Иоанна Басманова
январь 2016.
6334

Что делать, если не можешь прекратить постоянно ревновать любимого человека?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
  • Ревность – это очень раннее чувство и свойственно почти всем людям в той или иной степени. Как это ни покажется странным, сформировала в вас такую способность к переживанию зависти, ревности, жадности ваша мама еще в младенчестве. Была такая очень умная женщина – психоаналитик Мелани Кляйн – она исследовала младенческий возраст и сделал много открытий, описав их в своем труде «Зависть и благодарность». Отношения младенца с материнской грудью определяет его характер на всю жизнь – насколько мать чувствовала потребности ребенка, насколько жестким был режим кормления, возможности получать молоко в любое время или по часам - все это важно для формирования характера в отношениях со значимыми нам людьми. По всей видимости, ваша ревность и сформировалась именно тогда – вам не хватило молока в младенчестве, вы боитесь, что не хватит и сейчас. Простым советом психолога от ревности не избавиться. А вот длительная терапевтическая работа с психологом индивидуально или в группе изменит вашу неконтролируемую ревность, вы сможете замечать, когда она захватывает вас, как в раннем детстве, сможете научиться управлять ею. И, значит, доверять.
12
-1
Прокомментировать

Уважаемая ЕЛЕНА ШУВАРИКОВА, как я считаю, упустила в ответе один важный момент. Суть его в том, что помимо детских установок, воспоминаний и травм, на человека каждый день влияет его субъективная и подчас "кривая" логика, к которой он привык и не замечает/не хочет менять. Ход мыслей по данному вопросу идет в самооправдательной манере со ссылками на особенности характера, а те негативные эмоции, которые человек испытывает считаются адекватной реакцией на событие. Короче говоря, идет каждодневная подпитка идеи, не обдуманной здраво.

Отвечая на основной вопрос, могу сказать, что дело в Вашем собственническом отношении к партнеру и подорванном или, быть может, отсутствующем изначально доверии. Нужно понимать, что вы, вступая в отношения, не становитесь владельцем человека. Вы не одно целое, а два целых, идущих рука об руку. Не стоит надеяться на запреты и условия, выдвигаемые партнеру, ибо хотящий рано или поздно совершит задуманное. Начните с себя. Сделайте из отношений то, чем страшно жертвовать и Вы сами почувствуете себя увереннее. Позиция жертвы никого не красит и уж тем более не влияет на ваше состояние положительно.

5
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью