Почитать можно даже википедию, выучив наизусть апелласьоны и классификацию гран крю Бордо или все одиннадцать областей Бароло, разделенные на 166 субзон, которые, в свою очередь, разделены на отдельные крю...
...но вряд ли это поможет вам разобраться в вине - ольфактику и вкусовые ощущения нужно учить только полевым способом: дегустация, запись, анализ.
Ну и тренировать память, отвечающую за вкус/запах.
Пока не будет обыкновенного опыта, любое описание, любое сочетание будет пустым словом - простите - звуком. Ну вот скажу я вам, что к морскому окуню alla siciliana нужно белое с более высокой кислотностью-минеральностью, чем к тому же окуню, запеченному под слоем соли - и что? Не зная стран, регионов, сортов, годов и производителей, у вас не получится выбрать наиболее подходящее вино из винной карты.
Нельзя научиться разбираться в вине по книгам, как нельзя стать искусствоведом только по словесным описаниям картин.
Поэтому только опыт сын ошибок трудных - только хардкор:)
Эх, непьющему вообще без шансов))
Самореклама, сорри: invisible.ru. Но главное – подкреплять теорию практикой, пить, заедать разной едой, запоминать запахи и вкусы, сравнивать. Быстро и решительно не получится, пару месяцев интенсивной практики точно придется пережить.
Хороший сайт