Иван Тебенёв
январь 2016.
2837

Какие произведения из школьной программы понравились и запомнились тем, кто вообще-то не интересуется классикой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Одним из самых любимых произведений является роман Достоевского «Преступление и наказание». Наверное, это банально, но я просто влюбился в творчество Достоевского, а после этого по школьной программе прочитал «Отцы и дети». Когда дочитал последний абзац романа Тургенева — понял, что влюбился в русскую классическую литературу. Да, прошло много времени с момента написания книг, но и сейчас мы находим себя в них, находим что-то близкое.

7
0
Прокомментировать
  1. "Мастер и Маргарита" и "Собачье сердце". Тот случай, когда произведения запомнились благодаря ненависти. К советскому строю и утилитаризму. МиМ ещё классно читается как фантастический (от слова фантазия) роман, а социальный подтекст в нём просто великолепен.

  2. "Война и Мир". Остался в памяти из-за его бессмысленности, всеохватности и, как следствие, всеприкладности (на ЕГЭ). Да, роман местами красив, но реально положительных персонажей всего 3 (!) на четыре тома, а Толстой всегда будет для меня сексистом.

  3. "Преступление и наказание". Потому что Атмосфера, потому что Символизм, потому что Достоевский. После него самостоятельно ослилил "Идиота" и "Подростка", которые немного слабее, но тоже хороши за счёт персонажей, в первую очередь.

  4. "Двое из двадцати миллионов". Красивая и короткая повесть о том, чего не случилось. Классно с точки зрения быта пост-ВОВ и общественных отношений. Ещё можно добавить " В августе 44-го" за последние две или три главы (но это уже вне программы).

  5. "Белый Клык". После неё я полюбил собак.

И вообще, как оказалось, читать только худ.литературу (а другой в моей школьной программе и не было) в 9-11 классах бесполезно, потому что в ВУЗе требуют совершенно другие книги.

4
0
Прокомментировать

"Старуха Изергиль" Максима Горького. Рассказ состоит из трёх частей, и больше всего мне запомнилась легенда о Данко. Я до сих пор иногда (но не часто) размышляю над тем, почему всё же один осторожный человек, заметив сердце Данко, наступил на гордое сердце ногой.

2
0
Прокомментировать

Навскидку "Мастер и Маргарита", "Собачье сердце", "12 стульев".Почему-то на всё стальное школа мне привила стойкое отвращение, к сожалению...

1
0
Прокомментировать

"Обломов" Гончарова. Просто нашла в этом романе много пищи для размышлений ,многое переосмыслила, многие проблемы в нем были очень актуальны для меня. Этот роман оказался самым близким для меня из всей русской классики,что я читала.

"Отцы и дети" Тургенева. Было интересно размышлять над философией Базарова и возможно этот роман заложил во мне даже несколько истин.

"Невский проспект" Гоголя. Просто понравилась эта история

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью