The Question
март 2016.
4835

На каком расстоянии надо находиться от эпицентра атомной бомбы, чтобы совсем не зацепило?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
3 ответа
Поделиться

Вообще это зависит от мощности бомбы. Мы записывали примерно следующее: 5 мегатонн — 30 км, 20 мегатонн — 50 км. Это то расстояние, на котором вас после взрыва может убить разве что осколками выбитых стекол. Взрывная волна вас там смертельно не достанет. Хотя что такое мегатонна, никто мне так и не смог сказать, так что лучше всю эту информацию найти самим и если не заучить, то хотя бы запомнить.

18

Вытягиваешь руку, большой палец оттопыриваешь вверх, если гриб < или = пальца, то можно попить чаю, больше - ваши дела плохи

+5
Ответить

Кило- и мегатонны в описании мощности ядерного оружия означают аналогичную мощность в тротиловом эквиваленте.

//Если у бомбы условная мощность 50 мегатонн, то это значит, что ее взрыв по разрушительной силе будет равен взрыву 50 миллионов тонн тротила.

+4
Ответить

Действия солдата при вспышке ядерного взрыва: вытянуть перед собой оружие на прямых руках, чтобы расплавленный металл на ноги не капал.

0
Ответить
Прокомментировать

Можно приблизительно смоделировать взрыв разных видов бомб на реальной карте местности вот тут nuclearsecrecy.com Там будет видно, какие площади как поражаются - огненный шар, ударная волна и т.д. Также посчитается примерное количество жертв. Ну и где "совсем не зацепит" можно примерно оценить. И потом я бы ещё немного накинул для уверенности.

13
Прокомментировать

Один капитан войск РХБЗ объяснил в прямом смысле на пальцах. Видишь "гриб", вытягиваешь руку вперед,поднимаешь большой палец вверх. Если "гриб" меньше пальца - жить будешь. Если такой же или больше - хорошего не жди.


6
Прокомментировать
Ответить