Анна Андреева
январь 2016.
18387

Зачем нужны молитвы? Почему бог их не слышит или игнорирует? Почему люди годами о чём-то искренне молятся, а их желания так и не сбываются?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
5
14 ответов
Поделиться

"а их желания так и не сбываются" -- если вопрос о христианстве, то в Евангелии рекомендуется молиться: "да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли" (Отче наш). И ещё много много эпизодов, где говориться о том, что благом является понять Его волю и принять её.

Дева Мария отвечает архангелу Гавриилу: "се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему". Не преткнитесь только о раба. Там не было такого понятия о рабах, как у нас во времена крепостной зависимости. Было родственное нашему отношению, которое закреплено в языке (родственные -- работник и внимание! ребенок) -- устройство патриархального общества.

Слова Христа о предстоящей казни: "Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет."

"Зачем нужны" -- вообще, в заезженности слов "помилуй нас" стали неясны изначальные смыслы этих слов мытаря и слепых, на которые отозвался Иисус. Из контекстов можно понять, что значения бывают: "пощади", "защити", "сохрани", "избери", "приими", "избавь от наказания", "окажи милость", "стань милым (любимым, близким)", "вспомни", "привлеки", "сделай своим". Также на греческом это "элейсон", что примерно означает "помасли", "умягчи, смажь маслом, пожалей" -- это видно и по слову елей, буквально изначально -- оливковое масло, елей -- масло, которое используется как символ этого самого милования, касания Бога в церкви.

14
-4

Если уж конкретно на вопрос отвечать, в рамках Писания, то

  1. Чего страшится нечестивый, то постигнет его, а желание праведников исполнит Он.

  2. И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.

  3. Жертва нечестивых - мерзость пред Господом, а молитва праведных благоугодна Ему.

Теперь вопрос, может вы не праведник? Тогда почему Он должен исполнить?

Ну а не слышит... Может аборт делала, и твои руки полны крови?

А может ты нечестивый (Например живешь с прелюбодейкой?) - по исследованиям у нас 70% женщин хоть раз в жизни но изменили мужу.

-----------------------------------

А если просто ответить - Он тебе ничего не должен, кроме обещанного. Смотри что Он обещал и за что, делай, исключи все за что обещал "не слышать и т.д." и потом задавай вопрос.

-2
Ответить
Прокомментировать

Я человек не религиозный, однако молитвы есть в моей жизни. Когда мне плохо, тревожно, чувствую себя беспомощным, тогда я ухожу куда-то, где я буду один, в полной тишине и просто начинаю всматриваться, что со мной происходит, какие события в моей жизни, какие мои действия меня беспокоят. Для меня молитва - возможность собрать себя по кусочкам, найти силы в себе на жизнь дальше. Я не надеюсь на какого-то абстрактного бога, не вымаливаю у него удачу, деньги, любовь, не жду ни от кого помощи. Так можно вечность ждать у разбитого корыта. Я стараюсь находить силы в самом себе. Вот такие молитвы мне помогают, и я считаю, такими молитвы и должны быть.

А в то, что нужно повторять заученную мантру часами, и сбудется желание, я не верю. Если лично ты никаких действий не предпринимаешь, можешь хоть лоб в молитвах расшибить, но деньги, работа, отношения тебе в руки сами не приплывут.

8
0

И отношения сами не приплывут? А как же тысячи примеров когда именно отпустив ситуацию приплывали отношения сами по себе?

+1
Ответить

Ваши методы просто НОРМАЛЬНЫЙ способ размышления. Бог да бог, сам не будь плох. Разве народ не мудр? Не говорят же: "Режь! Чего мерять? Как–нибудь сойдется!" А вот... Я буддист. Но знаю пару мантр. Безотказны. Опыт 20 лет. Правда, в просимом всегда бывает острейшая необходимость. Но и влиять мне на происходящее невозможно! Какой там труд! И до золота и власти не опускался в желаниях.

0
Ответить
Прокомментировать

Молитвы нужны для того, чтобы человек чувствовал свою связь с Богом. Для самонастройки себя на единение с Богом. Для того чтобы в состоянии единенния с Богом получать Дух Божий - нетварную энергию, позволяющую нам продуктивно и счастливо жить и иметь силы для жизни по закону Божию.   Молитвы нужны для того чтобы просить Бога, чтобы он изменил нас и сделал достойными царствия небесного. 

А все эти ЖЕЛАНИЯ которые остаются "НЕ ИСПОЛНЕННЫМИ" -- все это мимо.    Как писал Сложеницин: "Просить нужно не о том чтобы срок скостили или пайка жирнее была... Что в почете у людей, то мерзость перед Богом. Просить нужно чтобы Госполь накипь злую с души снял".

3
0

Просить бога сделать меня лучше? Вы серьёзно? А САМ никак? LOL!

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Есть мнение в одном из ответов в данном вопросе вот такое

Ему важно, чтобы каждый человек примирился с Ним через жертву Его Сына Иисуса Христа, получил прощение грехов

Не через, а на прямую. Я где-то читал, что нельзя молиться к человеку или его образу. А так же просить умерших. Там объясняется, что в этом нет не каких исключений. Поэтому напрямую самое, то есть если выбирать из мнений, то это самое то.

А насчет того, что не отвечает, если есть Творец мира и человек у Него просит хорошие вещи (а не плохие), то даже если не видно результата сразу, всё ровно польза быть должна (это же Всевышний). (например хороший совет на Яндекс..))

А вообще, знаете есть такая пословица, а может цитата откуда-то - "пути Творца неисповедимы" как то так. И еще вот такая "на Него надейся, а сам не плошай". Я так понимаю не плошай не только в том, чтобы вести здоровый образ жизни, но и морально не плошать.

Зачем нужны молитвы?

Молитва это связь и приближение к душевной стороне и к источнику, как душевный разговор между двумя любящими людьми.

Плюс, это способ получить помощь.

Почему бог их не слышит или игнорирует?

Если у Творца нет недостатков, то и ошибок тоже.

Поэтому, стоит подумать, что для каждого человека есть замысел для развития того, что требуется индивидуально ему. Достичь каких то качеств, что-то понять. Еще есть понятие мера за меру.

Рекомендуется человеку спокойствие духа, радость (спокойная - быть без грусти), доброта, смелость и разумность.

Дружить с этим и не расставаться ни за что.

Делать своё и не переживать. Особенно если человек верит в Творца, то ему вообще, как не посмотри, переживать незачто.

Другое дело иметь осторожность в отношениях, в поведении, с совестью, чтобы всё было в меру и разумно, но не переживаний, страхов и печали.

Благодарение искореняет негатив, зависимость желания, чтобы было именно так, как хочется. Также и примирение (смирение, скромность), что Творец знает, что Он делает. Ведь всё происходит для веры, значит, есть вера – есть всё. Творец всего лишь хочет, чтобы человек был спокоен, вот и всё. Ну и, естественно, достойным этого звания "человек". Это не значит, что не нужно молиться и вообще не нужно что-то делать в жизни. Наоборот, человек в этом мире, чтобы делать. Но это значит, что человек делает свои духовные и физические обязательства и нужды и он – спокоен, своё сделал. Одно не должно противоречить другому. Даже если человек делает и видит, что всё происходит наоборот.) Пример: человек опаздывает на важную встречу, он должен спешить, но не переживать, не паниковать. Он должен стараться не опаздывать. Но во-первых, стараться спокойно, во-вторых, даже если опоздал, не переживать, Творец сделает, то, что самое лучшее для него. Возможно, другая работа будет даже лучше в случае увольнения. Но опять таки не имеется ввиду легкомыслие. Нельзя, например оставлять одну работу пока не нашел другую, Творец дал человеку мозг, чтобы он им пользовался. И там где благодарение абсурдно на первый взгляд, это самое то. Это прям-таки чудодейственное лекарство. Благодарность как и Творцу так и к человеку. Но, тут тоже смотря к какому человеку. И тут, как и во всём нужна разумность. Ненавидеть человека, который плохо поступил (что требуется, конечно же, сначала хорошенько проверить, правда ли), в любом случае не требуется, а наоборот помочь в случае нужды (то есть не мстить и не говорить, вот ты мне не помог, а я тебе помогаю) и это может кстати привести к тому, что опять между ними наступит мир, если, конечно же, это не враг какой-то, который напал на его дом.)) А благодарить когда, это нормально, в отличие от благодарности к Творцу, что всегда правильно, как написано выше.

Также человек может быть сам себе психолог, логикой избегать негативной эмоциональности.

Естественно, у каждого дела результат с повторением и со временем приходит всё лучше.

Желаю всем спокойствие и радости :)

2
0
Прокомментировать

Да не молиться, действовать надо. Я был участником чуда молитвы. Но просил о том, что было вне моей "компетенции". И с тех пор знаю: молиться о том что САМ никогда не сможешь сделать и для других,  реально нужно. Оба условия должны быть вместе!

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью