Vladimir Soloviev
январь 2016.
285

Взаимодействуют ли между собой религиозные секты, и мешают ли они друг другу?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Если коротко, то ответ - почти никогда. Но здесь по формулировке вопроса чувствуется представление словно из какого-то другого мира. Возможно, оно сформировано ангажированными СМИ или источниками, имеющими целью запугать людей или посеять страх. В действительности, нетрадиционные религиозные организации существуют в несколько иных условиях. За редким исключением они ничем не отличаются от малого бизнеса в том смысле, что они вынуждены арендовать помещения по рыночным ценам и, как правило, делают это на очень короткий срок (для проведения конкретных мероприятий). Собственную территорию имеют лишь те, кто имеет её чуть ли не с советских времён. Ну ещё неоязычники имеют собственные участки земли в глубинке, но они довольно закрытые, их найти непросто.

Взаимодействовать подобные организации могут разве что для совместного решения юридических вопросов. Исключения есть, но это очень частные случаи. Дележа территории, как у ОПГ, у них определённо нет. У них вообще нет силового ресурса, как такового (за единичными исключениями, опять же).

Прихожане - термин более характерный для разновидностей небольших протестантских течений, которые существуют в РФ на тех же правах, что и остальные нетрадиционные религиозные организации. У остальных - последователи, их делить невозможно, потому что люди сами решают, за кем им следовать.

Влияния у них, как такового, вообще нет. Вообще, согласно обыденному представлению, внутри так называемых сект очень страшно и постоянно происходит какая-то движуха. На самом деле, там зачастую всё довольно скучно и рутинно. Помешать друг другу им довольно сложно, хотя отдельные случаи, может быть, где-то и имели место.

Вообще ещё надо иметь в виду, что самые обычные коммерчески организации давно осознали необходимость обучения своего персонала психологическим методикам для увеличения объёма продаж. Так что сейчас всякие менеджеры по продажам просто боги психологического обрабатывания и давления по сравнению с любыми "сектантами".

Согласно обыденному представлению, количество последователей нетрадиционных религиозных организаций в РФ находится на уровне 15-20% или даже больше. На самом деле, (см. исследования службы "Среда") их всего около 2%.

Артём Тюринотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью