Артём Михайлов
август 2017.
18791

В интернете распространена шутка, что студенты-филологи — будущие работники McDonalds. С чем это связано?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
10 ответов
Поделиться

Это старая шутка, смысл в том что университет не всегда дает тех знаний и опыта которые помогают устроиться в жизни. В основном это связанно с тем что люди поступают на специальность не представляя и не думая о том, что их будет ожидать в будущем. На естественно научных направлениях и скажем в медицине процент таких людей считается ниже тк там сложно не понять чем ты будешь заниматься в будущем учась скажем на хирурга, но все равно есть. Плюс многие специальности не имеют прикладного направления, а не все студенты способны в будущем быть учеными.

А так на на эту тему шутят достаточно часто и не только у нас:

"— У Стэна университетский диплом, — сообщила Валери. — И он не любит, когда мы об этом забываем.

— Два диплома, — поправил Главный Приспешник. — Увы, оба по свободным дисциплинам. История и классическая литература. В плане трудоустройства не очень-то.

— История и литература? — переспросил Кевин. — Странно. Ну уж на место официанта всегда найдутся свободные вакансии.

— Не-а, там все захватили искусствоведы."

Джон Мур. "Героизм для начинающих"

"— Триция Мак-Миллан? Что ты здесь делаешь?

— То же, что и ты, — ответила она. — Еду на попутных. В конце концов, что еще было делать, имея степень по математике и еще одну по астрофизике? Или так, или опять в очередь за пособием по безработице по понедельникам."

Дуглас Адамс. "Автостопом по галактике"

68

Есть ощущение, что приведенные примеры из-за бугра освещают проблему несколько иного качества. У нас с гуманитарным дипломом (грубо говоря) можно найти работу по специальности, но низкооплачиваемую. Там же, по-моему, стоит проблема переквалифицированности. Трудно найти работу по специальности для человека со «степенью по астрофизике» и приходится уходить в, например, сферу сервиса, как говорят в вашей цитате.

+1
Ответить

Еще одна сложная шутка, и я звоню в полицию.

+1
Ответить
Прокомментировать

Связано это с двумя взаимосвязанными причинами. Прежде всего, как было отмечено выше, в России крайне неразвита та ниша рынка труда, которую занимают гуманитарные специалисты: историку, филологу, философу, букинисту в России действительно очень трудно найти работу по специальности, или же она будет приносить доходы, явно недостаточные для содержания себя и своей семьи. Во-вторых, в России в приципе нет понимания важности гуманитарной науки, прагматическое значение которых прекрасно сформулировано неким анонимным филологом: "Чтобы люди дураками не были". В России люди не представляют, чем занимается в настоящее время лингвистика, история, литературоведение, все специальности, традиционно относящиеся к гуманитарным, а между тем вообще современное общество - именно продукт гуманитарного знания: идеи, кажущиеся нас очевидными, сформировались в многовековом развитии философской мысли, понимание того, что такое идеология, что такое сознание человека, как в нем отражается информация, все общественные институты демократического государства - это все плоды именно гуманитарных наук. Из невежества в этой области происходит культурный кризис в современной России, лежащащий в базе кризисов экономических и политических. Отсюда отсутствие спроса на специалистов в гуманитарных областях.

44

*идеология )

привет филологам

+1
Ответить
Прокомментировать

На самом деле, все зависит от человека, от его профессионализма и личных качеств. Люди с филологическим образованием часто добиваются больших успехов в жизни. Такие специалисты могут заниматься преподавательской, журналистской, издательской или переводческой деятельностью. Но даже если вы не реализовали себя в профессии и не работаете по специальности, всегда можно получить удовлетворение от исправления ошибок в речи окружающих людей:)

Кроме того, не стоит забывать, что филологи любят читать, а чтение хорошей литературы - это ваше личностное развитие, независимо от занимаемой должности.

Дарья Астраханцеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9

Какая должна быть низкая самооценка чтобы поднимать её, исправляя людям звОнит на звонИт.

-7
Ответить

Ну во-первых, это была шутка (см.смайлик рядом).

А во-вторых, в некоторых ситуациях почему бы не исправить (только делать это надо корректно).

0
Ответить

Обратите внимание : Дарья знает о чём говорит, если преподаёт русский в Италии.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Я не совсем понимаю, почему, низкая самооценка у человека, если работает по специальности, и даже если он работает в кафе пока учится на филологическом или историческом. У нас в универсаме работал парень официантом в темой диплома о "Истории возникновения ислама в Испании"- диплом на двух языках. Хотя бы можно было о чем-то поговорить.

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить