incest | by Derek Corns
Анонимный вопрос
январь 2016.
24390

Каким образом случается инцест между братом и сестрой?

СемьяОтношения18+Мужчины и женщиныПсихологияСекс
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
3 ответа
Поделиться

Смотрите, обычно в семье дети считают самыми привлекательными объектами своих родителей - маму-папу, и стремятся к близости (не-сексуальной, а впрочем, разные школы терапии интерпретируют эту потребность по-разному) именно с ними. Близость - телесный контакт, объятия, повышение окситоцина.

Но, если родители - это опасный или "холодный" (равнодушный, занятой) объект, а рядом есть брат/сестра, который так же отчаянно нуждается в контакте, то такие инцестуозные союзы - не редкость (т.е., сначала близость не сексуально окрашена, а потом, по мере взросления добавляется сексуальность). Особенно, если есть враждебные чувства к родителям, и ощущение секрета от них - дополнительно "греет душу", создается "тайная коалиция".

Правда, существует еще другой аспект - если кто-то, брат или сестра, были кем-то развращены, то начинают отыгрывать сексуальные импульсы (травматическое отыгрывание), используя любой доступный объект (брата-сестру-куклу и т.д.)

Если же родители просто любят своих детей, то ребенок проживает конфликт и любви, и одновременно сексуальной недоступности родителя, а потом находит себе "замену" во внешнем мире, не перенося сексуальность на сиблинга (брата или сестру).

Сексуальное влечение к "неприемлемым" с точки зрения воспринятой морали объектам блокируется на бессознательном уровне.

То есть оно может быть, но не осознаваться.

Механизмы психологической защиты описаны в психоанализе и прилегающих направлениях.

Попросту, если какая-то мысль воспринимается психикой как опасная, слишком болезненная, кощунственная, - она может вытесняться.

Вытеснение - грешные мысли в психике есть, но в сознание не допускаются.

Реакция (реактивное образование): в защитных целях сменяется знак. Нее, какое влечение! Я терррпеть её не могу, она мне - фу! Противна, вот!

Ну и т.д.

И лишь в какой-то момент может догонять осознание, что - поди ж ты, очередной сексуальный партнёр похож на сестру/брата/родителя, и возможно нифига не случайно, и, собстнно, ничего ужасного))

А как случается... В части культур на это может не быть табу. Ллойд Де Моз в "Психоистории" пишет об инцесте как негласной культурной норме в странах Юго-Восточной Азии; впрочем, текст был написан, кажется, в 60-е, а ссылался на ещё более ранние наблюдения.

Когда есть мощный культурный запрет, - очевидно, что или вследствие личной (и/или семейной) деградации, например, на фоне алкоголизма. Или, напротив, этакий декаданс, совместные эксперименты с перешагиванием культурных запретов.

С моей точки зрения, - отчего нет, взрослые дееспособные люди владеют своим телом, и на эту область, думаю, распространяется общее правило: в постели допустимо всё, что нравится обоим.

Но в целом сексуальные отношения других двоих (а то и троих ведь, простигосподи!)- область исключительной высокой моральной озабоченности множества бедолаг (зачёркнуто) достойных неравнодушных людей.

Влечение, всё-таки, это сложное явление. Человек -- не биоавтомат, увидел вожделенное, возбудился, совокупился.

Обычно отношения брата и сестры имеют долгую историю. Один другого водит в садик и школу за ручку, помогает, играют. Так строятся сложные отношения не влюбленных, не любовников. Когда приходит пора влюбиться, то ищут того, кто ойнетакойкаквсетакойхороший, а не знакомая повседневно сестра, брат. Ну а чисто телесные желания-реакции, конечно, и к сестре, и брату могут быть.

Ответить