Ответить
Maria Marchenko
май 2015.
4172

Как не потерять друзей, переехав в другую страну?

БудущееСоциологияЛайфхакОбщество
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
19
12 ответов
Поделиться

Никак. Ничего не делайте. Шутка;) Я считаю, что дружба - это эдакий цветок в горшке, и если его не поливать, не давать ему достаточно света, любви - он погибнет. Поэтому мы на связи с моими друзьями 24 часа в сутки. С учетом того, что я живу в Сиднее, а они - в Москве, пить проссеко вечерами по скайпу получается только у одного из нас, им приходится пить его днем;)) Каждое утро я просыпаюсь и читаю нежности в вотс аппе, каждый вечер диктую им войс месседжи, а на почту мне сегодня пришел любимый русский глянец от дорогого друга, который не поленился его отправить. Говорите друзьям чаще о своих чувствах, узнавайте, что они ели на завтрак, рассказывайте, какое пальто хотите купить - если забыть, что между вами 15 тысяч (гребанных тысяч) километров - сложится ощущение, что вы просто пару недель не виделись. И уже в это воскресение будете пить проссеко на Стрелке;)

Все цифровые и аналоговые способы оставаться на связи очевидны.

На моем опыте важно не забыть про самое важное: собственно, общение и эмоции.

Надо не бояться высказать, что тебе важно в общении. Если кто-то начинает таить обиду так как ему/ей кажется, что его друг на расстоянии недостаточно часто пишет или пишет, но не то или не так, нужно это тут же проговорить. Иначе пиши пропало. В отношениях при личном контакте, замалчивание-пагубно, а уж когда между вами километры - это вообще финиш.

Если вы сможете быть открытыми и найти этот баланс и комфортное "расписание" c каждым индивидуально - то все будет отлично.

Но вам нужно приготовиться к тому, что кто-то пропадет из вашей жизни (и вы из чьей-то). Иногда это будет неожиданно, иногда ожидаемо. С кем-то это будет постепенно, а с кем-то сразу после того как улетающий прошел паспортный контроль. Это болезненно, но освежает.

P.S. Небольшой хинт. Шлите друг другу больше фоток. Можно рандомно, просто так. Это всегда помогает лучше представить атмосферу, где сейчас твой друг.

Когда я уезжала из страны, очень боялась потерять всех друзей. Так вот - отношения не только не испортились, но и укрепились. Все, что нужно: смартфон, в нем скайп (с подпиской на звонки на мобильные и городские номера по России, чтобы иметь возможность позвонить в любое время на телефон и поболтать), фейсбук (фотографии + посты о жизни) и какой-нибудь мессенджер (у меня фб-мессенджер и вотсап для тех, кто презирает соцсети :-)). Как показал мой опыт, за то время, пока меня не было в стране (несколько лет), мы с друзьями и семьёй общались гораздо больше и лучше, чем когда жили в одном городе: в Москве всем некогда, и даже звонок - уже событие, не говоря о встрече, плюс кажется - ну куда все денутся, позвоню завтра. Когда твои друзья далеко, ты чаще их вспоминаешь и скучаешь, что значит - звонишь, берёшь трубку, пишешь, шлешь фотографии и открытки и пр. В итоге - больше общения, больше близость, вопреки расстоянию. А уж при встрече радость такая, что никогда и не снилось :-) Конечно, это работает в случае, если обе стороны действительно дружат и нуждаются друг в друге - впрочем, это правило для любых отношений, вне зависимости от расстояния.

показать ещё 9 ответов