Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

По какому принципу улицам давали и дают название?

Темы нет
The Question
  · 8,3 K
Первый
Историк, урбанист, к.ист.н  · 25 мая 2015

Во всем мире принципы топонимики приблизительно одинаковые.

Существует несколько основных способов, на который обычно ориентируются при назывании улиц.

Для крупных улиц, проспектов, самых распространенный и, на мой взгляд, самый логичный вариант: географический. Куда ведет эта дорога. По этому принципу в Москве называли и называют шоссе - вылетные магистрали, которые ведут из столицы. Рязанское шоссе, Калужское шоссе, Дмитровское шоссе и так далее.

Улицы поменьше назывались преимущественно по имени владельца самого богатого и красивого дома на этой улице. В дореволюционной России многие улицы назывались по фамилии дворянской семьи, которая держала дом на ней. Так же получали название целые районы - Лефортово, Шереметьево, Фрязино.

Часто встречаются улицы, названные по важному объекту, который на ней находится. Так появлялись всякие Школьные, Больничные, а так же Кузнецкие или Печатниковы.

С приходом советской власти все изменилось. Большевики стали использовать топонимику как средство пропаганды и стали славить в географических названиях своих героев. Поэтому у нас в стране до сих пор почти 10 000 улиц Ленина. Кроме конкретных исторических деятелей, в СССР славили труд, поэтому мы имеем все эти улицы металлургов, сталеваров и прочих стахановцев.

Единственное, о чем не думали в Советском Союзе, - так это об удобстве жителей. Поэтому у нас очень много очень длинных, плохо выговариваемых и, главное, дублированных названий. Пример: Улица Тысяча Девятьсот Пятого Года. Язык сломаешь же.

Вот от этого на Западе давно отошли: там все-таки делают так, чтобы жителям было комфортно и понятно.

Вы не упомянули ещё о топонимике, привязанной к названиям церквей и монастырей - Георгиевский, Вознесенский... Читать дальше