Ярослав Русский
январь 2016.
1576

Смотрели ли вы сериал "Оккупированные"? Ваше мнение о нем?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться

Вот уже месяц сижу на сериале Оккупация/Occupied/Okkupert - этаком норвежском симбиозе “Карточного домика” и хороших политических детективов. Снятый шведскими, норвежскими, немецкими и французскими телекомпаниями, сериал побил все рекорды по смотрибельности в Скандинавии, хотя вышло пока всего 6 серий. В России в ожидании “Оккупированных” были не самые лучшие от государственных мужей, говорят, даже МИД готовил какое-то специальное заявление о неподобающем образе русских в этом сериале. Однако - ничего криминального. И, вместе с тем, затягивает.

Сюжет начинает раскручиваться уже с первой серии. Премьер-министр Йеспер Берг из партии “зелёных” сразу после победы на выборах заявляет о переходе на экологически чистое топливо и отказе от добычи нефти и газа. Впрочем, у Европы несколько иные планы на норвежские полезные ископаемые - и руками россиян ЕС заставляет Берга “временно отказаться” от этих планов. А чтобы он не передумал, в Норвегию вводят “ограниченный контингент” “вежливых россиян”. Они, кстати, действительно вежливые - русские в сериале не убийцы, не насильники и не оккупанты. Наоборот, поддерживают малый бизнес, ведут задушевные разговоры и, кажется, в сериале даже нет россиян в военной форме.

Лицо русских в сериале - это лицо Ингеборги Дапкунайте в роли симпатичной, но достаточно жёсткой женщины средних лет, посла Российской Федерации в Норвегии Ирины Сидоровой. Устами Сидоровой озвучиваются неприятные для норвежцев решения ЕС, но она может быть улыбчивой и даже благодарной. По типажу Сидорова в чём-то пересекается с Клэр Андервуд. Но Дапкунайте, конечно, далеко до Робин Райт. Тем не менее, русская “оккупация” Норвегии - это оккупация мягкая: на улицах нет русских танков, они не вводят своих комендантов в правительство страны и не вешают таблички на русском нигде. Так что любые претензии к ним лежат в плоскости принципов самих норвежцев и их “малодержавной гордости”.

Впрочем, палитра характеров норвежцев намного интереснее. С русскими всё понятно - у них есть политические задачи, и они их выполняют. А вот персонажи-норвежцы раскрываются подчас довольно неожиданно. И здесь сливаются воедино десятки спорных и обсуждаемых тем: начиная от принципов демократии в целом и заканчивая степенью допустимости сотрудничества с “оккупационным режимом”.

В сериале несколько центральных персонажей. Один из них - премьер-министр Йеспер Берг - ещё недавно триумфатор демократических выборов, создатель партии “зелёных”, оказывается между множеством огней. Со одной стороны, есть принципы, которые он заложил в основу своей избирательной кампании - экология, защита окружающей среды, разработка нового топлива - тория; с другой стороны - русские и ЕС, которые не дают ему осуществлять эту программу; с третьей стороны - журналисты и общественность, которые ловят его на каждом шагу и заставляют признаться, что “страна в оккупации, всё пропало!”; с четвёртой стороны на Берга давит его собственная партия, в которой тоже, представьте, интриги, и которая хочет избавится от незадачливого премьер-министра, который позволил захватить страну русским; ну а для самого Берга едва ли не самый главный момент - это то, что в первые дни премьерства, совпавшие с оккупацией страны, у них с женой рождается ребёнок. В итоге он разрывается между всеми своими ипостасями: быть хорошим мужем и отцом, честным политиком, умным переговорщиком и ещё следить за чистотой своей рубашки.

За экшн в сериале отвечает охранник Берга Ханс Дьюпвик. Его герой - это своеобразный проводник между миром “большой политики” и реальной жизнь Норвегии. Можете себе представить, например, чтобы охранник Путина звонил жене и говорил: “Слушай, я сегодня задержусь на работе, забери дочь из садика”, а она ему отвечала: “Ничего не хочу слышать. Сегодня твоя очередь”? А между тем, я процитировал вам диалог Дьюпвика с женой в тот самый момент, когда над Норвегией нависла угроза оккупации. Норвержский ФСО-шник особо не рефлексирует, когда ему ставится задача создать службу, которая будет охранять русских в Норвегии, например. И он вычисляет террористическое подполье, ведёт разговоры с блогерами-оппозиционерами, допрашивает задержанных. Честный патриот, он выполняет то, что ему говорят, но при этом остаётся патриотом, что бы там ни было. Ибо что такое Родина как не государство, в интересах которого он работает?

Другой позиции придерживается, например, журналист Эриксен. Он тоже патриот, но не связан присягой, а потому отрыто критикует премьер-министра, русских и в принципе занимает достаточно жёсткую позицию. Именно Эриксен первым начинает говорить об оккупации страны на страницах своей газеты и именно Эриксен является главным критиком премьера Берга и его “слабости” перед русскими. Впрочем, слишком явная оппозиция журналиста оборачивается против него - в какой-то момент главный редактор понимает, что Эриксен больше не может выражать сбалансированную позицию и увольняет его из редакции. Здесь тоже сокрыт глубокий конфликт - не только условно патриотический, но, скорее, профессиональный: возможно ли журналисту быть пропагандистом - не важно, по какую сторону баррикад он находится?

