Arkadiy Kruglov
январь 2016.
5751

Что на самом деле мешает Valve сделать новый Half-Life? Чем объяснить их страх перед цифрой "3"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Точно этого никто не знает, кроме самих Valve. Есть несколько важных деталей:

1) Valve сейчас нужно вкладываться в существующие продукты и сервисы. Steam, Dota 2, CS:GO, Steam Machines, HTC Vive, Team Fortress 2. Каждый из проектов требует громандого количества труда и человек для поддержки качества и если даже у Valve ОГРОМНЫЙ штат, то всё равно на потенциальную Half-Life 3 отводится буквально пара-десяток человек.

2) Номерные части серии были прорывами в индустрии, задавали тренд, удивляли, совмещали казалось бы несовместимые, были уникальными и отполированными до идеала. Тот факт, что и сейчас нужно сделать всё с точно таким же эффектом, не может не знать Гейб. И единственное, что могло бы действительно поразить и удивить - Half-Life 3 в виртуальной реальности.

3) Выпускать Half-Life 3 может оказаться не такой выгодной для разработчиков затеей. Хайп по игре еще жив, но не такой, каким был 10 лет назад. Смысл Valve вкладывать огромные деньги в потенциального кота в мешке, если можно и дальше клепать шмоточки в Доте, КС и ТФ2 и получать миллионный доход в месяц?

Valve не могут выпустить просто Half-Life 3 с геймплеем второй части, не могут сухо и без особенных стараний сделать первую свою игру с такой значимой цифрой. Я выше писал про единственный вариант, который может потенциально удивить. Вот же способ - сделайте Half-Life 3 в виртуальной реальности! Но тут стоит заметить, что сейчас сами игры под ВР должны быть не менее, чем в 90фпс и в разрешении 3024х1680. Сейчас такого довольно трудно добиться даже в играх 10-летней давности. Что уж тут говорить о новых играх.

Так что если когда-нибудь и выйдет Half-Life 3, то это произойдет только тогда, когда Valve будут готовы. Не раньше.

24
-2

Я спрашиваю потому, что сейчас откапывают таких древних монстров, как Doom, Wolfenstein, XCOM, Deus Ex... Мне кажется, сейчас Valve самое время прыгнуть в уходящий поезд если не с HL3, то хотя бы с третьим эпизодом.

Что касается VR, то я не знаю. С одной стороны, я понимаю аргументацию. С другой стороны, HL2 была революцией больше геймплейной, чем технологической. Хваленую физику еще за два года до нее показал Max Payne 2. Кроме того, VR сразу же поделит игроков на мажоров и нищебродов, а Valve старается угодить всем. Их игры выходят на большинстве платформ, блин, да они даже в субтитрах описывают происходящие в игре звуки для глухих игроков!

+2
Ответить

@Arkadiy Kruglov, мое мнение таково- что когда у компании сильно перестанет капать доход, акции занижутся, всё будет в жопе, вот тогда восстанет серия халф лайф.

0
Ответить

Новые Doom, Deus Ex, XCOM, Wolfenstein - это не совсем новые игры. Это переосмысление классических концепций на современный манер. New Order - тот же старый вульф, но с персонажами и бэкграундом. Human Revolution практически один-в-один повторяет первый Deus Ex, но с более крутыми технологиями реализует его в наше время. XCOM - тоже самое. Про Doom еще неизвестно, но мне кажется, там что-то очень похожее будет.

Недостаточно будет просто выпустить игру, очень похожую на HL или HL2. Третий эпизод они, мне кажется, уже давным-давно забросили, и сейчас речь идет только о полноценной третьей части.

HL2 была революцией вообще во всём. Сюжет без единой кат-сцены, персонажи, которые общались с тобой, следовали, реагировали на ситуации. Физика Source тогда была совершенно в новинку и то, что ты мог кинуть банку в сотрудника Альянса и потом огрести за это, сильно подкупало. Возможности движка учитывались и использовались. Постоянно какие-то новые геймплейные ситуации и решения. Сейчас нужно сделать не хуже.

Не скажите, что хотят угодить всем. В 2004 году они вынудили игроков играть в Half-Life 2 в Steam, тогда это был эксклюзив на их новую платформу. Сейчас всё может быть точно также.

+2
Ответить
Прокомментировать

Valve ничего не мешает выпустить half-life 3. Просто они ждут выпуска своей Steam Machine. Им же необходимы игры, которые продавали бы их консоль. Сейчас на рынке, скажем так, места для их консоли особо нету. А с выходом 3 части Half-life у их консоли появится множество покупателей, так как поклонников у серии очень много.

2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью