Ж Т
май 2015.
1861

Почему лапша быстрого приготовления считается вредной и откуда взялись слухи про ГМО в ней?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Глутамат натрия не вреден. Глутамат-важнейшее вещество для функционирования нашего мозга, в организме его много. Глутамат натрия изначально был синтезирован из водорослей, где и содержится. Также его очень много в жаренном мясе, именно он придает мясу такой "питательный вкус". Этот вкус называется "умами" и является пятым вкусом вместе с соленым, горьким, кислым, сладким. Т.е. Перебить этим вкусом какой-либо другой достаточно сложно, это как посыпать сахаром кислый лимон, кислота будет чувствоваться вместе со сладостью. Эти два вкуса традиционно сочетают, а глутамат хорошо сочетается с соленым. А вот как раз соли вредно много употреблять-это да. Но никто не думает про соль, также естественный усилитель вкуса, мы ж эту соль пихаем везде, но никто не возмущается, даже в сладкую выпечку. Насчет вреда глутамата-в прошлом веке было такое явление, как синдром китайского ресторана. Такого синдрома не существует, вернее он существует только в мозгах людей, вроде плацебо эффекта: если человек знает что его накормили продуктом, содержащим искусственно добавленный глутамат, то у него возникают различные явления вроде тошноты, головокружения и много всего. Если не знает - симптомов не возникает. Больше всего симптомов возникало у борцов с "искусственным" глутаматом. Симптомы не возникали, если человеку в пищу добавлялся "натуральный" глутамат, из водорослей. Хотя химически синтезированный глутамат натрия ничем вообще не отличается от полученного "натуральным путем". Как и миф про ГМО, организму все(!) ДНК чужеродны, поэтому ему всё равно, в пищеварительном тракте все раскладывается на мельчайшие детали, от ДНК ничего не остается. Откуда взялись слухи про ГМО в лапше? Противники ГМО развернули весьма массивную кампанию по созданию отрицательного образа ГМО. Все знают, что "быстрая" лапша вредна (хотя никто не знает почему) и страшилку про ГМО сюда ввернуть тоже очень полезно. Это уже маркетинг, а не диетология.

На мой взгляд, что в лапше вредно, так это огромное количество соли. Вот это действительно вызывает проблемы со здоровьем- гипертония, отеки и т.д.

Лапша быстрого приготовления считается вредной из-за самой технологии производства. Домашняя лапша в отличие от этой не будет содержать пищевых добавок и иных неблагоприятных соединений.

Одним из таких добавок является глютамат натрия, его получаю синтетическим путем. Данная добавка не только усиливает, но т создает вкус (ей можно "забить" запах любого протухшего продукта).

Глютамат натрия вызывает привыкание, может нарушить восприятие натуральных продуктов, а также может вызвать в последствии частого употребления - аллергию, диабет, ожирение, головную боль (возбуждает мозг), ожирение и т.д.

Ответить