Олег Кучеренко
июль 2017.
13870

Смерть Сергея Есенина — это убийство или самоубийство?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
28
8 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Представьте себе, что у вас есть друг.

Он трижды разведённый. Все браки по два-три года. Из двух первых браков он сбежал вскоре после рождения детей. Детей трое. С детьми не общается, старается избегать, как-то в присутствии сына пошутил, что сын вообще "не его".

Он рано начал пить. Пить не умеет — хмелеет от первого же стакана, и сразу же начинает ругаться, хамить и скандалить. Скандалит всегда некрасиво. Часто лезет в драку — в гостях, в театре, не важно. Когда дело происходит дома — бьёт жену, которая его содержит.

Уже в двадцать пять у него опухшее, онемевшее от алкоголизма лицо. Он живёт без постоянной квартиры, где и как получается. Пьёт сразу же с утра. Каждый день. Друзья стараются его избегать, поскольку он при встрече сразу же ищет предлог пойти напиться. Всё его окружение делится на тех, кого он уже заебал, и тех, кому его ещё жалко — в первую очередь потому, что все знают его как на самом деле глубоко неуверенного в себе и очень хорошо чувствующего человека. Отсюда и алкоголь, и выходки.

А главное — он всё понимает. Ему от себя противно. Каждый день. И он ничего не может с этим сделать. Не понимает, что с ним. Не понимает. Говорит, что он как желтый скелет. Что жизнь идёт мимо него. Что он так не может. У него не получается. Как будто ему кто-то мешает всё время. Разве он виноват? Чем он виноват? Он может только убегать — в собственную придуманную детскую утопию, где деревня, и коровы, и хорошо, но в какой-то момент она просто перестаёт работать. Потому что это враньё. Потому что он не там — там он тоже не может. А он здесь, где-то в кабаке, сидит без участия, без приязни, из какой-то необходимости. "Сыпь, гармоника, скука, скука..." И он напивается, как всегда, с первого стакана, и начинает кричать, бить тарелки, после чего возвращается в чужую квартиру, прячется ото всех и плачет. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Каждый день. Вы знаете, что такое каждый день?

В конце концов он устаёт. В один год пытается лечь под поезд, выброситься из окна, режет себя битой бутылкой и кухонным ножом. От белой горячки, провалов памяти и галлюцинаций попадает в психиатрическую лечебницу — его по связям и за большие деньги устраивает туда очередная жена, которую он не любит. Когда вы его навещаете, он рассказывает о том, кто там как и чем убился. Через месяц сбегает, не пройдя курса лечения.

А потом вдруг как будто возникает просвет. Просвет всегда в какой-то момент возникает. Кажется, что ну вот же — и жить снова можно будет, наверное. Наверное, можно будет — жить. Нужно только опять куда-то уехать. На этот раз уже совсем далеко, где его никто не знает.

И вот именно в этот просвет себя и убивают. Своей или чужой рукой — самый маловажный вопрос. Когда человек собирает все оставшиеся силы, всё, что может собрать, для какого-то рывка, для поиска выхода, и на короткий период голова начинает работать не как после десяти лет запоя, а по-настоящему и чисто, и именно в этом состоянии внезапного прояснения человек видит не часть, а всю глубину ямы, в которой сидит — и понимает, что ему больше нечего видеть, что от себя не уедешь, и что просвет закончится, а ты останешься в яме, полупомнить о чём-то ещё, и будет всё то же самое, каждый день, и ничего другого уже не будет.

Некоторые люди в такой момент выживают — когда они знают, что делать. Он просто не знал, что делать. Его хватило только на последний текст.

•••

Пятьдесят лет спустя, когда большинства современников Есенина уже не было в живых, люди вдруг начали говорить, что убили его всё-таки чекисты. Или завистники. Или жиды.

Что тут сказать. Повезло им.

Gleb Simonovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

По официальным данным, 28 декабря 1925 года Есенина нашли мёртвым в ленинградской гостинице «Англетер» его друг с супругой. Причиной явилась депрессия, вследствие которой он через неделю после окончания лечения в психоневрологической больнице покончил жизнь самоубийством посредством повешения. Однако позже стали возникать версии об убийстве с инсценировкой самоубийства и, как правило, в организации убийства обвинялись сотрудники ОГПУ (Объединённое государственное политическое управление при СНК СССР). Сторонники этой версии утверждали, что, если детально рассмотреть посмертные фото поэта в высоком разрешении, то можно с уверенностью предположить, что поэт перед смертью был сильно избит, а так как Есенин, с юности увлекался кулачными боями, и был, по воспоминанию современников, достаточно сильным бойцом, то вполне мог бы оказать активное сопротивление напавшим на него убийцам. Так в 1989 году под эгидой ИМЛИ имени Горького была создана Есенинская комиссия под председательством советского и российского есениноведа Ю. Л. Прокушева; по его просьбе был проведён ряд экспертиз, приведших по его мнению к следующему выводу: «опубликованные "версии" об убийстве поэта с последующей инсценировкой повешения, несмотря на отдельные разночтения…, являются вульгарным, некомпетентным толкованием специальных сведений, порой фальсифицирующим результаты экспертизы». Также версии убийства Есенина считаются поздним вымыслом или малоубедительными и другими биографами поэта.

Екатерина Филатоваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Открываем википедию, читаем:

В 1970—1980-е годы возникли версии об убийстве поэта с последующей инсценировкой самоубийства Есенина (как правило, в организации убийства обвиняются сотрудники ОГПУ). Вклад в разработку этой версии внёс следователь Московского уголовного розыска, полковник в отставке Эдуард Хлысталов. Версия убийства Есенина проникла в массовую культуру: в частности, в художественной форме представлена в телесериале «Есенин» (2005). Сторонники этой версии утверждают, что, если детально рассмотреть посмертные фото поэта в высоком разрешении, то можно с уверенностью предположить, что поэт перед смертью был сильно избит. По их мнению, в пользу этой версии говорит известный факт: Сергей Есенин, с юности увлекавшийся кулачными боями, был, по воспоминанию современников, достаточно сильным бойцом, который мог оказать активное сопротивление напавшим на него убийцам.

В 1989 году под эгидой ИМЛИ имени Горького была создана Есенинская комиссия под председательством советского и российского есениноведа Ю. Л. Прокушева; по его просьбе был проведён ряд экспертиз, приведших по его мнению к следующему выводу: «опубликованные „версии“ об убийстве поэта с последующей инсценировкой повешения, несмотря на отдельные разночтения…, являются вульгарным, некомпетентным толкованием специальных сведений, порой фальсифицирующим результаты экспертизы» (из официального ответа профессора по кафедре судебной медицины, доктора медицинских наук Б. С. Свадковского на запрос председателя комиссии Ю. Л. Прокушева). Версии убийства Есенина считаются поздним вымыслом или малоубедительными и другими биографами поэта.

Показать остальные 5 ответов
Ответить