Олег Корнієнко
январь 2016.
8033

Какая была зарплата у солдат вермахта и СС?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ
  1. Военнослужащие (вермахт, войска СС).

У них все же не зарплата, а денежное довольствие. Солдаты-призывники получали пол-рейхсмарки в день, доплата находящемуся на передовой - одна марка в день. В той же категории (призывников) ефрейторы - 0,75, унтер-офицеры - 1, фельдфебели - 1,80 РМ в день.

У служащих на постоянной основе (сейчас сказали бы "контрактников") месячное довольствие составляло от 106 РМ солдату младше 45 лет до 273 РМ фельдфебелю старше 45 лет (у тех, кто находился на казарменном положении, довольствие было ниже процентов на 30-40). Дневной (тыловой) паек стоил в начале войны 1,50-1,80 РМ.

Это данные по военнослужащим вооруженных сил; не думаю, что довольствия частей усиления СС (позже войск СС) было каким-то иным.

  1. Члены общих СС и СА.

Во-первых, стоит сказать, что в СА, СД и общих СС не было "солдат". Что касается штурмовых и охранных отрядов, то это были организации партии. Членство в них не было связано с выполнением какой-либо работы, за которой могли бы платить зарплату. Членами их могли быть любые граждане рейха, подходящие по критериям отбора в них, они могли быть представителями самых разных профессий и социальных слоев (от рабочих и крестьян до принцев), и свой заработок они получали по месту работы (членство в СА и СС было скорее вопросом престижа и ощущения причастности к режиму и, гм, расовой элите). Как известно, члены партий, профсоюзов и т.п. организаций платят в партийные кассы взносы. Если члены НСДАП взносы уплачивали, то что касается членов общих СС и СА, то наверняка об этом я сказать не могу. Но известно, что у членов СА и СС "в период борьбы" (до 1933 года) была обязательная норма службы на организацию (они должны были день или несколько в неделю бесплатно отработать на благо партии) - участие в охранных и организационных мероприятиях, раздача и расклейка пропагандистских материалов, сбор пожертвований в партийную кассу и проч. Кроме этого, они были обязаны строить униформу за свой счет (особенно трудно это было для штурмовиков - в их форме было просто невообразимое количество фурнитуры разных цветов, и при переводе/переезде в другую часть страны им приходилось полностью ее менять).

  1. Служащие СД.

Эта категория служащих получала довольствие, скорее всего, в таком же объеме, как чиновники полиции безопасности, с которой эту структуру стали сращивать примерно с середины 30-х гг. Представление об уровне заработка может служить статистика годового дохода начальника Amt IV Главного управления имперской безопасности рейхскриминальдиректора СС-группенфюрера и генерала полиции Генриха Мюллера.

В 1934 году он, находясь в чине СС-оберштурмфюрера (первого лейтенанта) и в полицейском ранге старшего инспектора-криминалиста, получал в год 4100 РМ. В 1939, уже будучи СС-оберфюрером и старшим правительственным и криминальным советником, он получал ок. 9700 РМ. Напомню, это был его годовой доход.

  1. Курс рейхсмарки.

В 1940 году за 1 британский ф. ст. давали 20,43 РМ, за 1 доллар США - чуть меньше 5 РМ. Онлайн-калькулятор, который я нашел гуглем, утверждает, что 1 USD 1940 года равен 16,77 USD 2015 года.

19
0
Прокомментировать

В своих мемуарах "Жизнь и смерть на восточном фронте" А. Шейдербауэр пишет:

" Получив лейтенантское звание, я стал в определенной степени «взрослым». Мне не было еще и девятнадцати лет, и я бы еще долго оставался подростком, хотя и был уже унтер-офицером. Но теперь я мог содержать себя сам и должен был получать жалованье со своего собственного счета в сберегательном банке Штокерау. В то время денежный оклад лейтенанта составлял 220 рейхсмарок в месяц. Это была значительная сумма не только для вчерашнего гимназиста, но и для солдата, который должен был жить только на свой служебный оклад и фронтовую надбавку. Во всяком случае, бесплатное жилье было гарантировано. Можно было иметь казарменную крышу над головой и армейский паек, который был более или менее достаточным и приемлемым для молодого желудка. Наряду с денежным окладом мы получили единовременное пошивочное пособие, огромную сумму в 750 марок. "

В 1940 г и до окончания войны курс доллара к рейхсмарке был 1 к 2,5 (если интересно есть таблица с курсами валюты ucsb.edu)

Александр Фокинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью