Почему в школах не преподают эсперанто?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

В мире есть школы и вузы, в которых преподают эсперанто — обычно как предмет по выбору, но бывает, что и как обязательный предмет. Конечно, таких заведений единицы, но они есть в разных странах — от Великобритании до Того.

Массовое преподавание эсперанто в школах невозможно из-за большой инертности системы стихийного международного языка. Все учат английский, много где он требуется, несколько влиятельных государств пользуются английским как государственным — в итоге языком по умолчанию ещё долго будет английский. Пока его не сменит новый язык-гегемон, как уже случилось когда-то с французским, безусловным международным языком XIX века.

1

Французский не был абсолютным гегемоном в XIX веке. Вероятно, в царской России его престиж был особенно высок за счёт долго сохранявшейся в обществе доминирующей роли аристократии (которая, впрочем, тоже от французского со временем отказывалась). Но даже и у нас для образованного человека считалось приличным знать ещё и немецкий, а по возможности английский.

Большинство крупных учёных XIX века писали на национальных языках. Великобритания, а затем США и Германия были локомотивами экономического и интеллектуального развития, так что ориентироваться исключительно на язык "галантного века" для инженера или предпринимателя было бы странно. Хотя для дипломатов, например, французский оставался основным.

Так что английский не вытеснил французский, а скорее возвысился среди примерно равных по влиянию национальных языков.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить