Pavel Pominov
январь 2016.
1815

Какие нестандартные режимы сна, сокращающие его общее время, вы знаете? Есть ли среди них действительно эффективные и не вредные для здоровья?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Имею опыт общения с выдающимся доктором, занимающимся в т.ч. сном.

Недосып вреден для организма в любом случае: как ни крути, сказывается на нервной системе и психике. Однако есть несколько советов, абсолютно доказанных и рабочих.

  1. Необходимо определить сколько конкретно Вам нужно часов нормального сна. Делать это нужно в спокойном состоянии организма, после 30-40 дней расслабленного отпуска. Лягте спать когда захотите и спите пока не проснетесь. Для кого-то это 6 часов, для кого-то 9. Относительно получившейся цифры нужно ориентироваться в будущем.

  2. 1 час сна до 00:00 для организма равен 2 часам после, то есть если вы легли спать в 1:00 и встали в 7:00 то вы проспали 6 часов, а если легли в 23:00 а встали в 5 то вы проспали 7.

  3. Если есть склонность к бессоннице необходимо избегать дневного/вечернего сна по понятной причине.

4
-1
Прокомментировать

Вот такая штука есть: sleepyti.me

Программа рассчитывает, во сколько нужно лечь, чтобы проснуться отдохнувшим. Проверено на себе - работает. Интересно, что не обязательно спать много.

3
-1
Прокомментировать

На эту тему есть целая книга "Ubersleep"Pure Doxyk (переведена на русский) о полифазных режимах сна, сокращающих общую суточную продолжительность аж до двух часов, при этом позволяя чувствовать себя комфортно. В общем и целом рассматривается 6 различных режимов, индивидуально подходящих для графика каждого человека и подробно объясняется тактика перехода в них.

Автор сразу предупреждает, что переход в полифазный режим очень тяжкий и достаточно продолжительный, но для многих подобная экономия времени окупает весь дискомфорт по началу.

Я пробовала перейти в один из режимов, но на третий день сдалась, действительно тяжело и для перехода нужно пару свободных недель дабы побыть зомби.

Но есть много людей, в том числе и в России, активно несущие в массы эту практику. Советую поискать информацию, возможно это поменяет вашу жизнь к лучшему.

2
0
Прокомментировать

Любой дробный сон в течение суток позволяет сократить его общую необходимую длительность.

Ссылку не дам. Когда-то встретил это утверждение и проверил на себе. Был период, когда полтора года в районе работал единственным акушером-гинекологом вместо четверых. Два отделения, приём в поликлинике, все урочные-неурочные роды-кесарева-внематочные и т.д., и т.п., плюс поток не с части, как "положено", а со всего большого района области. Так вот: там волей-неволей получалось спать не больше 5-6 часов в сутки, и именно урывками. - И чувствовал себя как хорошо отлаженная машина, - правда, хорошие поливитамины ещё постоянно пил. Обычная моя норма не менее 8 часов сна.

3
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью