Андрей Бондарь
январь 2016.
3264

Правда ли, что в 1941 году Сталин «приветствовал бы на любом секторе русского фронта американские войска целиком под американским командованием»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Товарищи!

Гарри Гопкинс - личный друг и доверенное лицо Франклина Рузвельта - вел со Сталиным важнейшие переговоры по установлению рамок союзнических отношений.

http://img-kiev.fotki.yandex.ru/get/4901/sergeenkoff-artem.2b/0_3edec_f11ea585_orig

Фото: Margaret Bourke-White / Life

Съемка 31 июля 1941 года в рабочем кабинете Сталина в Кремле. Это была вторая встреча Гопкинса и Сталина и длилась она три часа.

БЕСЕДА С ЛИЧНЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ПРЕЗИДЕНТА США

Г. ГОПКИНСОМ

31 июля 1941 года

(ОТЧЕТ Г. ГОПКИНСА)

Часть III.

Когда Сталин закончил обзор военного положения, он высказал свою большую благодарность президенту за проявляемый им интерес к борьбе русских против Гитлера. Он заявил, что хочет передать президенту следующее личное послание; что он думал изложить это послание в письменной форме, но считает более целесообразным, чтобы оно было мною устно передано президенту.

Сталин сказал, что самое слабое место Гитлера – это огромные массы порабощенных им людей, которые ненавидят его, а также безнравственные методы его правительства. Для того, чтобы эти люди и миллионы других в еще не завоеванных странах могли бороться против Гитлера, их надо ободрить, морально поддержать. Это, по мнению Сталина, могут сделать лишь Соединенные Штаты. Он заявил, что международное влияние президента и правительства Соединенных Штатов огромно.

В противоположность этому он считал, что немецкая армия и немецкий народ, моральное состояние которых уже довольно низкое, были бы деморализованы заявлением о том, что Соединенные Штаты намерены вступить в войну против Гитлера.

Сталин сказал, что, по его мнению, мы в конце концов неизбежно столкнемся с Гитлером на каком-нибудь поле боя. Мощь Германии столь велика, что, хотя Россия сможет защищаться одна, Великобритании и России вместе будет очень трудно разгромить немецкую военную машину. Он сказал, что нанести поражение Гитлеру – и, возможно, без выстрела – может только заявление Соединенных Штатов о вступлении в войну с Германией.

Сталин сказал, что он полагает, однако, что война будет ожесточенной и, возможно, длительной; что если мы действительно вступим в войну, то, по его мнению, американский народ будет настаивать на том, чтобы его армия вступила в бой с германскими солдатами; и он хотел, чтобы я передал президенту, что он приветствовал бы на любом секторе русского фронта американские войска целиком под американским командованием.

Я сказал Сталину, что в компетенцию моей миссии входят исключительно вопросы снабжения и что решение вопроса о нашем вступлении в войну будет зависеть в основном от самого Гитлера и его посягательств на наши интересы. Я сказал ему, что сомневаюсь, чтобы наше правительство в случае войны захотело иметь американскую армию в России, но что я передам его послание президенту.

Он неоднократно заявлял, что президент и Соединенные Штаты имеют в настоящее время большее влияние на простых людей всего мира, чем любая другая сила.

Наконец, он просил меня сообщить президенту, что, хотя он уверен в способности русской армии противостоять германской армии, проблема снабжения к весне станет серьезной и что он нуждается в нашей помощи.

Документы внешней политики. Т. XXIV.

С. 577–583.

Третья часть отчета была сделана Гопкинсом в одном экземпляре с надписью: «Только для президента». Все три части опубликованы Государственным департаментом США. Последняя включена Робертом Шервудом (в годы войны – директором заокенских операций Управления военной информации армии США и по совместительству спичрайтером Рузвельта) в книгу «Рузвельт и Гопкинс глазами очевидца» (переведена и издана в Москве в 1958 году). В книге говорится, что «причиной такой секретности (третьей части. – Ред.) было то, что Сталин откровенно говорил о желательности вступления США в войну против Германии» (См.: Там же. Т.1. С. 577).

http%3A%2F%2Fwww.revolutionarydemocracy.org%2Fstalin%2FVol15Part1.doc&name=Vol15Part1.doc&page=2&lang=ru&c=568fd100c83d

http://content.foto.mail.ru/list/fot-ka/1/i-21270.jpg

12
-3

Отличный материал. С удовольствием ознакомился.

0
Ответить

Вряд ли Сталин мог такое говорить. Скорее всего, это какие-то домыслы. Речь шла о втором фронте. То что сказал, цитата: "что он полагает, однако, что война будет ожесточенной и, возможно, длительной; что если мы действительно вступим в войну, то, по его мнению, американский народ будет настаивать на том, чтобы его армия вступила в бой с германскими солдатами; и он хотел, чтобы я передал президенту, что он приветствовал бы на любом секторе русского фронта американские войска целиком под американским командованием". Ну это из разряда мистики. Простите, но я не склонен верить в то, что США в те годы имела такую армию. У США по разным источникам было не более 36 дивизий.

0
Ответить
Прокомментировать

Нет. Может быть, только в начале войны, когда все руководство было в легком ступоре. Существует легенда о том, что он звонил Рузвельту и просил помощи, но это бред. Во-первых, такой связи в те времена не было, и Сталин не мог из кабинета позвонить в Белый дом. Во-вторых, американские войска на фронте ему были не нужны. Он довольно быстро сообразил, что рано или поздно СССР Германию переломит, и тогда у Союза будет шикарный шанс взять под контроль Восточную Европу. И американское присутствие ему там было не нужно. А вот ленд-лиз - другое дело.

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-3
Прокомментировать

А зачем они ему там? У РККА не хватало войск? Так нет же-чего чего а вот людей в СССР всегда хватало. Красная армия нуждалась в технике припасах и промышленных ресурсах. Поэтому уверен Сталин искренне приветствовал ленд-лиз и совершенно не обрадовался бы американцам в Прибалтике, например. Ну кроме того момента, когда потерял голову в самом начале войны, но мы же говорим о Сталине в здравом уме и твердой памяти, верно?

Виктор Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью