Как начать заниматься музыкой с нуля? Если тебе уже 23 и вместо музыкального у тебя техническое образование.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

"Берёшь и начинаешь". Выбрать инструмент и идти к частному преподавателю инструмента с самого начала, чтобы он обучал азам игры - "поставил руки", чтобы потом не переучиваться, да и прогресс с преподавателем будет идти гораздо-гораздо быстрее.

Музыкальная грамота в "исполнительском" объёме довольно легко осваивается самостоятельно, остальные навыки (слух, чувство ритма) постепенно формируются в процессе.

11
-1
Прокомментировать

Для начала нужно взять инструмент в руки. Может быть у Вас талант и учеба будет продвигаться быстрее, чем Вы думаете. Посмотреть в интернете какие нибудь обучающие уроки, может быть Вы сможете самостоятельно освоить инструмент.

Ну а потом найти преподавателя, который сможет оценить Ваши способности и показать хорошие упражнения.

Ну и конечно, если есть желание научиться, тут образование не помешает никак. Удачи!

3
0
Прокомментировать

Сначала нужно проверить наличие задатков музыкального слуха и музыкальной памяти. Это можно сделать в любом музыкальном училище под руководством педагога или в домашних условиях с помощью любого компьютерного музыкального редактора (например, Finale, Sibelius, FL Studio).

Если задатки присутствуют, следует начать изучение первых азов нотной грамоты и гармонии. Тут для себя Вы можете определить в процессе обучения насколько хороша Ваша зрительная память в запоминании нот. Если результаты невысокие, то с опытом сможете эту проблему решить.

Ну и конечно же инструмент, потому как без практики нельзя стать музыкантом. Советую начать с фортепиано / синтезатора, на котором сможете познакомиться с гаммой, первыми аккордами, а также начать развивать осязательную память (пальцы). Развив однажды "память пальцев", Вы сможете её использовать при изучении других музыкальных инструментов. На первых уроках крайне рекомендуется присутствие музыкального педагога, который сразу укажет на ошибки и поможет исправить их.

Сочетая практику и теорию Вы сможете достигнуть определённых результатов. Но следует помнить, что только со временем и наличием постоянного желания можно стать профессионалом.

3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

У меня техническое образование.

Я начинал заниматься фортепиано, когда мне было 30, губной гармоникой в 35, гитарой в 39. Постоянно практикуюсь на всех инструментах. Скажу сразу - слуха изначально у меня не было, я не мог бы три аккорда в правильном порядке сыграть. Через полгода регулярных занятий (по 3 часа в день - гаммы, разучивание пьес, подбор простых песенок) слух стал появляться.

Развитие в общемузыкальном плане - процесс долгий, и если технические какие-то приемы можно изучить за неделю-две, и более-менее уверенно пользоваться ими (аппликатуры, аккорды), то слух (интервалы, гармонию), чувство ритма, развиваются долго. Главное не забрасывать и уже через полгода почувствуете что интуитивно можете более-менее точно предугадать следующий аккорд, сможете определять вид аккорда, тональность. Через два года сможете выстраивать несложную гармонию в уме, с дальнейшей проработкой на инструменте, через пять лет сможете импровизировать в заданном ладу "на лету" с несложным аккомпаниментом, через 10 - играть уже серьезные классические вещи не разучивая их руками, а пользуясь внутренним слухом. Главное - РАБОТАТЬ, по часу, по два в день, хотя-бы по 15 минут, сколько полчится.

Понятное дело, что в таком возрасте я не достигну каких-то высот в исполнительстве, для этого нужно начинать учиться в 4-5 лет, но мне просто нравиться музыка, и того что я умею мне достаточно, постоянно добиваю какие-то новые технические приемы, работаю над слухом, разучиваю пьесы.

У кого есть способности, он просто какие-то вещи будет осваивать быстрее, сможет чуть больше (как олимпийский чемпион с хорошими физическими данными). Но каждый(!) при желании и постоянной работе может достичь неплохих результатов.

1
0

Зачем так дискриминировать, при чем тут возраст, кто в 5 лет начинал больше половины стали поденщиками какими-то, ничего своего не сделали, или вообще бросили. Если человек хочет то какая разница какой возраст?? Это больно. Дорогой мне человек.. Ему за 30 но как убедить начать учиться??

0
Ответить

@Alien Electrocute, Никакой дискриминации нет. Вопрос роста техники. Это как заниматься карате или гимнастикой после 20. Да можно, но гибкость уже не та, будет гораздо сложнее. И именно в музыке полно моторных навыков, которые хорошо бы осваивать чем раньше тем лучше. Плюс - семья, взрослые дела, отсутствие физической возможности заниматься более 1-2 часов в день (пришел с работы, сил уже нет, голова не соображает. Ребенку - проще.

В 30 и даже в 50 можно играть очень хорошо, играть в группе и быть даже популярным (а уж тем более играть "для себя", для этого достаточно 2-3 лет занятий на инструменте), но условно говоря в топ 100 вы уже не попадаете. И это нужно иметь в виду.

Детям гораздо проще дается освоение многих моторных навыков, в детстве лучше начать развивать слух. Взрослые обучаются в этом плане хуже, по себе знаю, реакция не та, в руки вбито много лишних других навыков, которые мешают, сложнее тянуть пальцы, они более грубые.

Да, освоение сознательных навыков (теория) дается проще, за счет анализа, мотивации и культуры обучения.

А насчет поденщиков. Это когда ребенок не хочет а родители заставляют по несколько часов в день заниматься на инструменте? Это не только в музыке к сожалению распространено. Желание никто не отменял. Если человека учить без желания, он освоить то может освоит, но расти не будет, как только появиться другая возможность, более интересные ему занятия, он переключиться на них. Так что если человек не хочет, зачем его убеждать? Будет то-же самое.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью