Tyler Durden
январь 2016.
2689

Почему черезмерная самоуверенность на самом деле говорит о низкой самооценке?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Не буквально так, потому что определение "чрезмерности" - вещь всё же субъективная. Но точно, что очень обоснованное предположение тут сделать можно.

Почему "сверхуверенность - маска неуверенности"?

1) Чрезмерность, нарочитость проявления любого качества часто следствие вытеснения, бессознательного подавления противоположного. А причина вытеснения - страх: или что я "такой", или что могу стать "таким".

Например,

за нарочитыми смирением, скромностью (именно очень ярко выраженными) - подавляемую гордость, стремление высокомерно судить,

за выпячиваемой мужественностью (мы, Мужики!.. Охота!.. Рыбалка!..) - именно за выпячиваемой, всячески подчёркиваемой, - это хорошо видно, - мальчик-подросток, замерший в беспокойстве: я мужик или не мужик?!.

И так далее.

Соответственно, как частный случай,

за сверхуверенностью - панический запрет на проявление сомнений, ошибок и т.п.

Уверенность: спокойное зрелое самоуважение и уважение других людей, в числе прочего основана на спокойном принятии в себе самых разных качеств и проявлений. Да, я могу волноваться, и сомневаться, и ошибаться. Я могу в уместной форме показать это и другим, - ничуть при этом не переживая за свой статус, именно потому что вполне уверен в своих качествах, ресурсах и способностях свой статус поддержать, невзирая на открытое спокойное поведение, без "напряга".

2) "Чрезмерная самоуверенность", "сверхуверенность" чаще всего проявляется как поведение "сверху" к окружающим, разных форм "наезд", то есть по сути агрессия. Это нередкое поведение, когда человек сомневается в своем статусе, явном или неявном. В рамках стихийной иерархии способ повысить или упрочить свой статус - унизить того, кто не может по разным причинам тебе сейчас ответить.

Например, официанта - когда он на работе, а ты гость, конечно.

Или продавца - опять-таки, когда он на рабочем месте.

Или своего ребёнка - когда он "нарушает" или "тупит", а тебе как раз страшноватенько от того, что кризис, и непонятно, что с тобой будет.

Или "прижать" аудиторию, когда ты обучаешь, и даже не признаваясь себе, боишься, что тебе зададут вопросы, на которые ты не сможешь ответить, или просто могут отнестись к тебе без особого уважения.

Подытоживая: причины -

1) вытеснение панически страшной для именно этого человека мысли о неуспехе и демонстрация поэтому сильно полярного поведения ("сверхуспешного", "сверхуверенного")

2) неуверенность в своём иерархическом статусе, ранге, - которая компенсируется попыткой возвыситься, неявно или явно принизив других.

Сверхуверенность может вовсе не быть маской неуверенности! - Когда используется осознанно как инструмент подавления, выстраивания иерархии.

Классика - сюжет сержант-новобранцы.

Или, если смотрели, из начала фильма "Волк с Уолл-стрит", когда героя Ди Каприо встречает его непосредственный начальник: "Ты - хуже, чем лобковая вошь!.. Есть возражения?" и т.д.

6
0
Прокомментировать

Да потому, что уверенный в себе человек не нуждается в том, чтобы подчеркивать свою роль, свой ум, свои достоинства. Человек, внутри которого, как говорят психологи, мыльный пузырь, пустота, нарциссическая пустота, должен все время добавлять что-то к своему портрету, чтобы быть кем-то. Нарциссу очень непросто жить на свете. И потому, что в детстве у него не было "хорошего" объекта - значимого третьего, в глазах которого он отразился бы хорошим ребенком. И потому, что все время качается на качелях - "тварь я дрожащая или право имею"? То ничтожество, то всемогущество... Каждый из нас, кто пишет на этом портале, тоже хочет что-то добавить к своему портрету?)))

5
-1

Как же вы правы, чёрт возьми.

0
Ответить

Но это поправимо!))) Психотерапия - лучшее лекарство.

0
Ответить

Откуда у студента деньги на дорогостоящих психоаналитиков, которые в большинстве случаев оказываются ничем не занимающимися лентяями, которым не помочь человеку хочется, а побольше оплачиваемых часов с ним поработать? Прочитанные лекции Фрейда тоже особо много пользы не принесли. Помогли разобраться в ситуации, но что с ней делать неизвестно.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Чтение Фрейда не поможет, как и любой другой книги. Помогут только длительные отношения с хорошим психологом, потому что они реконструируют детскую историю и изменят отношение к себе. И такого психолога можно найти не за очень большие деньги тоже. Места знать надо)))

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью