Виктор Шашкин
январь 2016.
74690

Сколько зарабатывают батюшки в церквях? Из чего складывается их з/п? Что написано в Библии о том, могут ли они брать деньги?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
6 ответов
Поделиться

Доход батюшки зависит от дохода храма + личной совести. Обычно происходит так: в храме каждому священно- и церковнослужителю (то есть не только священникам, но и бабушкам, торгующим свечками, хору, алтарникам, т.е. помощникам священников в алтаре, и т.д.) полагается зарплата. Как правило, это небольшая сумма: большие деньги уходят на содержание храма и в качестве епархиального налога.

Кроме этого, существуют частные пожертвования. Большие деньги жертвуют богатые люди - иногда лично священнику, иногда на восстановление храма или какой-то социальный или иной церковный проект. В случае, если пожертвование целевое, понятное дело, присваивать его неприлично (и Бог за это спросит), но проверить это нереально. Только если жертвователь поймет, что его нагрели (типа, у батюшки новая машинка, а вот иконостас в храме не отреставрирован, хотя на него деньги и давались) - тогда он может и другим богатым людям сообщить, что этому священнику лучше не жертвовать ничего.

Основная "статья дохода" у обычного священника - это требы. Освятить квартиру или машину, крестить частным порядком, панихиду послужить. Здесь в некоторых храмах есть некий минимум, но люди в таких случаях обычно жертвуют сверх того. А иногда вообще никакого минимума не назначают - сколько дадут, столько дадут. Ну, иной священник может, наверное, и задрать цену, но есть очень большой риск, что вскоре к нему обращаться вообще перестанут.

Это совершенно "библейская" схема оплаты "труда священника". Еще в Ветхом завете было заведено, чтобы священники "питались от алтаря", и апостол Павел это несколько раз повторяет: "Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника? Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования". (1Кор.9:13,14), "Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим" (Гал.6:6), "Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное?" (1Кор.9:11).

В Ветхом завете пропитание священников составляет десятина (в общем виде - десятая часть дохода каждого верующего), те в свою очередь отчисляют десятую часть первосвященнику и на содержание храма: "объяви левитам и скажи им: когда вы будете брать от сынов Израилевых десятину, которую Я дал вам от них в удел, то возносите из нее возношение Господу, десятину из десятины" (Числа, 18:26). Именно от этого пошли епархиальные налоги и от этого же - "церковные налоги" во многих светских государствах до сего дня (Германия, например: предполагается, что если ты считаешь себя верующим, то ты и содержишь свою общину).

Елизавета Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
72
-13

Матфея 10:8,10: "Даром получили, даром давайте... Трудящийся достоин пропитания".

+3
Ответить

А как же Бен Франклин?

+1
Ответить

Кто жертвует патриарху на мерседес, охрану на эскалэйдах и личную яхту?

+20
Ответить
Ещё 5 комментариев

На личную охрану - это не пожертвование, просто он персона, охраняемся ФСО (почему - не знаю, так повелось, но он за это не платит). Про остальное не знаю. :)

+1
Ответить

Но ведь на все требы есть прайс, как правило. Эти деньги идут в приход, а не батюшке?

0
Ответить

В приход, да. Все, на что есть "прайс" ("примерная сумма пожертвования") - приходу. Из этого идут выплаты сотрудникам, на содержание храма и отчисления в епархию. Ну то есть и зарплата батюшке, но это именно зарплата, она небольшая обычно. :)

+1
Ответить

(Дополню) Именно поэтому все-таки есть цена. Её размеры зависят опять-таки от личной жадности настоятеля, но хоть какой-то ориентир необходим. Иначе невозможна никакая бухгалтерия и планирование расходов. Ни крышу починить, ни уборщице заплатить.

+2
Ответить

Кстати, хорошая идея: брать с верующих налог, а декларацию считать доказательством права «оскорбляться» в суде. Раз уж у нас (пока) есть такой закон.

Но десятая часть — многовато.

+3
Ответить
Прокомментировать

В советские времена у священнослужителей всех конфессий был оклад 400 рублей в месяц (столько получал, например, заведующий лабораторией в НИИ, кандидат наук с научным стажем более 10 лет, или квалифицированный рабочий в некоторые месяцы, или военный на уровне командира полка). Но в отличие от них, со священника брали подоходный налог 50%, итого: 200 рублей.

14
-7

В советские времена церковь была же вне закона, или я что-то путаю?

+1
Ответить

конечно не была. их как могли притесняли, но взять и разом вырвать у народа, в который христианство так долго втирали, неосуществимо.

+1
Ответить
Прокомментировать

Сколько зарабатывают священники — вопрос, по большому счёту, без ответа, потому что не было ещё ни одного нормального исследования об экономике нашей церкви. Но на кофейной гуще погадать можно. В среднем так: погуглите среднюю зарплату в вашем регионе и умножьте на полтора. Получается не так уж много, но у священника есть возможности поддерживать свою семью, особенно, многодетную, различными нефинансовыми способами. Хороший священник не стесняется «вещевой» части своего дохода.

Доход в хорошем приходе, конечно же, складывается не из «маленькой зарплаты» и больших заработков от исполнения треб. Хороший священник себе в карман почти ничего не кладёт. Основные таинства вообще оказываются без ценника, потому что назначить духовному таинству ценовой эквивалент — не в полне корректно. Понятия «крестить частным порядком» в Церкви не существует, поскольку Церковь по определению дело общее. Скорее, крестить на литургии — вот это пожалуйста.

Хороший священник всегда понимает, что и благополучие прихода, и его доход в конечном счете зависят от того, насколько живо церковной жизнью живут прихожане. Если заходят только машину освятить и на Пасху — это приход одного типа, финансовая база у него не очень стабильная, надо сказать. Если же есть постоянное ядро просвещённых в вере прихожан — это приход другого типа, скажем так, надежный. Чтобы создать такую крепкую общину, первое время придётся с голой ж*пой походить, но долгосрочный результат оправдает все вложения в создание сообщества близких по духу людей.

Обычно лучше всего получается у тех священников, которые не заботятся о своём доходе как таковом. Поскольку задачи священника лежат в основном в духовной плоскости, лучше всего дела и идут у тех, кто заботится о духовном, налаживает личные отношения с людьми. Если же священник прежде всего думает о том, как бы заработать, это может плохо закончиться и для него, и для прихода. У радивых священников толстеет не собственный карман, а общая церковная копилка. От этого всем в итоге лучше, даже самим прихожанам.

По-хорошему доход у священника такой, что на дорогую иномарку не хватит, но содержать семью и построить неспеша дом позволит. Вечные ценности ;-)

6
-2
Прокомментировать

Библия вообще написана разными людьми, которые предумали все это, и каждый раз ее переписывали по своему. Бред это все. Скольки людей они мозги промоют, столько и заработают. За ритуалы и т.п.

Чтобы покрестить дитя, которое еще ничего не понимает, берут по 2 тысячи рублей в среднем. Пустая трата денег, так как в совершеннолетнем возрасте скорее всего дитя поймет, что ему это не нужно.

2
0

99.9% ПОПЫ ШОРЛОТАНЫ!!! Вернуть комунизм!!!

0
Ответить
Прокомментировать

На эту тему могу порекомендовать новый специализированный сайт Денга - Церковные налоги, деньги и религиозная недвижимость. Там много статей как по РПЦ, так и по другим церквям и религиям. В частности показывается что россияне крайне мало тратят денег на церковь по сравнению с другими расходами.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью