Ответить
Alexander Grothendieck
май 2015.
2363

Почему государство Македония решило себя так назвать: они же вообще болгары и живут в совершенно другом месте?

ГеографияПолитикаНаука
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Начнем, наверно, с того, что государство Македония расположено на территории, которая исторически называлась Македония - так что нет особых вопросов, почему страна называется именно так. Греки, правда, настаивают на том, что большая часть "исторической" Македонии сейчас на территории Греции (и что македонцы не имеют права на этот топоним) - в результате во всех международных документах официальное название Македонии - это F.Y.R.O.M (Former Yugoslav Republic of Macedonia).

Более сложным является вопрос о том болгары ли македонцы.

Начнем с небольшого исторического дискурса. Хотя территория исторической Македонии действительно входила в состав Первого и Второго Болгарских Царств и на ее территории происходили важные события болгарской истории, судьба этих земель с определенного момент сложилась по разному.

Болгария получили ограниченную независимость в 1878 году (и окончательную - в 1908), а Македония оставалась в составе Османской империи вплоть до Первой Балканской войны (1912 год), после чего была разделена между собственно Болгарией, Грецией и Сербией. Уже через год в результате Второй Балканской Войны Болгария потеряла большую часть "своей" Македонии, затем вернула ненадолго в результате Первой Мировой Войны и затем уже потеряла эти земли окончательно - а нынешняя Македония вошла в состав Югославии в качестве "Вардарской бановины". А после Второй Мировой Войны была образована Народная (с 1963 года Социалистическая) Македонская Республика в составе СФРЮ.

Среди македонских патриотов (входивших в знаменитую своей отвагой и жестокостью Внутреннею Македонско-Одринскую Революционную Организацию - ВМОРО) были разные точки зрения по поводу будущего страны -часть боролась за присоедение к Болгарии, часть - за отдельное государство.

Сербское, а позднее и югославское правительства, настойчиво поддерживали идею о том, что македонцы - не болгары. Вот что писал об этом известный сербский филолог и дипломат Новакович:

"Ввиду того, что болгарская идея, как всем известно, пустила глубокие корни в Македонии, я считаю, что почти невозможно ее подорвать путем противопоставления ей только сербской идеи. Боюсь, что эта идея, как голая противоположность будет не в состоянии вытеснить болгарскую идею, и поэтому сербской идее нужен некий союзник, резко выступающий против болгаризма, и в то же время обладающий такими элементами, которыми можно привлечь на свою сторону народ и его чувства, отделяя его от болгаризма. Такого союзника я вижу в македонизме или в определенных, мудро поставленных границах, отражающих македонский диалект и македонскую специфику. Нет ничего более противоположного болгарским тенденциям, ни с чем болгары не смогут находиться в более непримиримых отношениях, как с македонизмом"

И когда в 1991 году появилась независимая Македония и у местной политической элиты и у значительное части населения (которое, кстати, состоит не только из македонцев - в стране живет значительное албанское меньшинство) сформировалось устойчивое "македонское" самосознание, так что серьезно вопрос об объединие стран никогда не поднимался.

Ну и наконец, македонский язык сейчас отличается от болгарского. Можно, конечно, считать (как это и делают многие болгарские филологи), что македонский - всего лишь диалект болгарского, но тут позволю себе напомнить известное высказывание известного лингвиста Макса Вайнраха - "Язык - это диалект с армией и флотом" (A shprakh iz a dialekt mit an armey un flot).

И армия и даже небольшой флот (на Преспенском и Охридском озерах) у Македонии есть.

Так что македонцы скорее всего сейчас не считают себя болгарами, говорят на своем языке и живут на своей территории, которая очень давно называется Македония (хотя ряд их соседей с этим и не согласны).