Анна Андреева
январь 2016.
42430

Почему принято заставлять детей есть то, что они не любят, и кормить насильно, когда они не голодны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
30
25 ответов
Поделиться

Насильная кормежка детей - это просто бич российской культуры, я бы сказала, антикультуры. Корни этого явления лежат в голодных периодах двадцатого века - первая мировая война, гражданская, индустриализация, вторая мировая, восстановление. Не говоря уже об ужасах голодомора на Украине и в Казахстане. То есть, в течение почти полувека население страны либо голодало (даже вымирало от голода), либо находилось в состоянии ожидания голода. Таким образом, в течение длительного периода самое важное в отношениях родителей и детей было выживание ребенка, точнее, его не-смерть по причине голода. Взрослые приносили огромные жертвы, чтобы раздобыть еду. Начиная от сбора гнилой картошки и кончая многометровыми ночными очередями, чтобы обменять продуктовые карточки. При такой жизни единственным возможным способом проявления любви к ребенку стало покормить его. Не до сантиментов и ценностей.

Затем появился достаток в еде, детей в семьях стало меньше, зарождается феномен детоцентрированности. Достать достаточное количество продуктов стало легко, это уже был не подвиг. И ценность матери кормящей в условиях изобилия продуктов питания значительно уменьшилась. Одна из причин перекармливания - попытка женщин эту роль сохранить. Вспомним, что несколько поколений простое человеческое общение между родителями и детьми сводилось к бытовому минимуму. Если еще учесть, что большинство женщин выходило на работу, когда их дети были в самом нежном возрасте, то кормежка была чуть ли не единственным способом коммуникации.

Да и сейчас родители жалуются, что не знают, что делать с детьми, как их занять, как разговаривать.

Через еду и все, что с ней связано, легче всего привлечь к себе внимание, манипулировать, обвинить в неблагодарности, "слить" застарелые эмоции - почему бы не воспользоваться всеми этими преимуществами, тем более общество кормежку сверх меры одобряет?

Существует догмат, что ребенка надо кормить. Даже того, который уже уверенно держит ложку. Сам он не поест, будет пальцы в супе отмачивать только. Но ребенок от рождения способен чувствовать голод и насыщение. Это первичные рефлексы. Кормление вопреки - это насилие, ничем не отличающееся от изнасилования. Во внутрь!! тела против воли вливают или, еще хуже, впихивают твердую пищу, в чем ни организм, ни психика абсолютно не нуждаются!! В результате регулярного насилия ломается механизм чувства голода и насыщения. Самое страшное состоит в том, что подобные ломки начинают происходить в других слоях психики, не связанных с едой. Организм перестает сигнализировать "хочу и хватит" в других областях тоже.

Младенец появляется на свет с сосательным безусловным рефлексом; сосание для младенца - это жизнь. Рефлекс может отсутствовать только при грубых врожденных патологиях типа паралича лицевых мышц. Дальше начинаются еженедельное взвешивания, вес ниже нормы - вливаются смеси. Но дети - разные, у астеников вес всегда ниже нормы, у нас (я - астеник) узкие, а значит, легкие кости, мышечная масса и жир стремятся к нулю. Но мы прекрасно живем при таком недовесе, не ломаемся, бегаем марафоны и пр.

Я вижу как кормят детей, усаживая перед мультиком и засовывая ложки супа в рот, пока ребенок погружен в действо на экране. "А без телевизора он вообще не поест". Засовывание ложек продолжается, пока ребенок не начинает выплевывать пищу. Дальше задача подхватить ложкой стекающее по подбородку и направить это все вверх и в рот. "Ну, вот еще три ложки съел", - мама довольна собой. В результате - болезни желудочно-кишечного тракта, ожирение. Если так кормить регулярно, то действительно сигналы голода могут перестать поступать.

Я видела женщину, которая бегала за маленьким ребенком по комнате, пытаясь впихнуть в рот остатки борща. Ребенок убегал от нее и давился. "Но она же не доела борщ, нужно все доесть!" Кому нужно? Там этого борща изначально пол-литра было. "Позавчера она всю тарелку съела, пусть и сегодня съест".

Многие позволяют детям делать перекусы между основными приемами пищи, а ведь печенье, чипсы, бутерброды - очень питательны. Поэтому ко время обеда ребенок оказывается неголоден, особенно если он сидел за компьютером в душном помещении. Но в него вливают суп, потому что суп - полезен. Суп полезен с голодухи, а не после 200 грамм сдобного печенья.

Человеку естественно делать перерывы в еде. Бывают редкие дни, когда вообще не хочется есть. Посмотрите на кошек и собак: даже самые прожорливые, бывает, часов по 16 не едят. Ну, нет аппетита 1-2 дня - это организм решил взять отдых, пищеварительная система отдыхает. Значит, ей очень надо.

Меня перекармливали мясом в детстве. Для большинства населения многие века мясо всегда было в дефиците. Если я могу кормить деточку мясом каждый день, то родитель я - высококлассный. А если деточка поело борщик без мяса, то мы в нее впихнем (иначе я родитель так себе буду). Беда в том, что если для переваривания мяса не хватает ферментов, и если остатки не выводятся вовремя из организма, то мясо становится ядом. Посмотрите, что происходит с мертвыми тушами животных на жаре, а у нас температура тела - 37 градусов. Мясо - это хорошо, когда у организма есть в нем потребность.

Некоторые впихивают большие завтраки в детей - потому как: "Завтрак же съешь сам!" Но, живя в России, в течение полугода мы вынуждены просыпаться в темноте, организм же у многих пробуждается вместе с восходом солнца. То есть, вся система спит, а её тормашат яичницей с бутербродом. Те большие крестьянские завтраки, которые "съешь сам ", поедались после дойки коровы, колки дров, выпаса свиней и прогулки с коромыслом. Воздух был гораздо чище - а, значит, обмен веществ быстрее, мясо у крестьян было мало, а вегетарианской пищи требуется больше. Вот оттуда, из деревни, пошли эти яичница с беконом и бобами.

Если в детей не впихивать еду, не кормить насильно, то едят они будь здоров - в подростковом возрасте раз 5 в день и 2 раза ночью. Все сметается, но детки остаются стройными.

Насильное кормление — это от невежества, желания навязать свою волю под благовидным предлогом, это поле для манипуляций под маской "я тебе добра желаю" или следование столетней давности стандартам, превратившимися сейчас в уродливые формы. А также считается, что те родители, что не бегают с ложкой за ребенком - недостаточны хороши. Вот и стараются быть "достаточно хорошими".

616
-24

Вот оттуда, из деревни, пошли эти яичница с беконом и бобами.

Из российской деревни ничего такого не шло, к сожалению.

+29
Ответить

отличный, ответ, очень интересно, спасибо! ;)

+26
Ответить

Ольга,вы очень грамотно ответили на вопрос) Спасибо)

+8
Ответить
Ещё 31 комментарий

Да, синие бобы с яичницей пошли из английской деревни. )) Я их ела в Англии лет 20 назад. Но сейчас англичане понятия про них не имеют.

+10
Ответить

Ольга, абсолютно гениально, и главное на 100% совпадает со всеми моими мыслями, нужно обязательно донести это до российской общественности.

+22
Ответить

Будем доносить!

+4
Ответить

Великолепный ответ

+7
Ответить

Насчет мяса, яда, и +37 - старый и ошибочный прием. Человеческий пищеварительный тракт полон кислот и ферментов, температура особого значения не имеет.

+37
Ответить

О да! Я как-то наблюдала, как женщина сыну старше 20-ти лет приказывала "А ну доел, кому сказала!" .__.

Это реально катастрофа

+31
Ответить

Ваш бы текст да моим родителям в руки, помню, как живот болел от того, что нужно было съесть ложечку супа, в потом еще ложечку, а потом еще...Ужас.

+24
Ответить

Нас трое в семье выросло 1,72, 1,81, 1,9 м. Никого насильно не кормили. Иногда бывало возьмёшь полбуханки и на рыбалку до вечера. А на другой день и борща и мяса хочется. До сих пор так - никаких семейныйх обедов и ужинов. Это физиологическая потребность, а не культ или обязательство.

+28
Ответить

Нас тоже никто насильно не кормил в семье, а уж в Англии тем более. Из англиского детства остались в памяти только джемы и  сухие завтраки, и то не кукурузные а овсяные "подкшечки" , сделанные будто из мелкой лапши. Мы их покупали в магазине около школы, и самое привлекательное в них было игрушки и наклейки. которые туда вкладывали. А вот пионерский лагерь после насильного кормления тушенкой смакронвми возненавидела сразу. На самом деле это менталитет жействительно тех кто сам в детстве недоедал. Бабушка в Волграде, пережившая войну считала, что полпачка масла на тарелку вареников лучшее угошение. Просто не все дети, как например моя дочь будут просить есть через каждые два часа, есть дети малоежки до года надо соблюдать некий режим. У кормилицы дочь спала по 4-6 часов и приходилось будить чтобы покормить, потом есть еще жуткие рекомендации врачей , что нужены именно супы на мясном бульоне, хотя они тяжелые для детского желудка если первый бульон не сливать. да и мясо на пару рубленнное значительно полезнее. В принципе стереотипы меняются никто не кормит уже по книжкам 60-х годов, да ине морит голодом , как рекомендовали Никитины в середине 80-х. Каждый ребенок должен иметь индивидуальный подход.

+9
Ответить

Ольга, какая вы молодец! Немного эмоционально, но очень точно и в самое сердце. Из дурных детских воспоминаний - не только эта насильная "кормежка", но и нелюбовь ко мне непрямых родственников с двух сторон, дяди-тети, двоюродные бабушки, все прямо в лицо говорили, что не любили меня в детстве, потому что "невозможно накормить". Жалели моих родителей, не ребенок достался, а демон, котлеты выплевывает. То есть то какой я человек, личность, ребенок, девочка - по фигу, главное, не хотела есть их сраные, извините, котлеты. Меня еще в глубоком детстве изумляло, какое им дело, дядям-тетям, что я ем, когда и как, мое тело - мои границы.

+42
Ответить

Как же это знакомо. Меня кормили в детстве иногда до рвоты. Постепенно втянулась в это дело, стала толстой обжорой, из-за чего потом с 13 лет сидела на диетах. До сих пор последние лишние килограммы не удается сбросить, несмотря на спорт, ПП и БАДы.

+11
Ответить

Счастье, что мы все выросли. Осталось искоренить все то нездоровое, что в нас запихали. И есть, и жить себе во благо. 

Те, кто способен любить ребенка только за съеденную котлету, ну, просто .. по-другому не умеют. Сейчас, к счастью, можно избежать и их котлет, и их нелюбви. Выйти из их разрушительных игр, если по-другому они неспособны.

+13
Ответить

Не согласна, что это бич именно российской культуры. Видела вьетнамку, которая бегала за своим 4-летним сыном, катающимся на велике, с баночкой йогурта и ложкой. 

А вообще, считаю, что это в какой-то степени даже правильно. Потому что дети, когда чем-то заняты (игра/спорт), очень увлекаются, уходят с головой в процесс, забывая обо всём на свете. А "вспоминают" о еде только тогда, когда живот от голода сводить начинает. Из-за этого потом проблемы с желудком, гастрит и т.д. У меня так было в детстве, особенно на летних каникулах, уходишь гулять утром, возвращаешься под вечер.

Не следует, конечно, закармливать, заставлять ребёнка, сидящего за столом, если он поел и больше не хочет. Но позвать его за этот стол в определённое время всё-таки нужно.

-4
Ответить

ответ, конечно, замечательный, но говорить, что кормление совершенно ничем не отличается от изнасилования всё-таки как-то странно. неужели действительно запихивать в ребёнка еду и свой половой орган это абсолютно одно и то же?

-21
Ответить

Отличный ответ. Спасибо.

+2
Ответить

Я была очень слабым ребенком без аппетита и фраза"Пока не съешь, из-за стола не выйдешь!" знакома мне до боли.

Однажды я провела ночь за столом, уснув в тарелке. Так и не поела.

+17
Ответить

"Не говоря уже об ужасах голодомора на Украине и в Казахстане" - почему такое выделение голода в этих местах?! Поволжье, Южный Урал, Западная Сибирь абсолютно также страдали от голода, иначе бы то, что автор описывает, не распространилось бы на всю страну.

0
Ответить

В детстве меня закармливаля всякими кашами, макаронами, картошкой, бутербродами, то есть углеводами, которых не так уж много нужно организму. (учитывая что дети еще едять сладости все время) Хоть достаток и позволял кормить иначе, принято было считать что так полезнее. Стоит говорить что я была излишне упмтанным ребенком? На сегодня имеем то, что питаться мне нужно в основном мясом и капустой, чтобы держать себя хоть как-то в форме.

+6
Ответить

Повторюсь, прекрасный ответ. Очень радует, что много плюсиков, значит столько адекватных людей вокруг всё же есть)

+2
Ответить

спасибо вам за этот ответ!

0
Ответить

Молодцы! Подняли очень полезную тему

0
Ответить

Ну вот. И детей эти русские кормят НЕ ПРАВИЛЬНО. Вообще ничего не умеют.

-14
Ответить

Дмитрий в своём репертуаре. Это видимо диагноз.

+1
Ответить

Не прекращай молитву на Запад, не отрывайся от дела. Может, тебя еще чему-нибудь научат.

-10
Ответить

С каких пор соблюдение режима питания реенка и соблюдения хтя бы примерных норм каллорий в день стало бичом вдруг?

Да, дети терпеть не могут есть супы, овощи, каши. Им бы одни конфеты есть и булки.

Т.е. вы когда взрослеете и стараетесь худеть (спорт, ПП, БАДы) это норма. Но для ребенка - не норма. Он должен есть что хочет и когда хочет.

Или я не правильно понял вопрос и ответ на него.

-9
Ответить

@Артем Артемов, где вы в посте увидели призыв разрешать есть булки без удержу?

конечно, нельзя этого позволять.

Но запихивать в человека еду, когда они тупо не голоден - просто маразм.

0
Ответить

Закармливание до тошноты и просто требование здорово питаться — совершенно разные, даже противоположные вещи.

0
Ответить

перепись безмозглых.

0
Ответить

Здравствуйте! В жизни не всегда правильным и полезным является то, что хочется. Если ребенку необходимы определенные продукты, в силу тех или иных причин, то что поделать - приходится заставлять.

Например, младший сын вообще ничего не ест и требует одни сладости и мучное, бабушки избаловали. Приходится силой отучать и прививать любовь к правильной пище.

На то и родители, чтобы вникать, думать, разбираться, заботиться и растить.

0
Ответить

Вот в этой статье хорошо разобрано, почему ребёнок плохо ест - http://eat-right.ru/pochemu-rebenok-ploho-est/html

0
Ответить

Меня постоянно заставляли есть..... даже кричали, наказывали!!! Считаю это полным бредом...... так нельзя.... если ребенок захочет кушать он сам попросит.. а пихать ему ложку в рот это реально насилие.....

0
Ответить
Прокомментировать

Мне кажется, это какая-то болезненная историческая память. Мол, когда-то вон кожаные ремни варили и этому были рады, а ты мясо есть отказываешься, совсем зажрался.

56
-3

Я выросла в многодетной семье.Нас у мамы с папой было пятеро.Никто и никогда не заставлял меня есть.Мама вкусно готовила у нас.В нашем рационе были супы,каши,картошка.И блины...Какие же мама пекла блины!!!

Своих детей я тоже не заставляла есть.Мы всегда старались есть семьей.Если муж задерживался,мы ждали его ,а потом все дружно садились за стол.

Мое мнение такое,что все зависит от укладов в семье.Нельзя чтобы дети кусочничали,тем самым нарушали режим питания.

+1
Ответить
Прокомментировать

Личный опыт дал плачевные результаты.

Маман, папан и конечно же бабушка, заставляли набивать брюхо под завязку, первым, вторым,третьим ,утрамбовывая всё это компотом, хлебом:(

Итог: в 13 лет нервная анорексия, куча болячек.

Бабушка даже била из-за отказа от хлеба! Хлеба Карл! В общем не делайте так никогда. Это насилие.

52
-1

Кстати, к хлебу у нас осталось сакральное отношение. Нельзя его на пол бросать, даже выбрасывать, на тебя смотрят так, будто ты убил кого-то. А черствый хлеб до сих пор некоторые берут и на сухари сушат - жалко.

+18
Ответить
Прокомментировать

Мне непонятно. Скорее, это следствие неких родительских фантазий.

С первым - да, сатанел, засовывая малышу в рот ложки со всякими пюре, которых он не хотел. К счастью, быстро понял, что это глупо и жестоко.

Так что в дальнейшем и он, и все мои остальные дети едят столько, сколько они хотят, без заставлений и утрамбовываний.

Конечно, еда должна быть разнообразной и нормально вкусной. Собственно, всё.

Малоежка? Нормально; смотрим соответствие роста, веса возрастной норме, ребёнок - здоров, - и?.. Наоборот, своих детей от избыточноой ретивости детсадовских и школьных педагогов прикрывали: немного ест? - И отлично, пожалуйста, не надо заставлять!

Все растут хорошо развитыми и физически, и умственно в результате.

40
-3
Прокомментировать

Это результат влияния на современных родителей поколения людей с не самыми правильными привычками в питании, сформированными в послевоенное время. Считается, что в ребенка нужно как угодно запихать некое «необходимое» количество еды или даже побольше, чтобы ощущение сытости было его постоянным непрерывным состоянием.

28
-2
Прокомментировать
Читать ещё 20 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью