Larisa Palyutina
январь 2016.
16352

Возможно ли создание единого государства Земля, с отсутствием границ, общими ресурсами, законодательством и прочим?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
13
13 ответов
Поделиться

С уверенностью можно сказать только то, что сфера "общечеловеческих" объектов постоянно расширяется и в нее вовлекаются все институты и все больше и больше людей.

Предсказать точно конкретные формы единого земного государства вряд ли возможно, но то, что человечество станет более защищенным, если и когда обеспечит оптимальное соотношение между разнообразием индивидуальных и групповых человеческих проявлений, с одной стороны, и общечеловеческими нормами и ценностями, с другой - почти очевидно. Ведь и сейчас хорошо видно, насколько лучше и эффективнее действуют схемы объединения людей на общих принципах (и в науке, и в культуре, и в экономике, и в политике), чем попытки отстоять разного рода "особые пути", идеи "чучхе" и т.п.

Victor Korbотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
57
-3
Прокомментировать

Скажем так,поразмышляю в "слух"

И так.. о деньгах,нужен единый эмиссионный центр,то есть ЦБ,вопрос где он будет,в каком государстве в нынешних границах,тут могут возникнуть противоречия,единая валюта,какой она будет? Смена всех экономических моделей и законов на сегодняшний день,далее столица так называемого единого государства,тут тоже возникают противоречия,никто из нынешних народов не захочет быть обделенный.

Единая законодательная база,для всех народов,племен и т.д. на земле?

Учитывая специфику некоторых народов,вероисповеданий,конфессий и т.д.,что бы всех все устроило? Мне кажется это идея утопичная.

Зная специфику среднего человека,никто не захочет просто так делится своими ресурсами на общее благо,возникнут тысячи националистических движений,единому центру в лице гос. власти,будет нереально тяжело контролировать все уголки земного шара.огромные разрывы в экономическом,социальном плане некоторых государств,могут привести к не ровному распределению ресурсов,кого это устроит с народов развитых государств?Единый язык это тоже проблема,кто захочет отказаться от родного языка,истории государства и т.д.

И это мизер всех противоречий,есть тысячи факторов,которые больше разрывают эту идею,чем сближают.

А вообще,если интересно,посмотрите Жака Фреско "Проект Венера",это как раз,о том,что Вы говорите.

25
-6

Спасибо за рекомендацию.

0
Ответить

Со столицей всё просто — перенести на МКС.

(так ли нужна столица в принципе?)

+8
Ответить

Вслух,  в данном случае, пишется слитно.

+2
Ответить
Ещё 3 комментария

Как вы все надоели с этой Венерой... Коммунизм в новой блестящей французской обертке не более!

+1
Ответить

Необходимость одного языка для государства - это что-то новенькое. Эмиссия денег государством тоже не единственный путь, у Хайека есть отличная работа "Частные деньги". Законодательные противоречия тоже не непреодолимы: в любом крупном государстве есть общее законодательство и региональное.

+3
Ответить

С языком просто.Всеобщий английский ,и второй родной.Удобно,был в других странах,принцип работает.

+1
Ответить
Прокомментировать

Считаю, что абсолютное объединение людей в одном государстве возможно только в случае полного размытия границ между нациями и национальностями. Такое возможно, как мне кажется, только при существовании организмов, отличающихся от нас сильнее, чем, скажем, индус отличается от кубинца. Значит, нам остаётся лишь ждать гостей из других галактик, которых мы будем ненавидеть сильнее, чем друг друга.

35
-18

тупые люди, лишь бы кого то ненавидеть

+2
Ответить
Прокомментировать

Конечно возможно.

И мы находимся в становлении такого всеобщего государства, которое появится не за один день.ООН этому хороший пример.С переменным успехом решает те или иные конфликты.

Очевидно что силовым путем мировой экспансии не добиться.Нужно всего лишь показать качественную жизненную модель, что бы граждане других стран хотели жить так же.

Европейский Союз, где люди разных наций уживаются друг с другом ради благих целей и по меркантильным причинам.

Одна из причин по которой это произойдет это - практичность.Есть небольшие европейские страны, которым к примеру нужно тратить деньги на армию, но так или иначе этих денег или даже всех, не хватит что бы противостоять мощному противнику.Легче скинутся с несколькими странами по чуть чуть и вот у вас мощная армия, а нападение на одного участника означает нападение на всех.

А доллар разве не единая валюта?Все переводится в доллары.Потому что на бирже все торгуется в долларах, даже пшеница.Смысл в отдельных валютах только что бы в бедных странах платить ещё меньше.

Так или иначе, все хотят жить хорошо.Религии выдыхаются.Национальности размываются.

14
-3

Про религии хорошо сказано, но чет как-то не вымирают(

0
Ответить

Только вот недавно был Brexit.

0
Ответить

Но ведь христианство средних веков, до эпохи возрождения и сейчас не сравнить.Религия как любая идеология выдыхается.Только не так быстро как вам хотелось бы.Все будет но не сразу.

+1
Ответить
Прокомментировать

Когда-нибудь? Безусловно.

Рано или поздно, по мере развития технологий, человечество должно выйти на новый уровень организации. Но это явно случится не скоро (не при нас, не при наших детях, даже не при наших внуках).

В этой ситуации существует несколько оптимальных вариантов: объединение человечества на земле не в Единое Государство как у Замятина, но в некую коалицию, организацию, подобную ООН, включающую в себя лидеров всех государств Земли и, возможно, внеземных колоний, которые будут заниматься общими проблемами человечества (а не грызней друг с другом, как это принято). Т.е. объединение в нечто, напоминающее Альянс Систем из Mass Effect.

Есть и другой возможный путь (на мой субъективный взгляд гораздо более утопический) - создание принципиально новой модели общества.

Например, представьте себе мир, в котором все люди, без исключения имеют свое собственное мнение, свою цель и отвечают сами за себя. Они имеют доступ к любым ресурсам, имеют возможность получить одинаково хорошее образование и могут заниматься любой деятельностью, а что самое главное они сами этого хотят. Самое главное, на что они не имеют права - в любой форме эксплуатировать других людей. Целый мир, самодостаточных людей, способный обеспечить себя и не нуждающийся в управлении, правительствах, границах, войнах за чужие интересы. Конечно, это утопия, которая потребует значительных перемен в самосознании людей, а также высокий уровень развития технологий, поэтому в ближайшее время она недостижима.

P.S. Кстати, под определение "единого государства" вполне подходит группа людей живущая на единственном уцелевшем клочке земли, посреди планеты, выжженной, например, ядерной войной либо глобальным катаклизмом.

9
-3
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью