Сергей Мартьянов
январь 2016.
8635

Почему ИГИЛ и другие радмусульмане кричат по середине предложения "Аллаху Акбар"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

«Аллаху акбар / аллах велик», так называемый «такбир» (تكبير‎‎ — возвеличивание‎) — одна из самых часто используемых мусульманами фраз. При этом частота употребления не связана с радикальностью говорящего.

Первый момент связан с тем, что в исламе запрещается наделять «богоподобными» качествами кого-либо кроме самого бога. Чтобы не нарушать это правило, в речь инкорпорируется такбир, напоминающий о том, что в высшей степени каким-либо позитивным качеством может обладать только бог. Одновременно с этим такбир является триггером смирения — к примеру, когда мусульманин злится, он скажет «бог велик», чтобы успокоить себя, напомнив себе (и, возможно, окружающим), что бог сильнее чего-либо, что могло разозлить этого человека. Такбир также используется в ситуациях, когда житель западной страны прибегает к аплодисментам — то есть для выражения одобрения и поддержки.

Примеры:

— Ричард Докинз великолепен, аллаху акбар (но бог великолепнее)!

— Я сдам нормативы по стрельбе из АК-74, иншаллах (будь на то божья воля)!

Мусульмане используют такбир и схожие выражения как в молитвах ( wikipedia.org ), так и в любых других жизненных ситуациях, что невольно напоминает привычное для христианской традиции причитание «Боже», «Господи» (и фразы с использованием слов "Lord" / "Jesus" / "God" в англоязычных странах).

А ещё фразу «аллаху акбар» можно услышать и в исполнении немусульман, большую часть из которых составляют говорящие на арабском христиане, а также мальтийцы (в языке которых «бог» — тоже «аллах»).

20
-1

Замечательный ответ, спасибо!

0
Ответить

Не по сути, но мне понравились смешные примеры)

+1
Ответить
Прокомментировать

«Аллаху Акбар» в оригинальном значении: «Аллах больше». Больше чего? Вероятно, больше бога, в которого верите Вы. В том, что магометане часто используют «Аллаху Акбар» в качестве «боевого клича» нет ничего странного. Есть сахих хадисы, из которых мы знаем, что в аналогичном смысле использовал его и сам Мухаммед.

Передал Анас: «Пророк отправился в Хайбар и достиг его ночью. Он предпочитал не нападать на людей в ночное время и дожидаться рассвета. Поэтому, когда рассвело, иудеи вышли с сумками и лопатами. Когда они увидели Пророка, они сказали: „(Явился) Мухаммад с войском!“ Пророк сказал: „Аллаху Акбар!“ („Аллах больше!“), и Хайбар был разрушен. Поистине, когда мы появляемся у селений, плохим становится утро для тех, кого предупреждали!»

— «Сахих» аль-Бухари 610 и «Сахих» Муслима 1365

archive.ec«{…} А потом он (Абу Суфьян) начал декламировать: „Возвышайся, Хубал, возвышайся, Хубал!” Тогда пророк {…} сказал своим сподвижникам: „Разве вы не ответите ему?” Люди спросили: „О посланник Аллаха, что же нам говорить?” Он сказал: „Говорите: «Аллах более высок и велик!»” {…}»

— «Сахих» аль-Бухари 1239 и 3039

archive.ec

22
-21
Прокомментировать

Аллаху Акбар, в переводе Аллах Велик!, Когда ребенок рождается говорят Аллах Акбар, или дом построил тоже самое, плохо тебе или хорошо говорят Аллах Акбар, потому что ты этим подчеркиваешь свое покаяние смирение что на это Воля Аллаха.

0
-9

Ну когда ребенок рождается и т.п еще ладно, но когда боевики просто снимают видео, где нет ничего особо интересного и кричат/говорят между делом "Аллаху акбар", то это как минимум странно.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью