Айшат Шайхалова
январь 2016.
77968

Почему многие родители запрещают своим детям читать «Гарри Поттера»?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
9
18 ответов
Поделиться

Это, знаете, можно сделать отсылку к вопросу "Что вас удивляет в том, как воспитывают детей в стране, в которой вы живете?" Недавно как раз читала его) Это ненормально. Я придерживаюсь, что ребенку в детстве нужно давать максимальную свободу для самореализации и лишь направлять. К тому же уверена, те родители, которые запрещают читать эту книгу детям, лишь поддались общественной пропаганде, а саму книгу не читали. Лишь статьи о том, какая она плохая и как негативно влияет, превращает ваших детей в зомби, "они себе варят зелья из моющих средств и травятся". Только вот причина таких статей не книжка, а безголовые родители, которые не смотрят за своими детьми :)) Это как сейчас принято ругать компьютерные игры во всех бедах и при этом, не устраивать ребенка в секцию, не давать карманных денег, чтобы гулять с друзьями, заставлять сидеть дома. А потом удивляться в отсутствии социализации у чада :))

221
-14

Вокруг да около. Конкретного ответа нет. Одно субъективное мнение

-59
Ответить

Может быть девушка высказалась не очень конкретно, но главная мысль ясна.

+45
Ответить

И мне ясна

+15
Ответить
Ещё 3 комментария

Ещё одной причиной может быть религиозная семья, родители в которой легко ведутся на пропаганду. Вспомнить хотя бы недавний трэшак в лице мульта "Дети против волшебников". А ведь многие взрослые люди принимают его всерьёз.

+20
Ответить

Меня не упрекали в "зельеварении" и о зомбировании речь не шла. Главным аргументом против прочтения стало мнение, что это "пустопорожнее чтиво, которое даже книгой не назовешь." И ведь в ответ ничего не скажешь. Твой оппонент, даже не читав книгу, делает такие агрессивные и поспешные выводы, которые априори верны, потому что "я старше, мне лучше знать". Грустно это всё

+26
Ответить

Да ладно, серьезно, русская пропаганда и в такое дно падала. С ума сойти

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что это - грех.

Именно так аргументировала свои действия моя бабушка, когда производила конфискацию "Гарри Поттер и Кубок огня".

Бабуля - честная христианка, молится вечерами, постится и аккуратно делает пожертвования в церковь, которая ясно дает понять, что все, что связано с магией (КОЛДОВСТВОМ!!! 11!) и любовью до брака - смертный грех, и мою душу нужно спасать, пока еще не слишком поздно.

Именно поэтому литература, попадающая в мои руки, проходила жесткую цензуру. До сих пор помню этот момент, как моя бабушка надевает очки, слюнявит палец и, переворачивая страницы "Тани Гроттер" (как раз была часть, где появляется влюбленный некромант), мечет в мою сторону молнии ненависти и отсутствия интернета на неделю. Бррр!

Но я же девочка умная и упорная, поэтому остальные части Гарри Поттера и "Сумерек" я дочитывала с крошечного экранчика кнопочного Сони Эриксона.

Зрение - 5, зато душа моя спасена.

Почти.

140
-4

Читал Гарри Поттера и Таню Гроттер под столом. Сделал себе там что-то типа домика, закрыв с нужных сторон покрывалом. Когда слышал приближающиеся шаги прятал запретную книгу и делал вид, что читаю что-то другое. А конфисковывали у меня "Орден Феникса", причем на самой интересной главе "Кентавр и ябида".

+7
Ответить

Тоже самое, родители христиане. Сестре младшей запретили читать. В мою сторону тоже было много высказываний о "неправильных книгах", но я просто киваю и продолжаю читать, то что нравится мне.

+2
Ответить

@Лилия Кефели,  у меня та же история. Только если мои родители увидят в доме эту книгу сразу выбрасывают.

+2
Ответить

Как ужасно иметь таких родителей и родственников!

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

Я мусульманин, и я пересмотрел все части. Никогда не было такого, чтобы мне запрещали смотреть или читать что-то наподобие "Гарри Поттера"
Я очень люблю фэнтези, фантастику и ужасы, с детства смотрю такое. И я не стал неверующим из-за этого)))

0
Ответить
Прокомментировать

Не так давно, месяца, наверное, три назад, я столкнулся с одной весьма религиозной мадам, которая относила себя к протестантской церкви. С этой мадам я ранее был знаком, и ко мне она относилась довольно доброжелательно, а потому частенько интересовалась моими делами. У неё двое детей семи-восьми лет, и вот как-то раз, жалуясь на то, что те не любят читать, она спросила, какую литературу я посоветовал бы.

Ну, я как толкинист и экс-поттероман посоветовал ей почитать творения Толкина и, соответственно, Роулинг. На что та сильно возмутилась и, облив меня ведром воплей на тему "Это всё от Дьявола" и "В нашей церкви такое запрещается читать", потому что "там же колдовство, а магия - это всегда плохо", удалилась восвояси, оставив меня, безуспешно пытающегося вставить что-то в защиту одного из любимых фандомов, посреди улицы в гордом и растерянном одиночестве.

Такие, в общем, дела.

61
-1

А Если предложить вархаммер? Там за колдовство на черный корабль отправят (самый гуманный вариант)?

+6
Ответить
Прокомментировать

Да потому, что поддались пропаганде и/или полному или частичному промыванию мозгов.

Почему же тогда люди сами читают детям сказки, в которых животные говорят и Бабы Ёжки колдуют?

40
0
Прокомментировать

Ни разу не возникло ни на секунду желания варить зелье из моющего средства или пробовать наркотики чтобы ощутить полет на метле.. Дикость какая-то, уверена, такие мысли возникают только у людей с психическими расстройствами. 

Это же волшебство! Это же такое чистое такое светлое.. друзья, любовь, преданность магия..столькому можно научиться, повзрослеть вместе с героями..так было у меня и многих моих знакомых, и ни разу не слышала такого бреда((( обидно даже.

36
-1
Прокомментировать
Читать ещё 13 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью