Как снимают зарубежные сериалы? По серии в неделю или заранее снимают весь сезон?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Если речь идет о сериалах на общедоступных каналах, таких как ABC и NBC, где в основном сезон равен 22 сериям, то сезон снимают постепенно. Часть съемок проходит летом, часть - во время хиатусов и праздничных перерывов. Все распределено так, чтобы авторы за 9 месяцев смогли растянуть 22 эпизода.

На кабельных каналах, например на AMC, HBO и FX, на которых сезон обычно разнится от 8 до 13 серий, шоу снимают сразу - Игру Престолов, Настоящий детектив и Фарго снимают залпом, а потом без перерывов показывают раз в неделю. Такие шоу обычно не придерживаются конкретных графиков выхода, как общеэфирные сериалы. Проекты на кабельном ТВ могут выходить и летом, и осенью, и зимой.

Феномен Netfilx тоже обладает занятной системой - они снимают все сразу, и показывают все сразу. Однако за доступ к сервису нужно платить каждый месяц, впрочем, как и за кабельное ТВ. В любом случае, сериал можно посмотреть в тот же день, не заплатив ни копейки, но подписчики сервиса имеют ряд преимуществ.

Напоследок следует сказать о том, как снимают абсолютно новые сериалы, так сказать, темные лошадки. Авторы ТВ - проекта снимают пилотный эпизод, иногда даже два, после чего показывают его боссам канала, на котором шоу планируется выпустить. Если они дают добро - сериал продолжают снимать и он запланировано выходит в эфир. Иногда эпизоды переснимают, если большим шишкам что - то не понравилось. Так, например, было с Игрой Престолов, когда первую серию снимали несколько раз, а роль некоторых ключевых персонажей отдавалась другим актерам - Дейнерис Таргариен и Кейтилин Старк изначально играли другие актрисы. Бывают случаи, когда сериал вообще не выходит в эфир и отменяется, или же его перекупает другой канал.

А если во время эфира у сериала катастрофические рейтинги, и его практически не смотрят, с большой вероятностью шоу снимут с показа. Далее его ждет три варианта -его продадут другому каналу или просто закроют. Но с большей долей вероятности его просто поставят в менее загруженное эфирное время, возможно даже в другое время года, когда конкуренция с другими каналами в эфирное время сведена к минимуму.

6
0
Прокомментировать

Это зависит от количества серий в сезоне, канала, который заказал сериал. Netflix свои сериалы снимает сразу весь сезон. И в своем сервисе дает доступ сразу ко всему сезону. The Big Bang Theory, например, снимают сначала несколько серий нового сезона сразу, а потом просто доснимают остальные. Так достигается актуальность новых серий (например, рождественских или связанных с какими-то заметными событиями в реальной жизни). Вообщем, факторов влияющих на производство всего сезона или отдельными частями (сериями) хватает. Да, первые сезоны новых сериалов, чаще всего снимаются по принципу сначала серий 5 чтобы посмотреть на рейтинги и потом дозаказывают сезон сериала до конца, в зависимости от этих рейтингов

2
-1
Прокомментировать

Из своего опыта могу добавить, что всякие Санта-Барбары снимают в течении всего года (обычно новый эпизод снимается за несколько недель до выхода). Но это только те сериалы, которые идут несколько раз в неделю (эпизоды считываются сотнями) и уже в далеко не первом сезоне.

Я принимала участие в сериале Ripper Street. С сериалом произошла интересная история. Каждый сезон снимался сразу же залпом в один заход в течении нескольких месяцев (обычно летних). После второго сезона, компания решила, что рейтинги их не устраивали и решила закрыть сериал. Но поклонники данной эпопеи хотели увидеть продолжение любимого сериала и насобирали там сколько-то подписей, так был отснят третий сезон. Который, кстати, показывали и по ТВ и на официальном сайте компании (удлинённые версии).

Penny Dreadful, кстати, тоже снимался в один заход в течении нескольких месяцев. Этот сериал снимался в основном зимой, а серии выходили в мае.

Во многих сериалах очень важную роль играет то, где проходят съёмки. Если это какой-то сит-ком со специально оборудованными студиями, то съёмки могут идти в любое время года и начинаться - прекращаться по желанию режиссёров, а если фильм снимается на месте, то обычно стараются снять сразу же все серии.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью