Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
21
2 ответа
Поделиться

Основная проблема с марксистской теорией в части объяснения капиталистического общества в том, что она мыслит поведением не отдельных людей, а классов (например, дворянство, буржуазия, пролетариат). Особенно известен её критикой с этих позиций американский экономист Мансур Олсон (известные работы, переведённые на русский - "Логика коллективных действий", "Возвышение и упадок народов")

В марксистской теории делается предположение, что капиталист, например, действует не в своих личных интересах, а в интересах своего класса (ну или что эти интересы совпадают между собой). Говоря научным языком, предполагается, что классы решили для себя проблему коллективных действий.

Условно говоря, марксистская теория предсказывает, что капиталисты сговорятся между собой и установят рабочим зарплату на уровне прожиточного минимума, а прибавочную стоимость будут забирать себе, то есть конкурентного ценообразования на рынке труда не существует. Однако в реальной жизни мы видим, что капиталисты действуют нескоординированно и переманивают друг у друга работников, предлагая им более высокую зарплату, лучший социальный пакет, так как заинтересованы в качестве рабочей силы. Так что в итоге рабочий получает столько, сколько ему готовы платить, не нанося убытка фирме, с точки зрения его квалификации, а также уровня капиталовооружённости экономики. С точки зрения марксистской теории, работодатели так себя вести не должны, т.к. это противоречит интересам класса.

75
-10

"Однако в реальной жизни мы видим, что капиталисты действуют нескоординированно и переманивают друг у друга работников, предлагая им более высокую зарплату, лучший социальный пакет" - Это касается лишь ряда крупных компаний. Или руководящих должностей.

Средний бизнес(в нашей стране) во многом ориентируется на некую норму которая сама устанавливается на рынке(не исключено что и по сговору). И пытаются привлечь не зарплатой и соц пакетом, а обещанием карьерного роста или другими формулировками обещаний.

+3
Ответить

"Условно говоря, марксистская теория предсказывает, что капиталисты сговорятся между собой и установят рабочим зарплату на уровне прожиточного минимума, а прибавочную стоимость будут забирать себе, то есть конкурентного ценообразования на рынке труда не существует" -- читаю и думаю: и в чем неправда? Да, переманивают, но это касается только работников -- исключительных единиц. Едва ли не по пальцам на всю Россию. В целом же все равно -- некий прожиточный минимум.

0
Ответить

Денис, дело не в том, что "условная сеть начнет платить 5 тыс.", то все остальные ей последуют. Вы не с того конца мыслите. Все остальные уже не платят кассиру больше (сейчас не знаю, как в Москве, третий год в Севастополе живу), скажем, 15 тыс. И иногда премии, но лишь бы не больше 19 тыс.

Насчет прожиточного минимума, да, тоже не поверю, ваш пример про содержание мерса -- из анекдота.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Денис. Facepalm. Вернитесь в реальность -- поговорим.

-1
Ответить

Маркс писал не о маленьких компаниях. Сами подумайте, для сговора компаний должно быть мало и все они должны быть монополистами. Если вы взгляните на мировой рынок, то увидите что крупные корпорации стараются выжать все соки из рабочих Африки, Азии. Да, может в развитых странах этого и нет, но в мировом масштабе, Маркс был прав.

0
Ответить

Абсолютистский подход к пониманию общественных классов мешает Вам понять их релятивное содержание. "Отдельный человек" демонстрирует своё объективное классовое поведение и принадлежность не во всех отношениях (абсолютно), а лишь в связи с его местом в общественной системе производственных отношений, определённым собственностью на средства производства. Частная собственность на средства производства класса капиталистов не исключает, а предполагает конкурентную борьбу внутри этого класса.

0
Ответить
Прокомментировать

Идеей всеобщего равенства и свободы для каждого члена общества. Люди все разные, с разными возможностями и потребностями, они не могут быть равны. Человек, как любое другое живое существо на нашей планете, не может быть свободным - он зависим от своих желаний, инстинктов, от обязанностей, которые накладывает на него общество.

11
-21
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью