Alex Sabadan
апрель 2017.
7526

Почему алкоголь и табак легальны, а марихуана нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
17 ответов
Поделиться

Потому что бухать и курить – это традиция, а дуть траву – нет. Алкоголь имеет многотысячелетнюю историю употребления практически во всем мире. Табак немного «моложе» – если не считать индейцев, курение распространилось относительно недавно – около 500 лет назад. Но и этого срока достаточно, чтобы плотно слиться с культурами разных народов, войти в их обряды и быт (вспомнить хотя бы христианскую евхаристию (причащение) с вином и хлебом). Хотя истории известны многочисленные запреты – вплоть до смертной казни за курение и даже хранение табака в России 17-го века. Да что далеко ходить – менее 100 лет назад в СССР и США вводились, причем неоднократно, «сухие законы» разного уровня, включая общефедеральные. И народ бунтовал, ведь пить – традиция, идущая от дедов и прадедов.

Ограничения оборота некоторых веществ основываются не столько на вреде здоровью, сколько на манипуляции мнениями. Есть некоторые общественные устои, и их неотъемлемой частью с некоторых пор стали табак и алкоголь. Марихуана же не имела такого распространения - из неё ткань делали, масло, паклю и т.д., но почти никто не курил. Поэтому и запретить её было гораздо проще – народ не возражал, поскольку его это не касалось.

До сих пор затянувшаяся международная кампания по борьбе с наркотиками пропагандирует образ человека, употребляющего «пручие» вещества: этакого вшивого тупого дегенерата с тянущейся из носа к пупку соплёй и глупо похихикивающего, смотря в пустоту, а по ночам – режущего горло за кошелек, чтобы купить новую дозу. Так думает большинство, и потому легализовать что-то даже при мощной политической инициативе трудно без трагедий. Народ уверен, что разницы между коноплей, «спидами» и «ширкой» – практически никакой, а потому курящий её человек станет таким же упырём, как и «Вася из пятого подъезда, который на иглу подсел».

Многие действительно курят, но делают это втихую: человека, который тихонько растит зелень для себя одного, не продает это дело и не предлагает детям, органы практически не могут вычислить. Более того – не могут даже его близкие, если учесть, что такой «фермер» не соответствует взлелеянному в умах народа образу грязного наркоши-шизика, а может быть вполне здоровым, ухоженным, умным и небедным человеком. Он тихо делает, что нравится, но не хочет нажить неприятностей, открывая всему миру свои тайны. Его устраивает status quo.

Резюмируя вышесказанное: и отношение такое, и запреты держатся, и не запрещают более вредные вещества по одной и той же причине – большинство устраивает текущее положение дел. Если хотите что-то изменить – занимайтесь пропагандой фактов, результатов исследований, доказывающих безвредность марихуаны – и, если вы сумеете изменить общественное мнение, легализация не заставит себя ждать, как это происходит в США, странах Европы и других государствах.

На мой взгляд, дело здесь не во вреде. Марихуана и алкоголь являются товарами-субститутами, они заменяют друг друга: если на рынок выйдет трава и ее потребление возрастет, то потребление алкоголя снизится. При этом нужно понимать, что алкогольный рынок является одной из ведущих отраслей экономики как по объемам, так и по степени привлекательности для предпринимательского сообщества. Ни национальные холдинги, ни транснациональные компании не хотят терять свой рынок (только пивной сегмент оценивается примерно в половину триллиона рублей), поэтому считаю что при любой попытке принять закон о легализации марихуаны в действия введутся механизмы лоббирования интересов алкогольного бизнеса и закон будет обрубаться. Таково мое предположение.

В дополнение к ответу выше. Это экономически не выгодно. Да да, именно так. Государство получает огромные налоги с акциз на алкоголь и табак. Вы скажите - но с марихуаны тоже можно брать налоги. Можно, но выращивать самому не трудно и не дорого, а зная русский народ многие будут делать именно так. Вот и получается, что одни убытки.

Показать ещё 14 ответов
Ответить