Аврора Иванова
январь 2016.
1057

Почему проще таскать, а не толкать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Рассмотрим самый простой случай. Пусть на однородной поверхности стоит коробка. Если мы будем таскать эту коробку (например, привязав к ней веревку), мы будем ее слегка приподнимать. Если же мы будем ее толкать, то наоборот, слегка вдавливать. Приподнимая коробку, мы уменьшаем силу, с которой эта коробка давит на поверхность, а значит, уменьшаем силу трения. Более того, мы можем использовать часть своего веса, чтобы увеличить максимальную силу. Поэтому, в данном случае, таскать нам проще (если вспомнить школьную физику, можно даже посчитать, что тянуть проще всего под таким углом α, для которого выполняется μ = tgα, где μ - коэффициент трения).

Есть и другая важная причина. Пусть есть некоторое устройство, которое может двигаться и объект, который нужно перевести. Каким образом их скрепить? В случае, если это устройство будет тянуть, достаточно просто веревки, сделать это очень просто. Если же толкать, обычная веревка не подойдет. В первом случае крепление должно растягиваться, а во втором - сжиматься. С физической точки зрения, растянутое состояние материи устойчиво, а сжатое - нет. Понять это можно следующим образом: представим, что веревка состоит из маленьких шариков, соединенных пружинами. Представим, что один из этих шариков отклонился от общего направления веревки. Тогда в случае растянутой веревки, пружины вернут этот шарик назад, а в случае сжатой - наоборот, будут способствовать его уходу. Именно поэтому, растягивая веревку мы легко поддерживаем ее прямолинейной и передаем нагрузку на другой конец, а сжатая веревка начинает изгибаться и не передает нагрузку. Это означает, что в случае сжатия (когда мы хотим что-то толкнуть) приходится брать более твердые материалы для крепления, которые способны выдержать изгиб.

В более сложных случаях, все бывает не так однозначно. Например, застрявший автомобиль всегда толкают, поскольку именно так проще взяться за него, чтобы немного приподнять. Баржу всегда толкают, а не тянут, потому что буксир, к которому привязана баржа, отбрасывает воду. Если бы он ее тянул, то эта вода попадала бы на баржу и тормозила бы ее. В каждом таком случае нужно смотреть на конкретные технологические особенности.

4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью