Тоня Самсонова
январь 2016.
8198

Как себя вести, если дело идет к увольнению?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Соберите информацию. Поговорите с окружением руководителя, в чем претензии и на сколько все серьезно.

Обдумайте свои перспективы.

Если решение принято, оно, скорее всего все равно вас настигнет. Если не сейчас, то спустя пару месяцев. Все это время вам будет крайне некомфортно. Инода это выливается в стресс и болезни.

Начинайте просматривать рынок и ездить на собеседования. Постарайтесь ситуацию опередить и выйти из нее сохранив достоинство. Увольнение всегда убивает самооценку.

Можно попрбовать выйти на прямой разговор с руководителем. И прямо задать вопрос: ходят слухи что...? Я бы хотел это прояснить.

Если вы начнете работать лучше, врядли это поможет. Когда стоит задача сократить издержки или проститься с вами, потому что вы не нравитесь – ваши усилия никто не оценит.

Если же у вас нет выхода – потерять работу вы не можете себе позволить, найти другую сейчас в тоже, и лучше уж стресс с деньгами, чем сохраненное достоинство без них – крепитесь.

Делайте свою работу, не подписывайте никаких бумаг, ходите на работу вовремя, соблюдайте должностную инструкцию и делайте все, чтобы формальных поводов вас уволить не было. Демонстрируйте поведением, что вы все понимаете, и это все крайне неприятно, но увольнение в ваши планы не входило.

Проконсультируйтесь с юристом или знакомым кадровиком.

Если вы трудоустроены официально, уволить сотрудника законными способами компании крайне тяжело.

Yulia Rihотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
-1
Прокомментировать

Уволиться.

Если вы чувствуете, что в компании вас не хотят/не ценят/могут уволить - сделайте шаг первым. Тогда вы сохраните достоинство и выйдите из ситуации победителем.

Всегда лучше принимать решение самому, да и устраиваясь на новое место вам не придется "мяться" и умалчивать о причинах расставания со старой работой.

Вообще, не надо бояться увольняться - существовать во враждебной обстановке куда хуже и для нервов и для будущей карьеры, чем все бросить и искать "с нуля". Есть, конечно, особые случаи и узкие специальности, в которых трудно искать работу. Но, в целом, решительность и независимость всегда выглядит достойно, более того, работника, который не цепляется за место по умолчанию ценят больше.

У меня в карьере был жуткий случай: в отделе работала девушка, совершенно не подходящая на занимаемую ею должность. Ее взяли по знакомству при старом руководстве, новое не хотело выглядеть жестким и не трогало ее, а в повседневной работе это было невыносимо.

Ей пытались деликатно намекать; давали сложные задания, чтобы она сама пришла к выводу, что не справляется; несколько раз я сама проводила с ней беседы - но она не хотела уходить. Лучше не доводить до таких ситуаций, когда вы мешаете. Деньги - это не все, репутация и хорошие отношения с людьми - гораздо важнее.

7
-1
Прокомментировать

Начинайте интенсивно искать новое место работы, используя возможности, которое предоставляются на старом месте. Постепенно унесите домой свои личные вещи, чтобы не горбатиться в последний день. Заранее получите различные справки, которые могут понадобиться для поиска новой работы. Если планируете судиться, обзаведитесь заверенными копиями необходимых документов. Только не плывите по воле волн.

6
0
Прокомментировать

Помните, что когда закрывается одна дверь, непременно открывается другая. Не впадайте в уныние, может вам выпал шанс изменить свою жизнь к лучшему.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью