Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

в экстремальной ситуации, когда нет аварийного запаса продуктов и приходится рассчитывать только на подножный корм или поимку мелких животных, проблема питания встает достаточно остро.

Среди животной пищи наиболее доступны ящерицы, змеи, черепахи, лягушки. Среди других животных в пустыне можно отловить и использовать в пищу ежей и тушканчиков (земляные зайцы). Более крупных представителей пустынной фауны, таких, как антилопа, сайгак, кенгуру, шакал, корсак (пустынная лисица) и т. п., добыть без огнестрельного оружия достаточно сложно, а для изготовления лука нет подходящего материала. Из насекомых наиболее питательны и доступны саранча и кузнечики.

Наиболее доступна для употребления в пищу растительность пустынь мира. И пожалуй, самыми распространенными практически во всех пустынях являются: дикий щавель, каперсы и мучнистые, сладковатые плоды лоха — раскидистого кустарника с серебристой листвой.

Во внетропических пустынях в пищу пригодны плоды-ягоды колючего кустарника селитрянки, корни и луковицы тюльпанов, корни гусиной лапчатки, крахмалистые корни катрана, семена кумарника го-бийского, часто встречается щавель.

Во многих пустынях после редких дождей появляется множество цветов, большинство из которых можно употреблять в пищу.

Особо отметим отвар из веточек верблюжьей колючки (янтак). Настой или отвар из янтака снимает сухость во рту, утоляет жажду, обладает тонизирующими свойствами и, самое главное, помогает избежать желудочно-кишечных расстройств.

В среднеазиатских пустынях, а также в пустынях Гоби, Ордос и Алашань можно встретить несколько видов пустынного лука. Один из них созревает в конце лета и имеет жгучий вкус, поэтому его используют только в виде приправы к блюдам, а другой отличается от первого крупными, до 7 см в диаметре, съедобными клубнями и нежными и приятными на вкус зелеными перьями.

На такырах и склонах останцовых возвышенностей среднеазиатских пустынь можно найти травянистое растение высотой около 40 см с несколькими листочками у основания и желтыми цветами, собранными в кисти. На глубине до 40 см залегает довольно крупный, весом до 200— 300 г, морщинистый корень. Корень съедобен в вареном виде. Научное название этого растения — леонтице Эверсмана, а местные жители называют его «донгуз» или «катангур».

Тропические пустыни можно условно разделить на пустыни Старого и Нового Света. Но американские пустыни более богаты дикорастущими съедобными растениями, чем пустыни Старого Света. И конечно же в первую очередь это кактусы. Плоды практически всех кактусов съедобны. Спелые, они имеют желтый или красный цвет, сочны и приятны на вкус. Плоды кактусов варят, предварительно удалив все колючки. Особенно часто местные жители употребляют в пищу зеленоватую мякоть кактусов, которые называют колючей грушей, тунами или индейскими фигами. Их вкус после варки напоминает вкус яблока. Кроме того, в сочной мякоти спелого плода содержится до 96 % воды. Кактусы встречаются и на окраинах большинства пустынь Азии, Африки, Аравийского полуострова и Австралии.

В аравийских пустынях встречается растение, которое местные жители называют «абал». Если истолочь сухие веточки этого растения, то их можно использовать как заварку для чая. А во время цветения можно использовать в сыром виде маленькие белые цветы и красного цвета кисточки на концах веток.

В азиатских и аравийских пустынях после осенних дождей весной появляются съедобные грибы, напоминающие шампиньоны.

Среди пригодной в пищу растительности аравийских и североафриканских пустынь особое место занимает финиковая пальма. Это красивое, стройное дерево имеет мощную крону из перистых листьев и достигает высоты почти 30 м. Плоды финиковой пальмы — финики — содержат около 70 % сахара и 2,5 % жиров. Их едят сырыми, варят, жарят, вялят. Даже небольшое количество фиников способно утолить голод и сохранить работоспособность. В пищу идут и верхушечные почки, и цветочные побеги пальм, называемые пальмовой капустой. Приятна на вкус и мучнистая сердцевина молодых пальм.

Однако некоторые растения тропических пустынь не только не пригодны в пищу, но и ядовиты. Часто встречаются так называемые кактусообразные растения, содержащие токсичные вещества. Определить такое растение, можно надрезав или надломив его. Если в месте надлома (надреза) выступила молочно-белая жидкость, это растение несъедобно.

В африканских и аравийских пустынях есть растение, очень похожее на арбуз, — цитрулус колоквинта. И хотя в нем содержится большое количество воды, но и мякоть, и вода в нем ядовиты и вызывают сильнейшее расстройство желудка.

И наконец, следует знать, что самыми безводными, самыми безлюдными и лишенными какой-либо растительности являются солончаковые и соляные пустыни Ирана: Деште-Кевир, Деште-Лушт, Деште-Марго.

Буду честным, источник данной статьи: survinat.ru

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью