Екатерина Окулова
январь 2016.
13072

Что значит выражение "old school"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Из англоязычной википедии:

В сленге, "old school" или "old skool" могут относиться к чему-нибудь происходящему из предыдущей эры, или чему-то, что можно счесть старомодным.

Термин часто используется, чтобы указать на высокое мнение о чём-то, что продемонстрировало непреходящую ценность или качество.

0
0
Прокомментировать

Олдскул (от англ. oldschool — старая школа) первоначально — самый ранний стиль хип-хопа. В широком смысле — уровень предпочтений и даже образ жизни, идеалом которого является поклонение старому «порядку вещей» и присущим ему феноменам и артефактам (музыка, фильмы, компьютерные игры и пр.).

Понятие «олдскул» не стоит смешивать с понятием ретро, хотя грань между ними достаточно условна. Вот как говорит о себе герой книги «Олдскульщик»:

«Вы не подумайте, что я ретроман какой-нибудь, нет! Ретро это совсем другое, ретро мне не нравится. Другое дело — олдскул. А в чем разница — поди пойми! Легче в логарифмической линейке разобраться…»

Как правило, олдскул тесно связан с субъективными переживаниями «олдскульщика», тогда как ретроман отдает предпочтение массовой культуре, моде, присущей определенному времени. Тот же «Олдскульщик» приходит к следующему выводу:

«Ретро оно общее, а олдскул у каждого свой».

Закономерно, что олдскул приобретает сильно окрашенную личностную окраску, являясь выражением истории человека, а не страны или эпохи.

Важным отличием является также фактор «массовости», растиражированности, присущий ретро и в меньшей степени присущий олдскулу. Если ретро в свое время бесспорно являлось объектом массовой культуры (шлягер был хитом), то для олдскула всеобщее признание выступает нейтральным или даже негативным фактором.

В общем случае понятие «ретро» применимо к любой нации и эпохе, в то время как для олдскула характерен, как правило, период «ломки эпох», он особенно характерен для постреволюционных и пореформенных периодов, таких как девяностые годы в России. Значимым для олдскула в этом случае является чувство ностальгии по безвозвратно утерянному прошлому. Закономерно, что аналогичное явление — ностальгия по ГДР — в Германии носит название Остальгия, в Югославии — Югоностальгия.

Таким образом, общим для понятий «олдскул» и «ретро» является лишь соотнесение предпочтений с определенным периодом в прошлом. С тем, что вышло из моды и постоянного обращения, не является мейнстримом. В передаче «Олдскул с Митрофановой» на Радио Маяк определен временной горизонт песен, относимых к олдскулу — «до 1999 года включительно».

Олдскул в массовой культуре

В России в последнее время особенное развитие олдскул получил в связи с эпохой СССР. Наиболее сильное отражение эта тенденция нашла в музыкальных и книжных форматах. Многие радиостанции строят свой эфир в стилистике олдскул, что находит отражение как в музыкальном контенте, так и разнообразных слоганах, джинглах и пр. (Кекс FM «Для тех, кто варил сгущенку». Пионер ФМ «Эй, пионер, из восьмидесятых»). Одним из первых приверженцев стиля «олдскул» можно считать Леонида Парфенова и его проект «Намедни»: цикл телепередач, серия книг, шоу «Какие наши годы!». «Феномены эпохи» подаются в них как ретро, но характерная, проникнутая авторским духом, подача материала позволяет говорить об олдскул-стиле.

Олдскул в среде геймеров

Среди поклонников компьютерных игр «олдскул»-прослойка включает любителей устаревших игр (Doom) или первых версий популярных серий (Quake вместо Quake 4 и Quake Live, Unreal вместо Unreal Tournament 3, Half-Life вместо Half-Life 2, и так далее), также, сюда могут включаться любители устаревших консолей и примкнувшие к ним. Иногда олдскулерами называют приверженцев старых тактик или правил игры, или просто ветеранов игры, обладающих большим опытом и смотрящих на новичков свысока.

2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью