Sima Orekhanov
июль 2015.
1530

Почему сомелье и винные критики могут часами говорить о вине, а повара, как правило, не любят говорить и писать о еде?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Вопрос поставлен не совсем верно, на самом деле речь должна идти о двух сходных дихотомиях, элемент одной из которых в вопросе пропущен, а именно - "ресторанный критик", он же "гастрономический обозреватель". Винодел делает вино - сомелье и винные критики говорят о нем, повара готовят - ресторанные критики говорят о приготовленном.

Однако различия между парами действительно имеются, сомелье, винные критики действительно любят поговорить. Сомелье говорят о вине ради того, чтобы продать его, по крайней мере на работе (секрет заключается в том, что вне работы настоящие сомелье говорят тоже о вине, я был знаком с одной семейной парой, состоящей из двух сомелье, поссорились и развелись они, разумеется, на почве вина). Винные критики, в целом, делают примерно то же самое, при этом надо понимать, какое именно место винный критик занимает в современной культуре. Хотя самые дорогие вина и делаются во Франции, основной коммуникативный язык вина - английский. Мировая винная торговля уже несколько столетий как скроена по британскому лекалу, именно поэтому, кстати, главные винные журналы - английские (Decanter) и американские (Wine Spectator, Wine Advocate). Винный критик в этой системе координат - своего рода Вергилий в мире торговли вином. Любят поговорить о вине и виноделы, которые тоже, конечно, суть торговцы, то и без любви и страсти, в тоже самое время, действительно хорошего вина не сделаешь. Одним словом, роль личности фактора в винном маркетинге находится на уникальном уровне высоты. Дело не только в том, что вино - предмет купли продажи. Поварам, по большому счету, нечего рассказать, еда, пусть даже самая сложносочиненная, играет на самых простых вещах - чувстве удовлетворения прежде всего, голод и все его аберрации. С вином все гораздо сложнее - оно, как неотъемлемая часть дионисийского начала, способно отправить прямиком в хаос. Согласитесь - здесь есть о чем поговорить.

Ответить