Аля Зенина
январь 2016.
3323

Как следует хоронить человека, если на протяжении всей жизни он был атеистом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
7 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я бы хотел, чтобы моё тело пошло на пользу: на органы, например или в медвуз, чтобы на нём попрактиковались студенты. Было бы ещё очень круто, если бы какой-нибудь театр согласился взять мой череп в качестве реквизита.

Всё, что останется после этого, или если никому не пригодится — закопать, сжечь, выбросить на свалку, отдать птицам, как в Тибете. Мне абсолютно всё равно.

15
-2
Прокомментировать

Если нет специальных пожеланий (мне вот, например, всё равно, что будет с моей тушкой), то согласно традициям страны захоронения. И атеиста это не может оскорбить -- согласно его возрениям, после смерти ему будет всё равно :)

7
0
Прокомментировать

Точно уж следует отказаться от отпевания в церкви. На этом наверное и все...................................................................

5
0
Прокомментировать

Атеизм не является религией, в атеизме нет никакого общего культа, поэтому нет при похоронах никаких особенностей, особенности характерны именно для культов. Нет у атеистов общих традиций. Нет у них потребности вообще как-то особо свой атеизм обозначать. Зачем? Это ведь не является какой-то существенной частью жизни. Если человек всю жизнь живет и думает, как бы мне обозначить на могиле, что я атеист, это немного странно.

На самом деле остальные оформляют могилы так как есть просто по традиции. Планировать свои похороны? Зачем? Пусть близкие сделают так, как будет лучше им. Вот, например, я бы никогда не настаивал, чтобы меня сжигали. Мне всё равно, но я помню как было тяжело мне самому, когда в крематории дым почему-то не уходил и был страшный сладковатый запах гари. Сколько лет прошло, я помню. Не хотел бы, чтобы мои близкие получили в день прощания такую неприятную память.

3
0
Прокомментировать

Я бы хотел, чтобы меня кремировали и развеяли мой прах где-нибудь в красивом месте, чтобы я смешался с прочей трухой и стал частью сущего, как и все, кто умирал до меня. А так я уверен, что никто мою волю не исполнит, и поэтому согласен на гниение или съедение дикими животными (в зависимости от обстоятельств). Тело после смерти вообще такое заботить не должно, так что свыкнусь как-нибудь. Главное, чтобы как с Лениным не получилось.

А что насчёт отпеваний и прочего, то такие обряды, мне кажется, нужны для успокоения живых, как утешение или что-то наподобие. Не всем же принимать "прекращение всех жизненных функций", для кого-то это немыслимо.

3
-1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью