Максим Блажко
январь 2016.
577

Почему история Швейцарии не востребована в отечественной историографии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Это удивительно, учитывая тот факт, что статус Швейцарии как конфедерации и знаменитый швейцарский нейтралитет были подтверждены на Венском конгрессе (1815) при прямой поддержке России и Александра I. 

Предыстория: до наполеоновских войн Швейцария была больше аристократической олигархией, с сильным влиянием "главного" кантона Берна. При Наполеоне Швейцарию сделали Гельветической республикой. После Наполеона на Венском конгрессе решали, реставрировать ли Старый режим или оставить конфедерацией из 22 кантонов. Александр I поддержал второй вариант (его мнение было важным). 

Рациональных объяснений решению Александра дать не могу (не знаю — но, скорее всего, были политические причины). В самой Швейцарии говорят, что важную роль сыграл швейцарец Лагарп, воспитатель Александра. То есть, не соглашусь в предыдущим ответом: Россия отметилась в истории Швейцарии и наоборот (например, московское Лефортово — в честь женевца Лефорта, петровского сподвижника).

8
0
Прокомментировать

Рискну дать дилетантский ответ: может быть потому, что Швейцария вообще нам малоинтересна? Швейцария никогда не оказывала значительного влияния на историю России, Россия никогда не оказывала значительного влияния на историю Швейцарии. Самый серьезный эпизод, объединяющий наши истории - действия Суворова в войне с французами на швейцарской территории. И то, это даже на общем фоне революционных и наполеоновских войн мелочь. Тема неактуальная, источники в основном вторичные.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью