Danny Diablo
январь 2016.
4106

Периодически в литературе/фильмах/играх появляются "ртутные пули" были ли они когда-либо использованы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Говорю сразу, прочитал на форумах по первым четырём запросам в гугле (раз уж вы им пользоваться не хотите).
Пишут, что дульнозарядные пистолеты в былые весёлые времена заряжали ртутью (вставляли один пыж, заливали полный ствол ртути и закупоривали вторым пыжом), чтобы щедро одарить ненавистного тебе человека множественными рваными ранами с переломами. Так мало того, что человек будет в крайней степени изуродован, так ещё и мучиться будет некоторое время перед смертью от отравления\кровотечения.

Насчёт военного применения в более поздние времена (есть патент 1924-го года на патроны с ртутным сердечником) -- были только экспериментальные образцы, в массовое производство не вошли, скорее всего, потому что:

  1. Это дорого (техническая ртуть дороже технического золота).

  2. Пуля при попадании в тело сильно деформируется, повреждая и ломая всё что можно сломать и повредить, так что это уже записывает её в категорию запрещённых-экспансивных.

  3. Можно считать вполне себе химическим оружием, так что пуля уже дважды запрещённая всякими Гаагскими и Женевскими конвенциями. 
  4. Может застыть от холода и весь смысл теряется, поскольку он именно в жидкости, которая тяжелее свинца.
21
-1

Не понимаю людей которые говорят про "первые запросы в гугле". Для меня the question в первую очередь сайт для поиска вопросов, а не ответов.

+1
Ответить

Ну так подпишитесь на определённые темы, зайдите в раздел "вопросы мне" и наслаждайтесь.

На мой взгляд (я, конечно, могу быть неправ), этот сайт нужен для того, чтобы получить внятный ответ на вопрос, в котором ты абсолютно не разбираешься. Чтобы тебе простым языком объяснили то, что в интернете написано заумно-академическим.

+8
Ответить

Ну не скажите. Некоторые вопросы задаются для того, чтобы просто какое-то знание или концепты стали доступнее ширнармассам. А некоторые другие - чтобы сверить свое мнение с мнениями других. Хотя пуля из ртути ни к одному из них не подходит, здесь я полностью на вашей стороне

+5
Ответить
Ещё 5 комментариев

Ну, про "стали доступнее ширнармассам" я и это в том числе имел в виду. Насчёт мнений, да, тут вы правы, не учёл. 

А про запросы в гугле, к слову, я написал чтобы меня не обвиняли в бессовестном плагиате.

0
Ответить

К слову, ртуть сама по себе не ядовита. Ядовиты её испарения

-1
Ответить

Тогда зажмите нос и смело сделайте глоток-другой :3

+2
Ответить

И это будет безопасно, к слову. Выйдет естественными путями.

+1
Ответить

Одно дело -- пищевод, который просто не переварит и не даст попасть в организм, а другое -- попадание в кровь и внутренние органы

+1
Ответить
Прокомментировать

Сами пули ртутными не были! Это что-то из-за грани сознания. Да и смысл то какой нахратить ствол?! Сам заряд был из т.н. "гремучей ртути". Фульминат ртути— ртутная соль фульминовой (гремучей) кислоты, инициирующее взрывчатое вещество. Американская армия севера была вооружена такими винтовками. В дуло заряжалась круглая пуля, в специальное отверстие, соединённое со стволом. При нажатии спуска, курок бил по заряду, микровзрыв выталкивал пулю сильнее чем аналогичное количество пороха. Проблема была в токсичности. Ртуть ещё никого здоровее не делала.

5
-1

Если делать пулю с ртутным сердечником, то при столкновении пули с чем-либо и последующей деформацией ртуть будет выходить наружу с большой скоростью, что увеличивает пробивную способность снаряда.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью