Неужели время рок-н-ролла и путешествий в фургонах прошло? Мы обречены на скучную жизнь, окруженную интернетом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Артисты вполне себе продолжают гастролировать и устраивать туры. Вопрос лишь в их популярности. Какой-то придурок, делающий 20 лоуфаевых проектов, очевидно, никому за пределами интернета не нужен. Рэперы сейчас на расхват и активно чешут по стране. Oxxxymiron, Pharaoh, да хоть даже Yanix сегодня наиболее близки к тому, что можно назвать рок-н-роллом.

Если же говорить про какие то группы, играющие рок-н-ролл (сегодня самое близкое к этому пост-панк), то тут ситуация немного печальней. Этой осенью мои друзья из достаточно популярной в этом жанре группы катались в тур. Даже до Риги добрались. Проблема в том, что гитарная музыка ушла из пика популярности и полный зал фанаток, кидающих на сцену трусики - это уже из разряда фантастики (у того же Фараона такое более вероятно). Вот и получается, что в тур поехать можно, срубить с этого море фана тоже, но вот с деньгами все сложно. В среднем группы зарабатывают с концерта 50к, при хорошем раскладе 100к, очень часто 15к. В группе как минимум три человека: гитарист, басист, барабанщик (один из них еще и вокалист). При условии, что нет менеджера деньги участники группы делят только между собой. Далее можем прибегнуть к простой математике.

Аренда микроавтобуса стоит в среднем 4 000 руб/сутки. Покупка - не меньше 500 000 руб за вариант, который в состоянии проделать путь от Москвы до Урала. Если нормально рассчитать букинг, чтобы не кататься туда сюда, а проделать относительно прямой маршрут, выходит тур примерно на 25 дней. Это при условии, что группа более-менее известна, и в городе хотя бы кто-то на нее прийдет. Получается 100 000 руб + расходы на бензин и возможные поломки. Допустим, ночевать можно в "фургоне".

Получается, что группе проще договориться с организаторами о трансфере (дорога+проживание), чем делать какой-то там рок-н-ролл в тесном автобусе, который отожрет половину гонорара.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью