Ответить
Олег Кучеренко
январь 2016.
10085
Считаете ли вы смерть С. Есенина самоубийством? Или все же его убили?
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
21
8 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Представьте себе, что у вас есть друг.

Он трижды разведённый. Все браки по два-три года. Из двух первых браков он сбежал вскоре после рождения детей. Детей трое. С детьми не общается, старается избегать, как-то в присутствии сына пошутил, что сын вообще "не его".

Он рано начал пить. Пить не умеет — хмелеет от первого же стакана, и сразу же начинает ругаться, хамить и скандалить. Скандалит всегда некрасиво. Часто лезет в драку — в гостях, в театре, не важно. Когда дело происходит дома — бьёт жену, которая его содержит.

Уже в двадцать пять у него опухшее, онемевшее от алкоголизма лицо. Он живёт без постоянной квартиры, где и как получается. Пьёт сразу же с утра. Каждый день. Друзья стараются его избегать, поскольку он при встрече сразу же ищет предлог пойти напиться. Всё его окружение делится на тех, кого он уже заебал, и тех, кому его ещё жалко — в первую очередь потому, что все знают его как на самом деле глубоко неуверенного в себе и очень хорошо чувствующего человека. Отсюда и алкоголь, и выходки.

А главное — он всё понимает. Ему от себя противно. Каждый день. И он ничего не может с этим сделать. Не понимает, что с ним. Не понимает. Говорит, что он как желтый скелет. Что жизнь идёт мимо него. Что он так не может. У него не получается. Как будто ему кто-то мешает всё время. Разве он виноват? Чем он виноват? Он может только убегать — в собственную придуманную детскую утопию, где деревня, и коровы, и хорошо, но в какой-то момент она просто перестаёт работать. Потому что это враньё. Потому что он не там — там он тоже не может. А он здесь, где-то в кабаке, сидит без участия, без приязни, из какой-то необходимости. "Сыпь, гармоника, скука, скука..." И он напивается, как всегда, с первого стакана, и начинает кричать, бить тарелки, после чего возвращается в чужую квартиру, прячется ото всех и плачет.

Каждый день. Вы знаете, что такое каждый день?

В конце концов он устаёт. В один год пытается лечь под поезд, выброситься из окна, режет себя битой бутылкой и кухонным ножом. От белой горячки, провалов памяти и галлюцинаций попадает в психиатрическую лечебницу — его по связям и за большие деньги устраивает туда очередная жена, которую он не любит. Когда вы его навещаете, он рассказывает о том, кто там как и чем убился. Через месяц сбегает, не пройдя курса лечения.

А потом вдруг как будто возникает просвет. Просвет всегда в какой-то момент возникает. Кажется, что ну вот же — и жить снова можно будет, наверное. Наверное, можно будет — жить. Нужно только опять куда-то уехать. На этот раз уже совсем далеко, где его никто не знает.

И вот именно в этот просвет себя и убивают. Своей или чужой рукой — самый маловажный вопрос. Когда человек собирает все оставшиеся силы, всё, что может собрать, для какого-то рывка, для поиска выхода, и на короткий период голова начинает работать не как после десяти лет запоя, а по-настоящему и чисто, и именно в этом состоянии внезапного прояснения человек видит не часть, а всю глубину ямы, в которой сидит — и понимает, что ему больше нечего видеть, что от себя не уедешь, и что просвет закончится, а ты останешься в яме, полупомнить о чём-то ещё, и будет всё то же самое, каждый день, и ничего другого уже не будет.

Некоторые люди в такой момент выживают — когда они знают, что делать. Он просто не знал, что делать. Его хватило только на последний текст.

•••

Пятьдесят лет спустя, когда большинства современников Есенина уже не было в живых, люди вдруг начали говорить, что убили его всё-таки чекисты. Или завистники. Или жиды.

Что тут сказать. Повезло им.

Gleb Simonovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

По официальным данным, 28 декабря 1925 года Есенина нашли мёртвым в ленинградской гостинице «Англетер» его друг с супругой. Причиной явилась депрессия, вследствие которой он через неделю после окончания лечения в психоневрологической больнице покончил жизнь самоубийством посредством повешения. Однако позже стали возникать версии об убийстве с инсценировкой самоубийства и, как правило, в организации убийства обвинялись сотрудники ОГПУ (Объединённое государственное политическое управление при СНК СССР). Сторонники этой версии утверждали, что, если детально рассмотреть посмертные фото поэта в высоком разрешении, то можно с уверенностью предположить, что поэт перед смертью был сильно избит, а так как Есенин, с юности увлекался кулачными боями, и был, по воспоминанию современников, достаточно сильным бойцом, то вполне мог бы оказать активное сопротивление напавшим на него убийцам. Так в 1989 году под эгидой ИМЛИ имени Горького была создана Есенинская комиссия под председательством советского и российского есениноведа Ю. Л. Прокушева; по его просьбе был проведён ряд экспертиз, приведших по его мнению к следующему выводу: «опубликованные "версии" об убийстве поэта с последующей инсценировкой повешения, несмотря на отдельные разночтения…, являются вульгарным, некомпетентным толкованием специальных сведений, порой фальсифицирующим результаты экспертизы». Также версии убийства Есенина считаются поздним вымыслом или малоубедительными и другими биографами поэта.

Екатерина Филатоваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Версии о возможном убийстве стали появляться только в 70-е годы. Поэтому я считаю, что это было самоубийство. Ведь еще, как известно, Сергей Есенин незадолго до этого расстался с женой, что, я уверен, сильно на него повлияло.

показать ещё 5 ответов