С какой стороны, проще предпринимателям. Жена Эриксена владеет небольшим ресторанчиком, который в период кризиса находится в упадке. Но для неё “оккупация” оборачивается нежданно свалившимся на голову счастьем - ресторанчик-то расположен аккуратно напротив русского посольства. Нет, русские совсем не глушат водку, не танцуют вприсядку и не поют “Калинку”, но эти добрые интеллегентные люди честно платят каждый вечер, и фрау Эриксен, видимо, была бы не против, даже если бы русские в косоворотках танцевали вприсядку на столах - ведь её бизнес снова ожил, она снова смогла вернуть рабочие места своим поварам и официантам, да ещё и детям может давать на карманные расходы, ведь они тоже помогают ей на кухне и в зале.

Впрочем, бизнес-подход фрау Эриксен нравится не всем. Например, ей приходится запретить своему мужу приходить в свой же собственный ресторан, чтобы он не донимал посетителей вопросами политического характера. А старшего сына его друзья гнобят за “прорусскую” позицию семейного бизнеса, а потом и вовсе пытаются втравить в открытый протест.

Как я уже сказал, в эфир вышло пока только шесть серий “Оккупации”, но уже по тому, что показано, можно судить, что с чистой совестью и незамаранными руками из этой истории выйти не удастся никому. Сериал затрагивает удивительные вопросы, на которые с первого раза ответить довольно сложно.

Несколько лет назад, после выхода абсолютно провальной второй части фильма “Мы из будущего” кто-то в интернете написал идею идеального продолжения такого фильма. Он должен был бы называться “Они из прошлого”, по сюжету во время Сталинградского сражения одна из танковых дивизий Вермахта попадала бы напрямую в современный Волгоград, и там, быстро поняв, что к чему, немецкие солдаты установили бы свой порядок. Автор концепции довольно здраво расписывает расстановку сил: кто сразу перешёл бы на сторону немцев, кого они расстреляли бы на месте, каков был бы ответ федерального правительства. Но, разумеется, такой фильм в России никогда не будет снят. Нам нельзя даже предполагать, как бы повели себя наши в “оккупации”.

Норвежцы заглянули за эту ширму и не испугались себя. Уважаю.

5
-1

Ну прям все рассказали) аж смотреть уже не зачем) хотя сериал более чем достойный! Плюсую вам, дружище!

+1
Ответить

где скачать? смотреть? ссылку плиз

0
Ответить

На торрент трекерах. Я качал с kinozal

0
Ответить
Прокомментировать

Захватывает.

Он не то чтобы антироссийский - там маленькая идеалистичная Норвегия против большого и сильного беспринципного мира.

То, как показаны (северо-)европейские идеалы, политический процесс, и их столкновение с жестокой реальностью, завораживает.

Главные герои представляют широкий спектр позиций, и однозначно положительных персонажей, пожалуй, нет.

Отдельно приятно, что на роли русскоговорящих персонажей взяли русскоговорящих актёров, так что язык практически нигде не исковеркан. Насчёт чеченского языка судить не могу, но мне показалось, что там тоже носители языка.

2
0
Прокомментировать

По моему сугубо-субъективному мнению, главная вещь в этом сериале, представляющая интерес для зарубежного и российского зрителя (я уже досмотрел до 8 серии 2 сезона ) в том, как ведут себя авторитарные государства (ведь роли РФ могла выступить и иная страна) по отношению к демократическим (изрядно изнеженным, инфантильным). Авторитарные режимы будут действовать на столько далеко и глубоко , на сколько демократический позволяет и не препятствует таковому. Всё начнёт приходить в норму, как только авторитарному гос-ву скажут "стоп" или покажут оскал.

В сериале достоверно показана модель поведения нынешней РФ на внешнеполитическом поле : "Забыть об экономической выгоде ; лесть дальше, пока не ударят по рукам; 'брать на слабо' ; "не оставлять для себя пространства для манёвра' ".

1
0
Прокомментировать

Достаточно забавный. Экшена мало. Действие неторопливое. Русские показаны достаточно дружелюбно (видимо на кого-то в Европе "Вежливые люди" произвели неизгладимое впечатление :) ) - насколько это вообще возможно для фильма, в котором мы захватываем родину сериала.

2
-2

Насколько я знаю, этот сериал задумывался еще до всех этих недавних событий

+1
Ответить

Сюжет ничто не мешало переписывать.

+1
Ответить

Не знаю, Российская/советская империя всегда были оккупантами, так что можно обойтись и без поисков черной кошки

-5
Ответить
Ещё 4 комментария

Сериал снимали до начала оккупации Крыма.

0
Ответить

Яна, просто интересно, а вы считаете, что украинцы всегда были рабами?

+2
Ответить

Нет, всегда рабами были россияне, а украинцы всегда боролись с теми, кто хотел сделать их рабами

-2
Ответить

Яна, обоснуйте, почему по вашему русские всегда были рабами, а украинцы - борцы за свободу?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью