Антон Корелин
январь 2016.
6541

Что почитать озлобленному на весь мир подростку?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
22
14 ответов
Поделиться

Лично мне в свое время помогла выбраться из пропасти книга Джерома Сэлинджера "Над пропастью во ржи".

Вроде ничего особенного, но влияет на сознание впечатлительных людей просто отменно. Советую, может-быть тоже поможет.

33
-8

Кстати, у нас есть аналог этой книги - "Судьба барабанщика" Аркадия Гайдара

+3
Ответить

Мне представление по этой книге понравилось.

Селленджер называлось

0
Ответить

Похожи по стилю - "Хлеб с ветчиной" Чарльза Буковски, даже большее впечатление произвел на меня, нежели Сэдлинджер

0
Ответить
Прокомментировать

Горячо поддерживаю оратора выше!

Особенно рекомендую роман "Идиот", а после чтения -- впрочем, можно и "до" и "во время" и, так уж и быть, "вместо" -- обязательно стоит посмотреть потрясающую экранизацию этого романа режиссера Владимира Бортко! Она просто поражает своей полнотою (именно поэтому можно смотреть, не обратившись перед этим к тексту), драматичностью, и превосходна во всем: от невероятной игры актеров (Е. Миронов сделал невозможное) до музыкального сопровождения. И хотя многое из идейного содержания будет упущено, -- не потому, что это фильм, а потому что подростку, да как и любому неподготовленному человеку, этого смысла во всей полноте не уловить, -- но катарсис однозначно обеспечен. Чего стоит одна сцена с пощечиной!.. Личность Льва Николаевича Мышкина, безусловно, оставит след в душе. Я находилась под огромным впечатлением несколько недель.

NB: первые 50-100 страниц могут обескуражить количеством героев, которые почти все разом появляются уже на первых страницах романа. Достоевский как бы закидывает читателя, равно как и Мышкина, в самую гущу, эпицентр событий, нисколько не разъясняя что к чему. В первый раз меня это отпугнуло. Однако стоит только преодолеть первые 100 страниц, как от книги будет ну никоим образом не оторваться.

А если для начала предпочтете что-нибудь полегче и покороче, то, думаю, вас не оставят равнодушным новеллы Стефана Цвейга. Знакомый, пребывавший некоторое время назад в апатичном унынии, с большим восторгом отзывался о порекомендованной мною новелле "Фантастическая ночь", сказав, что "она вдохнула в него жизнь". 150 страниц невероятно образного текста.

Очень надеюсь, что хоть что-то из предложенного окажется полезным :)

9
-2

Уточнить бы автору вопроса желательный уровень литературы. Одному "Над пропастью во ржи" будет довольно, другому что-то посерьезнее, поглубже необходимо)

0
Ответить
Прокомментировать

Весь Достоевский, - но тут уж "пойдёт" или не "пойдёт". Я его запоем сразу после армии прочитал, сын - тоже лет в 20. Хотя его же "Подросток" - о 21-летнем кадре, но всё же в вопросе скорее о старшем школьнике...

Могут книги Н.И. Козлова зацепить, это популярная психология, хорошо написано. У самого НИКа взгляды от первой книги к этому дню сильно менялись, что на интересности и полезности текстов не сказывается, скорее наоборот.

Кстати, Новый Завет, - хотя бы как занятный первоисточник и объект/собеседник для с ним поспорить (или проникнуться; словом, нескучно).

В общем, хорошие нескучные тексты, связанные с практической философией.

15
-8
Прокомментировать

Возможно, банально, но "Хорошо быть тихоней" Стивена Чбоски. Отличная книга. Сама подросток, на меня произвела хорошее впечатление. Прекрасно описывается то, как главный герой справляется со своими проблемами, так же порой злясь на весь мир.

7
-1
Прокомментировать

А я посоветую замечательную воошебную книгу "дом в котором..." Мариам Петросян. Замечательная книга, особенно для озлобленного подростка.

Ну а Селенджера и Фёдора Михайловича советовали уже.

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью