Как лучше запоминать огромные тексты?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
34
2 ответа
Поделиться

Есть несколько способов. Все зависит от вида текста. Если текст художественный (в нем преобладает описание), то можно разбить текст на составные части, выделить в них ключевые слова (одно или два), а дальше связать их по порядку (!) друг с другом в одну историю. Максимально визуализируем наши ключевые слова, а история должна получиться веселой и крайне абсурдной, - это мозгу будет легче всего запомнить. Если текст изобилует терминами, абстрактными понятиями, которые сложно представить, то подбираем созвучные им слова и представляем и вплетаем в историю уже их. Если же Вам необходимо выучить роль или речь, то проговаривая текст, применяйте любые движения: подойдут жесты, ходьба, покачивания корпусом, выпады. Делать это нужно в соответствии с содержанием и эмоциональной окраской вашего текста. Далее, воспроизводя движения (или прокручивая их в голове), Вы легко вспомните соответствующий им текст.

22
Прокомментировать

Те, кто смотрел сериал "Шерлок", наверняка слышали о неких чертогах разума, а смотревшим "Менталиста" должно быть знакомо словосочетание "Дворец памяти". Это одно и то же (британцы зачем-то решили повыпендриваться с названием), это реально существующая техника, и она на самом деле может очень помочь в запоминании практически чего угодно. Она имеет низкий порог вхождения и при этом очень эффективна. Всё, что вам нужно. это немного фантазии и имение в голове побольше местностей, в которых вы знаете каждый угол. Хикканам будет немножко тяжелее, хотя, какая-нибудь de_dust2 тоже сойдёт.

Итак, дворец памяти – это один из самых распространённых приёмов т.н. мнемотехники, то есть запоминания через образы. Человеческая цивилизация за последние пару тысяч лет шагнула очень далеко, создав множество языков, систем счисления, абстрактных систем и понятий. Вот только есть одна проблема: мозг так и не успел адаптироваться к этому. Мы отлично запоминаем какие-то образы, хорошо ориентируемся на местности, но эффективно обрабатывать информацию в виде букв и чисел мы не способны. Чтобы запомнить какой-то стих, большинство просто повторяет строки несколько сот раз. пока они просто не станут отскакивать от зубов на автомате. Грубо говоря, мы насильно вдалбливаем эту информацию. Но визуальные образы и места нам не приходится через силу в себя впихивать, ядро нашей прошивки отлично делает это без нашего участия. Достаточно на пару минут зайти в квартиру к человеку, и мы уже будем железно помнить её планировку. Так вот дворец памяти – это конвертация абстрактных понятий в конкретные образы на конкретной местности. Мы берём какое-то знакомое нам место типа дома, школы, места работы, магазина, и расставляем там якоря, которые помогают вспомнить исходный контекст. И чем эти якоря ярче, заметнее, возможно даже пошлее или отвратительнее, тем лучше оно запомнится.

Для примера расскажу, как я запомнил 44 столицы европейских стран в алфавитном порядке (полностью я его размусоливать не буду, и так текста уже много). В качестве дворца я выбрал свой дом и начал с самого входа в подъезд. Сначала у нас Амстердам, столица Нидерландов. Я это и так помню, но для структурирования нужно поставить все столицы в строгой последовательности. Я взял за основу название страны и представил негра в кресле стоматолога, которому вырезают гланды. Получилось несколько расисткое "ниггер-гланды". Эту картину я поставил слева от входа. Дальше, Андорра – Андорра-ла-Велья. Я представил себе своего знакомого Андрея, жадно уплетающего лаваш. Поставил его слева чуть ближе ко входу. Далее Афины, Греция. Тут легко, я просто разместил справа от двери статую Платона. Белград, Сербия. Правее от Платона я разместил свою знакомую из Белгорода, держащую в руке серп в позе колхозницы с известного памятника. Далее – Берлин, Германия. Перед самой дверью стоит Ангела Меркель. Берн, Швейцария. На Меркель внезапно оказывается форма швейцара, она вежливо приглашает нас в подъезд, и в этот момент во всю глотку орёт песню Papa Roach – Burn. В подъезде меня встречает знакомый по имени Слава, сидящий в автомобиле Kia, и спрашивающий меня: "В чём сила, брат?". Это Братислава, Словакия. Дальше стоит гигантская белка, жрущая брюссельскую капусту. Брюссель, Бельгия.

Думаю, достаточно, смысл уже понятен. Таким образом мы запомнили уже восемь стран в твёрдой как железобетон последовательности. И что самое приятное, это далеко не предел. На запоминание 44 стран я потратил максимум полчаса, через зубрёжку у меня бы ушло куда больше времени, и я сто процентов бы путал их порядок. Этой технике можно практиковаться в быту, запоминая список покупок или заучивая стихи в свободное время (романтиком будете шописец). При должной сноровке и практике можно научиться запоминать просто огромные массивы информации. Проводятся даже специальные соревнования по запоминанию стихов, карт, рандомного набора слов, чисел, и участники там показывают, мягко говоря, впечатляющие результаты. Поэтому, маст лёрн.

Бонусом советую прочитать книгу "Эйнштейн гуляет по Луне". Помимо этой техники там рассказывается о техниках запоминания чисел, о интересных людях с феноменальной памятью или наоборот, с памятью золотой рыбки, и множество других интересных историй, которые просто занятно почитать.

2
Прокомментировать
Ответить