенсивность кожной пигментации связана с накоплением пигмента меланина, которое контролируется белком меланокортиновым рецептором. Ген, кодирующий данный белок, исследован у разных народов, и было показано, что накопление мутаций, ведущих к ослаблению пигментации, происходило у жителей Азии и Европы. Интересен тот факт, что хотя у народов Африки самое высокое генетическое разнообразие, по этому гену мутации там отсутствуют, так как светлая кожа там неадаптивна. "

Давайте обратимся к данным и сначала проверим, насколько высказанное утверждение является верным. Вот карта распространения светловолосых людей в разных странах мира:

На ней видно, что большинство светловолосых людей проживает в Европе, а если точнее - в Северной Европе. Все остальные очаги светловолосых людей связаны с миграцией европейцев в Азию (русские) и в Северную Америку, Южную Америку и Австралию (англичане и французы). Так что у большинства северных народов (чукчи, эскимосы, алеуты, эвенки и многие другие) тоже черные волосы.

Поэтому в истории со светлыми волосами все намного сложнее и намного интереснее. И здесь надо смотреть не только на текущее население стран, но и на динамику миграций в разные периоды истории с самых древних времен.

Николай Кульбакаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать ещё 4 ответа
Ответить