Елена Пинчук
12 июля 13:44.
1958

Что не так с романом Айн Рэнд? В чем состоит его критика?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
7
4 ответа
Поделиться

Если речь об "Атлант расправил плечи", то у меня возникают замечания относительно следующих моментов (возможны спойлеры).

- Радикализация оппозиции "капитализм - социализм", то-есть, ты либо промышленный капиталист, либо - дармоед. Не настроен дармоедствовать - становись промкапиталистом or die tryin'. Обеспечение своих, даже базовых, потребностей - личная забота каждого гражданина, а не государства.

- Недооценивание влияния политики изоляционизма на неэффективность экономик стран марксистского социализма: опальные капиталисты по сюжету организовывают вполне успешно функционирующую замкнутую экономическую систему.

- Излишняя афористичность: монологами главных героев можно по полгода вести твиттер от имени каждого из них.

- Пиздострадания сильной независимой женщины, которая решается на многое, но не отваживается поставить под сомнение банальную моногамию.

Могу сказать только о своём впечатлении.

1) Роман -- притча, растянутая до огромных размеров

2) До хохота напоминает книгу "Месс Менд" Мариэтты Шагинян (ну, её скорее могли читать советские школьники, хотя в программу и не входила): совершенно того же рода агитка, только с полярным знаком. У Рэнд молодцы капиталисты, у Шагинян молодцы пролетарии, но в общем тоже такой полусказочный очень идейно заряженный ходульный сюжет.

Против самой-то идеи, что предприниматели - молодцы, а госчиновники - мертвяки и губители, ничего не имею (о как, не только в России, но и в США когда-то так было!).

Но как художественное произведение, мне кажется, очень слаб.

Каждый по-разному читает этот роман, для кого-то это повествование о борьбе капиталистов и чиновников. Для кого-то слишком затянуто и глупо. Для меня лично было невероятно приятно погрузится на месяц в мир, где все идёт медленно - впрочем как в реальности и скучно. Но в какой-то момент - бац, и происходит просветление - встреча с идеалами, абсолютами, появляется мотивация, романтизм, но все это сопровождается бэкграундом монотонной действительности. Для меня это произведение о жизни. То, что многие критикуют его - означает лишь одно, каждый читает со своей собственной фокусировкой.

Показать остальные 1 ответ
Ответить