Ответить

Почему в точных науках принято называть законы, изобретения и открытия именами авторов, а в гуманитарных - нет?

Теория наукиОбразованиеЗачем я это узнал?Наука
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Почему же? А как же пирамида Маслоу, пять сил Портера или Кейнсианский крест? В гуманитарных науках нет такой практики в рамках каких-то фундаментальных понятий, так как они возникали не "моментально", а в течение некоторого отрезка времени, при этом автором выступало общество и его взаимодействие, а кто-то конкретный это обобщал. К примеру, англо-саксонская правовая традиция формировалась сотнями лет и посему сложно назвать её в честь кого-то конкретного, в то время как закон Бернулли сформулировал Бернулли, оттуда и название.

Могу навскидку назвать несколько психологических эффектов, названных в честь открывших их гуманитариев-психологов: эффект Форера, Эффект фон Ресторфф, Эффект Даннинга-Крюгера.

Раз уж зашла речь о когнитивных искажениях, (психологических эффектах) то стоит упомянуть о субъективном придании значимости - восприятии совпадений как взаимосвязи. По-моему, именно этот эффект сработал у автора, когда у него возник этот вопрос.

Astroboy .отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В тех гуманитарных науках, где возможны твёрдо установленные и признаваемые всеми (а не только данной научной школой) законы, такие законы вполне могут носить имя первооткрывателя. Помимо экономики, примеры из которой уже приведены, такие именные законы есть в лингвистике — в частности, ряд законов исторической фонетики: wikipedia.org