The Question
17 октября 01:44.
3562

Должен ли человек помогать животным в дикой природе, если у них проблемы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Этот вопрос мировым научным сообществом уже давно решен. Если речь идет о животных, обитающих в совершенно дикой местности, там, где не зафиксировано никаких следов человеческой деятельности, мы не помогаем. Например, в джунглях Амазонки или в некоторых районах сибирской тайги нам вмешиваться не стоит: природа сама разберется.

Но если мы говорим об освоенных районах, то, конечно, надо принимать участие.

Вот у нас в Москве есть Лосиный остров, и там живут лоси. В природе у лося враги — только волки и медведи, больше никто их одолеть не может. Но в городе Москве нет ни тех, ни других. В результате лоси расплодились так, что им стало не хватать пропитания. Если вы пойдете на Лосиный остров погулять, вы не увидите ни одной молодой сосны или можжевельника. Они всё съели и теперь сидят на голодном пайке.

Конечно, человек должен вмешаться и регулировать их популяцию: переселять в другие места или даже отстреливать.

Да. К сожалению, человек настолько преобразовал природу, что теперь несет ответственность и должен принимать даже такие неприятные решения. Некоторое время назад мы специально не стали включать в Красную книгу Московского региона бобров. У них почти нет врагов, и если их будет слишком много, они просто съедят все деревья вдоль реки. И самим им есть нечего будет, и лес может подтопить.

32
Прокомментировать

В Австралии Департамент дикой природы истребил 686 коал (newsru.com). Власти утверждают, что это было сделано из гуманности: коалы голодали, потому что эвкалиптов им не хватало. Должен ли человек помогать животным в дикой природе, если у них проблемы?

18
Прокомментировать
Ответить