Анна Борисовна
январь 2016.
6276

Как люди в других странах понимают, что перед ними русский? Была во множестве стран, русских видно сразу, даже если они выглядят как местные и не разговаривают.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
7 ответов
Поделиться

Русских видно всегда, ну во-первых, из-за внешности. Давно живу в Италии, но мою национальную принадлежность 90% итальянцев определяет правильно. Хотя отличить русского от украинца или белоруса для них невозможно. (А мы сами-то отличим?) Русских туристов тоже сразу видно: женщины часто в крикливых нарядах (ну я же в отпуске!), мужчины суровые (ни тени улыбки). Естественно, не все мы такие, но речь идет об обобщённом восприятии и касается в основном людей старшего поколения.

Я заметила, однако, что молодые парни и девушки сейчас практически не отличаются от европейцев (одеваются просто, в европейскую одежду, ведут себя, как европейцы, говорят на хорошем английском). Поэтому в отношении молодых людей я на внешность не полагаюсь. Но детали всё равно не подводят. Так, например, в баре долго наблюдала за молодой девушкой и гадала, откуда она. Ну ничем не отличалась от англичанки или француженки! Но знаете, что ее выдало? Пресловутая ложечка, оставшаяся в чашке капучино, пока она его пила. Так что дьявол в деталях, и люди, работающие в сфере обслуживания за рубежом, по таким мелочам способны вас вычислить.

Дарья Астраханцеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
48
-6

и вам еще раз уточню: одежда и этническте признаки как у местных, но узнаются.

+2
Ответить

Возможно, эти впечатления от молодёжи. Я был в Праге и хрен ты отличишь русского, пока он не заговорит и то не факт.

0
Ответить

Прочитав подобное, сейчас все время думаю, а стоит ли реагировать, негодовать, пытаться что то изменить! От омерзения после похожих высказываний, едва сдерживаешься, чтобы не скатиться до банальной ругани. Ложечка тебе не угодила!? Вы, мадам, сами то осознаете, к какой чдовищной мерзости, делаете свои высокопарные комментарии. Подобного рода дурно пахнущая жижа, замаскированная под якобы безобидную статью выплескивается каждый день на различных ресурсах! Очнитесь! Вас пинает всякое отребье, а вы в реверансе застыли! Филолог, учитель Русского языка, живущий в Италии, опомнитесь!

-2
Ответить
Прокомментировать

Не могу сейчас отыскать в сети корни выражения «вялый славянский рот». Но действительно, из-за особенностей наших звуков мы мало напрягаем губы, и они выглядят расслабленно. Это тоже отлично выдает русских. Просто посмотрите фотографии европейцев и американцев — сразу по напряженю губ и маленьким морщинкам видно, что они живут среди «не наших» звуков.

40
0

Гениально! Впервые слышу, но это озарение)

+12
Ответить
Прокомментировать

Отвечу как грузинка, выросшая России, воспитанная морозом и выпившая в своей жизни очень много водки. Этим летом, впервые за 15 лет, мне удалось съездить в Грузию. В Грузии я вела себя, как турист с секретом: фотографировала все вокруг, следила за людьми и внезапно заговаривала с ними по грузински.

В Тбилиси выделить русского человека среди кучи блондинов, рыжих, и брюнетов, говорящих вперемешку на двух языках, мне было не так просто. Намного более разительной, однако, показалась мне разница в маленьком городке недалеко от Батуми, куда я уехала из столицы на неделю. Город этот, по сути, является деревенькой, жители которой ведут крайне спокойный, немного даже отрешенный образ жизни: шум прибоя вечером на пляже сменяется петушиным кукареканьем по утрам, а расстояние между самыми далекими друг от друга точками в городе равно трем километрам.

В общем-то, сидела я однажды в прибрежном кафе, поедая свой аджарский хачапури, и наблюдала за посетителями. Внезапно в мое сознание врезались 3 человека: двое мужчин и девушка, усевшиеся за стол рядом со мной. Сгоревшие на Солнце красные плечи, щеки и носы, на том же Солнце выгоревшие до желтого блеска волосы, длинные ноги, парео, плавки-трусики и огромный, по сравнению с грузинами, рост. Очевидно, три русских человека ощущали себя в необычной ситуации: море, горы, сумасшедшая растительность и сутулый мужчина с длинным носом, поющий грузинский шансон в прибрежном кафе. Потому, наверное, они заказали множество национальных блюд, но завершило их образ не это, а бутылка водки с тремя стопками в 30-градусную жару.

Меня это вовсе не удивило, я, скорее, думала о том, чтобы заказать стопку и себе. Но образ русского человека в тот момент нарисовался для меня ярче, чем за всю жизнь, проведенную в России.

32
-5

мне кажется тут есть графомания

+5
Ответить
Прокомментировать

Еще хотелось бы отметить, что в других странах люди могут определить, что перед ними русский только в тех случаях, когда привыкли их видеть. Например, в Албании или Македонии, когда люди пытались угадать какой мы нации, предположение, что мы русские, порой даже не звучало, так как они почти и не видели никогда русских.

13
0
Прокомментировать

Пока мне не приходится доставать паспорт с двухглавым орлом, обычно редко кто может сказать, откуда я. На юге Франции считали, что англичанка, в Англии - восточноевропейка, без уточнения, в Италии - ирландка. Даже если наши соотечественники и могут сказать что-то на местном или английском языке, но, покупая стакан кофе у Северного вокзала в Париже протягивают банкноту в 500 Евро, кассир в Бургер Кинге вздыхает 'о, опять эти русские'. Кроме овала лица и, частенько, одежды, выдают ещё вот такие мелкие детали, вроде огромного количества налички. Так у меня в Лондоне вытащили кошелёк в кафе, долго прислушиваясь к тому, на каком я языке говорю. А там были только 200 рублей, гривен 10 и около 12 фунтов мелочью. Все остальное - на картах. Частенько пытаются обмануть, как у меня было в недавней поездке по работе в Дубай. Когда поняли, что я сносно говорю на английском и собираюсь вызывать полицию, вопрос решился. Как мне потом сказали, с россиянами часто проходят разного рода обманные действия из-за незнания языка.

У нас оба неприятных инцидента в ОАЭ разрешились в нашу пользу.

11
-1

Скажите, а как например пытаются обманывать, пользуясь незнанием языка?

0
Ответить

Ну да. Из относительно свежего. Подсунули нам такси на 8 человек, хоть нас было четверо, уверили, что цена такая же. Видим, счетчик бешено крутится. Ну мы начали возмущаться. Водитель прикинулся, что не понимает, потом ещё три круга по району сделал, хоть мы ему дали точный адрес и кричали, что вот туда нам надо и вот наш дом. Счёт был такой, что мы в соседний Эмират и обратно могли бы сгонять. В итоге вызвали полицию, водитель выбросил первый счет, правда, недалеко, пробил поменьше, но всё равно - так себе. Когда приехал полицейский, был уже третий счет. Мы начали всё объяснять, тот посмотрел на выброшенные квитки, что-то на арабском водителю начал разъяснять, сказал, что тот не прав, мы оплатили самый маленький счёт и разошлись. В отеле пропала наличность, оставленная по глупости на столе, лежала она там дня 4. Девочка по английски не говорила, но долго возмущалась, высказывая недовольство администратору из Казахстана. Та лишь разводила руками и позвала менеджера смены. Та тоже сказала ей, что "no chance" найти деньги, ну я решила вызвать полицию. Сума не слишком большая, но по нынешнему курсу... В общем, та же самая банкнота оказалась на столе минут через 10.

+7
Ответить

Спасибо!

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить