Почему современное поколение склонно к элементарным ошибкам в ударении? Почему они создают язык, на котором будут говорить наши потомки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
6 ответов
Поделиться

Это заповеди не меняются, а грамматические правила с годами меняются. У меня дома большая часть русской литературы в дореволюционных изданиях, и по этой причине у меня до сих пор некоторые колебания по части написания «без» и «бес». Сто лет тому назад правильно было писать «безсердечный», а теперь это грамматическая ошибка, о чем любой компьютер скажет. Я, как и вы, не терплю ударения на втором слоге в слове «осужденный», но это профессиональный сленг, так говорят даже адвокаты, не говоря о милиционерах и самих осужденных. Я говорю как считаю правильным, как меня научили, но стараюсь не обращать внимания на то, как говорят другие. Вообще, если слушать, что говорят другие, иногда даже по радио и телевидению, можно в больницу попасть. Каждый человек говорит (в некотором смысле) на своем языке, и именно по языку мы определяем уровень культуры человека. Помните Хрущева с его «коммунизьмом» и «социализьмом»? А ведь в ту пору даже дикторы стали подражать Никите Сергеевичу. Язык отражает очень многое. Говорите так, как вы считаете правильным.

Людмила Улицкаяотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
54
-2

Да, но что насчет "звонит", "торты" и подобные "простые" ударения, которые, казалось бы, еще в младших классах изучают? Откуда такая орфоэпическая безграмотность и по каким причинам она формируется, причем не только среди подрастающего поколения? Могу и ошибаться, но мне показалось, что автор ставил вопрос именно в таком ключе.

+1
Ответить

Меня особенно привлекла та часть вашего ответа, в который вы упомянули о дореволюционной литературе в вашем доме. Скажите пожалуйста, где вам удавалось её приобретать? Или же это семейная библиотека?
// Я в невероятном восхищении от нашей дореформенной орфографии. Очень хочу найти Достоевского в той самой орфографии (любое из произведений), но мне удалось пока приобрести только три репринта - стихотворения Игоря Северянина и Александра Блока; сочинение французского дипломата Франсуа Калльера с переводом 1757 года //

0
Ответить

Стоит задать вопрос не о незнании ударений, а о небрежении грамотностью и образованием.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Не замечал за собой ошибок в удалении, но тем не менее, не могу понять, почему многих эти ошибки раздражают. Какая разница, сказал человек тОрты или тортЫ, если я все равно понял, что он хотел сказать? Я понимаю, правила, все дела, но в данном конкретном примере это не так важно. 

Очень раздражает, когда люди забывают ставить запятые, и от этого теряется смысл предложения. Либо наоборот, ставят этих занятых слишком много. Но поставить неправильно ударение, так, чтобы человек тебя не понял, проблематично.

+2
Ответить

Язык меняется и это к лучшему. Все языки меняются, а иначе они становятся мертвыми. Честно для меня - своё ударение это индивидуальность. Они бывают комичными, серьёзными, иногда придающими некий шарм. Пусть меня заминусуют, но как по-мне, нашли блять о чем спорить...

+2
Ответить
Прокомментировать

Современное поколение, как и любое до нас и после нас, изменяет язык, как ему удобней. Возможно, на это влияют другие языки, возможно, условия жизни. Нельзя забывать, что в Москве может быть принято произносить слово так, а где-нибудь на севере - иначе, и это будет считаться ошибкой только с точки зрения языковой нормы. Но нормы постоянно меняются, и в современном мире норму языка определяет большинство - как все говорят, так и правильно. Некоторые орфоэпические нормы могут удивлять школьников, студентов, потому что в учебнике написано, что правильно произносить, например, слово "колледж" с ударением на "е", но стоит ли действительно считать ударение на "о" ошибкой, если так никто не говорит, и именно правильное произнесение звучит для уха непривычно?

15
-1
Прокомментировать

Современное поколение в целом склонно к упрощению языка -- обилие сокращений наподобие "спс", "нзч" и т.д., "смена пола" у кофе и ряда других вещей, и, наконец, неправильное ударение. Поколение, привыкшее жить в быстром темпе, предпочитает не размениваться на мелочи и говорить так, как им удобно. К сожалению.

Anastasiya Dommenaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Вообще, колебания нормы были всегда. Точнее даже лучше так сказать, понятие нормы языка — необычайно позднее изобретение, до этого никакой нормы не было, язык развивался достаточно стихийно.

Изменение ударения в словах — это достаточно закономерный процесс, который происходит с русским языком уже целое тысячелетие, и от этого русский язык не умирает.

Величайший лингвист современности А. А. Зализняк показывал в своих лекциях то, какой путь уже проделало русское ударение от старой норме к новой, а это затрагивает не просто одно-два слова, а целый пласт слов. Так что с позиции лингвиста вопросы об изменении слов — это отдельное поле для исследований.

В качестве ответа могу посоветовать вот этот ютуб-канал: https://www.youtube.com/watch?v=8_93TmQEZys

3
0
Прокомментировать

Да все просто! Раньше же что было? Трава была зеленее. Верно? Конечно. И небо голубое. Сейчас как видите, времена уже не те, что с них (молодежи) взять.

Лучше пожалейте их, простите им этот безнравственный проступок. Не известно ещё, смогут ли они отмыть этот грех.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью