Олег Похилый
январь 2016.
14583

Чего люди боятся больше всего?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
10
8 ответов
Поделиться

Я как-то проходила курс "Жизнь без страха", где мы стояли на гвоздях и стёклах, бегали по раскалённым углям, тушили ртом горящую вату, гладили змей и делали другие вещи, которых в обычных ситуациях страшимся. Так вот, там знатоки объясняли, что за любым страхом опосредованно скрыт страх смерти, и соответственно, смерть — то, чего каждый человек на самом деле боится, а все остальные страхи — лишь вершинка этого айсберга. Для примера предлагалось разобрать какую-нибудь распространенную фобию. Допустим, человек боится публичных выступлений. Что самое плохое может случиться, если этот человек публично выступит? Вероятно, он выступит так плохо или сделает на сцене нечто настолько неуместное, что аудитория его не поймет, проявит гнев или осмеёт, и о нем разойдется дурная слава. Если всё будет именно так, какое самое плохое продолжение может получить эта ситуация? Вероятно, видео с его провального выступления получит миллионы просмотров в интернете, о нем узнает чуть ли не каждый человек в стране, а потом и в мире, все будут осуждать его, у него появятся ненавистники и враги, он лишится работы, ему станет не на что покупать еду, и в конце концов он умрет от голода или будет убит недоброжелателем. Считается, что примерно такую цепочку строит наше подсознание, когда мы чего-то боимся, а значит главный страх, стоящий во главе всех других — страх смерти. (В примере всё специально утрированно через вопрос о самом плохом развитии событий. При этом, как правило, мы сознательно оцениваем, насколько вероятность описанного исхода мала, и так или иначе берем верх над своими страхами. )

45
-8

Интересная мысль, но сразу вспоминаю о страхе боли. Есть ситуации, когда людей пытают на столько сильно, что при возможности они готовы убить себя или умоляют об этом. Как же они тогда боятся смерти, если желают ее так сильно?

+4
Ответить

Думаю, в процессе боли они уже не боятся боли, а просто хотят ее любым способом прекратить, и самое страшное остается единственным вариантом. А вот если перед пыткой предложить либо пытку, либо сразу смерть, мне кажется, люди выберут все-таки сначала пытку, потому что страх смерти в этот момент будет сильнее. "А вдруг удастся перетерпеть? А вдруг меня спасут?"

+3
Ответить
Прокомментировать

Лично я боюсь "не существования" - в детстве еще начал думать над тем, что является смерть(конкретно с научной точки зрения от лица человека, вернее от его отсутствия) человека и смерть его разума. Начал представлять отсутствие картинки, отсутствие звуков, отсутствие мыслей, ничего, абсолютно ничего.

17
-2
Прокомментировать

Многие боятся смерти, а вот я (и, скорее всего не один) боюсь предсмертных мучений. Согласитесь, уж лучше умереть быстро и безболезненно, чем в мучительных пытках.

17
-3

Лучше вообще не умирать

+1
Ответить
Прокомментировать

Я бы ещё добавил, что человек очень боится нарушения неприкосновенности и безопастности своего жилища. Думаю, эти страхи заложены нам природой ещё со времен, когда люди жили в пещерах и обязаны были оберегать их от хищников.

Вспомните все ужастики, страшные моменты в фильмах ужасов и страшные истории. Во многих из них человек казалось бы находится в полной безопасности у себя дома, как вдруг после выключения света неизвестно откуда появляются жуткие твари. Причем в таких историях нарочито нет окончания после появления страшных существ - зрителя или слушателя заставляют самому додумывать дальнейшие события (оставляют в неизвестности).

Отсюда и боязнь подкроватных монстров. Даже в детстве нас пугали бабайкой или серым волчком, который придет и укусит за бочок.

Кстати, все вышеописанные страхи хорошо перекликаются с боязнью неизвестности и страхом перед смертью, о которых здесь уже упоминали.

5
-2
Прокомментировать

Как-то подобрала пьяного мужика, так вот, он больше всего боялся, что его сдадут на органы (хотя у него они хорошие). Такие вот страхи городского человека.

4
-2
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью