The Question
22 сентября 23:33.
3627

Что такое частные военные компании и зачем они нужны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Многие страны, но особенно — США и Великобритания — в последнее десятилетие все больше использовали частные военные компании. Это коммерческие предприятия, которые занимаются охраной, обеспечением безопасности, ведением самых разнообразных военных действий.

Государства используют ЧВК, чтобы сократить расходы. Такие компании можно нанять для конкретного задания и на конкретный период. Использование частных компаний избавляет государство от необходимости постоянно присутствовать на какой-то специфической территории. Там, где используются ЧВК, государству не приходится тратиться на обучение, проживание, пенсионное обеспечение и страхование военных.

Сами компании могут специализироваться в той или иной области. Важно обратить внимание на то, что такие компании, как правило, используются в случаях, когда бой вести не требуется. Чаще их используют для перевозки, строительства лагерей в местах боевых действий, охраны и защиты военных сооружений, строительства и управления тюрьмами, для исполнения коммуникационных функций, разведки, сбора информации.

Одно из главных преимуществ использования ЧВК для государств в том, что они могут послать их на место боевых действий, притом не вступив официально в военный конфликт. Есть ещё один очень важный момент, который становится всё более важным: частные компании по заказу государства могут тренировать местные военные силы прямо на месте военных действий. Тренировка — это небоевой процесс.

В конце концов, благодаря тому, что персонал частных военных компаний не является государственными солдатами, их можно послать на конфликтную территорию, не афишируя это. Отправка военного состава всегда требует публичности и провоцирует широкую огласку. Этот аспект использования частных военных компаний, пожалуй, вызывает наибольшее беспокойство с точки зрения демократической ответственности. Сложно охранять эту ответственность, когда то, что делается, происходит непублично.

Ответить